Сюжеты

Россия будет платить бывшим гражданам СССР в Израиле пенсии — до 150 долларов в месяц

Политика

Договор о сотрудничестве в сфере пенсионного обеспечения, подписанный недавно в Москве во время официального визита в Россию премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, с полным основанием можно назвать долгожданным. Теперь пенсию смогут получать бывшие граждане СССР, уехавшие из Российской Федерации до 1992 года и не являющиеся в настоящее время гражданами России. На сегодняшний день в Израиле проживает порядка 100 тысяч человек, которые после ратификации договора Государственной думой и Кнессетом начнут получать базовую российскую пенсию, которая хоть и не бог весть как велика, но все равно станет ощутимой прибавкой к пенсионерскому бюджету. Как известно, плюс — не минус.

Что не менее важно — исправлена историческая несправедливость. После 1992 года все отъезжающие на ПМЖ в Израиль могли свободно сохранить российское гражданство и недвижимость в России. По закону «О гражданстве РФ» от 28 ноября 1991 года (вступил в силу с 6 февраля 1992года), гражданами России признавались все, кто родился на территории России (РСФСР, Российской империи).

Это означает, что человек, уезжая, не сжигал на собой мосты и оставлял за собой возможность вернуться в любой момент. Пусть даже он и не собирался возвращаться, все равно: свобода выбора — великое дело. Когда есть возможность вернуться — это все-таки не совсем эмиграция.

До 1992 года было совсем не так. У отъезжающих отбирали советские паспорта, лишая их гражданства, они сдавали полученные от государства квартиры и — после бурных, порой длящихся неделями проводов, — уезжали навсегда в полной уверенности, что больше не увидятся с остающимися по эту сторону границы родственниками и друзьями.

В такой ситуации про пенсии даже и говорить смешно. Что с того, что ты отпахал на Родину положенное количество лет? Сейчас ты этой Родине изменяешь, по сути, ты — изменник, предатель. А таким пенсий не платят.

Когда появилась возможность восстановить гражданство, точнее, получить российское (речь идет о людях, живших ранее на территории только Российской Федерации), в консульствах РФ в Тель-Авиве и Хайфе выстроились огромные очереди. И даже сейчас там всегда многолюдно: примерно как в московских паспортных столах. Здесь же поблизости, в многочисленных офисных зданиях расположились всевозможные конторы, предлагающие оформить российскую пенсию всем, кто имеет на нее право. Теперь клиентура у них расширится. Если не на все 100 тысяч человек, то уж на 50 — точно.

Весной этого года, комментируя итоги своей встречи с Владимиром Путиным, состоявшейся в Москве 21 апреля, Нетаньяху сказал, что вопрос о пенсиях практически решен и это является отличным подарком русским израильтянам на Песах. Окончательное решение, сказал тогда израильский премьер, будет принято 7 июня. Так оно и получилось, осталось лишь ратифицировать договор парламентами обеих стран, что является делом ближайшего времени.

Все понимают, что договор о пенсиях — это лишь составная часть повестки дня встречи лидеров обеих стран. Главная тема встречи — вопросы безопасности и две «красные черты», обозначенные Нетаньяху ранее: передача ливанской группировке «Хезболла» новейших вооружений и возникновение нового фронта войны с терроризмом на контролируемых Израилем стратегических Голанских высотах на границе с Сирией.

Похоже, что стороны достигли понимания и в этих вопросах. На брифинге для прессы Путин назвал Израиль и Россию партнерами в антитеррористической борьбе, удовлетворение итогами встречи с российским лидером выразил и премьер-министр Израиля. Отметим, что это уже четвертая встреча Путина и Нетаньяху менее чем за год. С президентом Соединенных Штатов, которые являются стратегическим партнером Израиля, Нетаньяху за это время встретился только два раза.

Как бы то ни было, договор о пенсиях на самом деле стал отличным подарком для десятков тысяч бывших советских граждан.

Теперь о самих пенсиях, точнее — их размерах. После ратификации договора все подпадающие под его действие будут получать по 120—150 долларов ежемесячно. Примерно столько же уже получают русские израильтяне, приехавшие в страну после 1992 года.

Бывшая москвичка Алла живет в городе Ашкелон. В Израиль приехала в 1996 году вместе с сыном. В Москве она почти 30 лет работала бухгалтером, в Израиле не проработала ни одного дня. Все эти 20 лет она получает российскую пенсию, равную примерно 120 долларам. Ее мать, несколькими годами позже эмигрировавшая в Израиль в возрасте 76 лет, получала из России 150 долларов ежемесячно.

При этом каждая из женщин получает также и израильское пенсионное пособие (именно пособие, не пенсию, которая начисляется государством людям, имеющим хотя бы минимальный трудовой стаж) — 2500 шекелей, что на сегодняшний день соответствует 660 долларам США. С учетом российских пенсий получается почти 1600 долларов на двоих. Вполне можно жить, причем неплохо.

Теперь на такую же прибавку к пенсии могут рассчитывать десятки тысяч других наших бывших соотечественников, не имеющих российского гражданства.

Что можно купить на 120 долларов, или 450 шекелей? 130 кг помидоров, или картошки, или баклажан. 32 кг черешни. 22 кг куриного или индюшачьего мяса. 75 литровых бутылок молока. 6 бутылок водки «Финляндия» объемом 0,7 литра.

В общем, совсем даже не мелочь.

Василий Серов —
специально для «Новой»,
Тель-Авив

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera