Сюжеты

Мужчина и женщина: в борьбе за Белый дом сойдутся Дональд Трамп и Хиллари Клинтон

Фото: «Новая газета»

Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

Для российских властей Хиллари Клинтон в случае победы станет предсказуемо неудобным партнером, а Трамп — партнером непредсказуемым: и для России, и для всего мира. Победив в минувший вторник в четырех штатах из шести, Клинтон «убила» иллюзорную надежду оппонентов из Демократической партии на политическое чудо, что на предстоящем партийном съезде так называемые «суперделегаты» в последний момент проголосуют за сенатора Берни Сандерса, собиравшегося строить в США «скандинавскую модель социализма». Победа в «либеральной» Калифорнии оказалась для Клинтон принципиально важной. У делегатов конвенции нет никаких оснований не поддержать лидера.

Все только начинается

Трамп 7 июня победил во всех пяти республиканских праймериз. Но у него есть серьезная проблема: главный «возмутитель спокойствия» хочет помириться с верхушкой Республиканской партии. В начале выборов, когда политологи отдавали предпочтение Джебу Бушу, Крису Кристи и прочим кандидатам партийного истеблишмента, Трамп рассорился с функционерами и грозился выдвинуть себя независимым кандидатом, если те его «прокатят». Тогда эксперты пожимали плечами и говорили, что движение «Трампа — в президенты» это просто дурная эксцентричная шутка. Но шутка подзатянулась, а теперь — это уже и вовсе не шутка.

В ходе праймериз миллиардер сам оплачивал избирательную кампанию, не обращаясь с протянутой рукой к партийным бонзам и спонсорам Республиканской партии. Благодаря скандальным заявлениям (построить стену на границе с Мексикой, выслать всех (!) нелегальных мигрантов, «закошмарить» Китай торговыми тарифами, запретить въезд в страну мусульман и т.д.) он сэкономил уйму денег. Трамп получал эфир в прайм-тайм за счет интереса к своей персоне, а другие кандидаты вынуждены были раскошеливаться. Но, как заметил сенатор-республиканец Джефф Флейк, эксцентричными заявлениями можно победить на праймериз, всеобщие выборы — совсем другая история. Перед Трампом возникла дилемма: продолжать эпатировать публику или менять риторику. На словах — республиканский кандидат стремится к миру с партийной верхушкой. «Я завоюю ваше доверие!» — обещал партии Трамп на митинге по итогам супервторника.

Важно, кого республиканский кандидат позовет в вице-президенты: такую же «темную лошадку», как он сам, либо авторитетную в партийных кругах фигуру. Газета «Вашингтон пост» набросала лонг-лист из 35 кандидатов: в нем соперники по праймериз: Круз, Кэйсик и другие, бывший госсекретарь Буша Кондолиза Райс, нынешний и бывший спикеры Конгресса Райан и Гингрич, герой Ирака и бывший шеф ЦРУ генерал Петреус, экс-мэр Нью-Йорка Руди Джулиани. Самые неожиданные пары Трампу — это бывший губернатор Аляски Сара Пэйлин, оставившая неизгладимое впечатление на выборах в 2008-м (ее кандидатуру называют «главной ошибкой» Джона Маккейна) и… Иванка Трамп — бизнес-леди из Нью-Йорка, дочь кандидата в президенты.

В вице-президентском списке Клинтон 27 кандидатов: от бессменного Джозефа Байдена до бывшего и нынешнего мэров Нью-Йорка Блумберга и Де Блазио. Здесь самый неожиданный кандидат в вице-президенты — Берни Сандерс.

«Республиканцы за Хиллари»

Невиданное дело: часть республиканцев заявила о том, что готова голосовать за Хиллари — «только не Трамп». Республиканский активист Крейг Снайдер отправил в Федеральную комиссию по выборам документы для регистрации движения «Республиканцы за Хиллари-2016». На сайте организации собираются денежные взносы. Снайдер объясняет свою позицию журналу Time: мы живем в опасное время. Россия и Китай вооружаются, ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) и Северная Корея представляют угрозу национальной безопасности, президентство Трампа грозит глобальной катастрофой. «Существует реальная опасность развязывания Третьей мировой войны. И вы задаете себе вопрос: кто будет в этот момент находиться в кресле верховного главнокомандующего. Это просто не должен быть Дональд Трамп!» — восклицает Снайдер. Цель нового движения — отнять у Трампа голоса 10% избирателей-республиканцев.

Тем не менее сенатор из Аризоны, ветеран Вьетнама Джон Маккейн говорит, что на выборах поддержит кандидатуру Трампа, потому что так решили рядовые избиратели-республиканцы. Маккейн боится, что Хиллари Клинтон продолжит внешнеполитический курс Обамы.

Русский фактор

События последних лет — Крым, боевые действия на востоке Украины, информационная конфронтация с США — сделали Россию одной из заметных тем этих выборов. Обычно американцев волнует преимущественно внутренняя политика и сугубо практичные вещи: налоги, рабочие места, процентные ставки. А о будущем американской внешней политики задумываются политическая элита и СМИ, формирующие список важнейших тем, в том числе для президентских теледебатов.

На этих выборах им важно выяснить отношение кандидатов к политике российского президента, перспективы отношений США с Россией и Китаем. Это столь же важно, как программа борьбы с терроризмом.

Россия неожиданно оказалась в списке «скелетов в шкафу» Хиллари Клинтон. Помимо скандала с электронной почтой, событий в Бенгази, приведших к гибели посла США в Ливии, у критиков Хиллари — новая тема. Фонд Клинтонов обвинили в получении денежных дотаций из России, Китая и Саудовской Аравии. «На посту Госсекретаря Хиллари помогала компаниям-спонсорам семейного фонда, Клинтоны сделали политику средством получения личного богатства», — объявил на митинге Дональд Трамп. Об урановой сделке с Россией много писали, но Трамп грозит перевести скандал на массовый, телевизионный уровень.

Американские СМИ сообщают о данных опроса россиян, проведенных фондом «Общественное мнение»: 22% выразили поддержку Трампу и всего 8% — Клинтон. 46% опрошенных настроены к ней негативно — это в 2 раза больше, чем у Трампа.

Кто будет курировать Россию в будущей администрации Белого дома? Издание Foreign Policy сообщает, что в группу советников предвыборного штаба Клинтон, занимающуюся Европой и Россией, входят сейчас бывший посол в Москве Майкл Макфол, Фил Гордон — в прошлом сотрудник администрации Обамы и Джули Смит — бывший заместитель советника по национальной безопасности вице-президента Байдена. Кадровая преемственность налицо.

Про команду Трампа известно гораздо меньше, но журналисты кое-что накопали. Пол Манафорт — нынешний советник республиканского кандидата — в прошлом работал на Украине. В 2005 году он консультировал предпринимателя Рината Ахметова. По данным украинского журналиста, а ныне депутата Рады Мустафы Найема, на эту должность американского советника протежировал Олег Дерипаска. В 2006 году Манафорт работал с Партией регионов, а затем консультировал Виктора Януковича. В штабе Трампа отказались комментировать эту информацию, сообщает интернет-издание PolitiFact. Еще один внешнеполитический советник Трампа Картер Пейдж в прошлом сотрудничал с «Газпромом», работал в московском офисе инвестиционной компании Merrill Lynch, пишет Bloomberg Politics. Пейдж утверждает, что выступал в роли советника «Газпрома» при покупке долей в нефтяных и газовых проектах в Охотском море, помогал компании в судебных разбирательствах с западными инвесторами, оказывал содействие в организации первых регулярных встреч с акционерами в Нью-Йорке и Лондоне.

Новые старты

По данным опроса агентства «Рейтер», на этой неделе Хиллари Клинтон опережает Дональда Трампа почти на 10 пунктов — 44,3% опрошенных готовы голосовать за нее, 34,7% — за Трампа. 20,9% заявили, что не будут отдавать свои голоса никому из кандидатов. Ясно, что именно не определившиеся граждане решат судьбу избирательного супервторника 8 ноября. В других опросах, проводимых социологическими службами США по заказу крупнейших газет и телеканалов, присутствует разброс мнений. Самое интересное: оба кандидата в президенты имеют рекордный антирейтинг. Оба раздражают огромные массы избирателей: Трамп — хамством и некомпетентностью, Хиллари — лицемерием и связью со всем плохим, что ассоциируется с понятием «вашингтонская политика». По данным опроса New York Times/CBS, более половины зарегистрированных избирателей негативно относятся к кандидатам: 55% не нравится Трамп, 52% — Клинтон. 64% опрошенных заявили, что не считают кандидатов «честными и заслуживающими доверия политиками».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera