Сюжеты

Прокурорские против уолл-стритовских

В основе нового сериала «Миллиарды» лежит закон притяжения денег и его один недостаток

Фото: «Новая газета»

Культура

Роман АрбитманНовая газета

У прокурора Южного округа Нью-Йорка Чака Роадса репутация человека амбициозного и принципиального. Он не делает поблажек ни друзьям детства, ни близким родственникам. Ему равно ненавистны маньяк-убийца и случайный прохожий, не убравший на улице за своей собакой. При этом Роадс расчетливо выбирает себе дела, во-первых, громкие, а во-вторых, беспроигрышные. Прокурор надеется, что поощрение начальства и симпатии СМИ обеспечат ему политическую карьеру. Именно поэтому Роадс начинает охоту на миллиардера Бобби Аксельрода, руководителя Axe Capital, крупнейшего хедж-фонда в Нью-Йорке. Служитель закона уверен: Аксельрод использует мошеннические схемы, и потому должен сидеть в тюрьме. Надо лишь копнуть поглубже, и доказательства будут. «Нет невиновных людей, — говорит прокурор. — Только не на Уолл-стрит». И все же гособвинитель, похоже, переоценил свои силы. Аксельрод пока ему не по зубам…

Что такое хедж-фонд? Если в двух словах, это фонд, привлекающий средства профессиональных инвесторов. Главная цель — заработать на колебаниях фондового рынка и при этом сохранить баланс между рисками и доходами клиентов. Ты можешь играть честно, надеясь на квалификацию нанятых тобой аналитиков рынка, на свое чутье и удачу. Или ты можешь играть нечестно, используя инсайдерскую информацию. Второе является федеральным преступлением и преследуется по закону. Но в арсенале у опытного игрока есть множество уловок, которые позволят обойти закон и не попасть в расставленные сети.

ПРОФАЙЛ телесериала

Название: «Миллиарды» (Billions). США, 2016.

Жанр и действующие лица: финансовый триллер с элементами драмы и мелодрамы; среди участников — хозяева и сотрудники хедж-фондов, брокеры, трейдеры, финансовые аналитики, прокуроры и агенты ФБР.

Кто придумал: Брайан Коппельман, Дэвид Левин и Эндрю Росс Соркин.

Кто участвует: Дэмиэн Льюис (сериалы «Братья по оружию», «Сага о Форсайтах», «Родина»), Пол Джиаматти («На обочине», «Пристрели их», «По версии Барни»), Мэгги Сифф (сериалы «Безумцы», «Сыны анархии»), Малин Акерман («Хранители», «Медальон»), Тоби Леонард Мур (сериалы «Банши», «Кукольный дом»), Дэвид Костабайл (сериалы «Хорошая жена», «Форс-мажоры», «Во все тяжкие»), Терри Кинни («За мной последний танец», «Спящие», «Фирма»), Джеффри ДеМанн («Побег из Шоушенка», «Зеленая миля», «Гражданин Икс»).

Продолжительность: 1 сезон.

Рядовой телезритель, подозреваю, едва ли точно знает, что такое «трейдинг», «кредитное плечо», «портфельные инвесторы» и тому подобное. Но это незнание вовсе не мешает с нарастающим интересом следить за развитием событий: в конце концов, и большинство поклонников сериала «Доктор Хаус» тоже не были сведущи в диагностике. Вот так же и зрителю «Миллиардов» не обязательно разбираться в сложных финансовых хитросплетениях. Это — антураж, весьма убедительно прописанный фон. Нас увлекает прежде всего столкновение характеров, само противостояние прокурора и финансиста.

Исполнитель роли Аксельрода, англичанин Дэмиэн Льюис, стал известен благодаря многосерийному англо-американскому телепроекту Тома Хэнкса «Братья по оружию». Статус мировой знаменитости ему принес сериал «Родина», где Льюис сыграл морпеха Николаса Броди, попавшего в плен и перевербованного «Аль-Каидой». Сильная натура героя зажата в тиски обстоятельств почти непреодолимой силы, и все то время, пока он остается на экране, телезритель балансирует между осуждением Броди и сочувствием ему (за эту роль Льюис получил «Эмми» и «Золотой глобус»). Пол Джиаматти, сыгравший роль Роадса, долго считался комическим актером, но сумел доказать многогранность своего таланта, исполнив на ТВ роль второго президента США в байопике «Джон Адамс» и тоже получив за нее «Эмми» и «Золотой глобус».

Бобби Аксельрод (Дэмиэн Льюис)

Роадс, сын крупного бизнесмена, никогда ни в чем не нуждался. Аксельрод, выходец из небогатой семьи, в детстве был вынужден каждое лето подрабатывать. В мир «белых воротничков» он пробился не благодаря, но вопреки своему происхождению. Глава Axe Capital знает, что на Уолл-стрит ни на минуту нельзя расслабляться. Впрочем, и окружной прокурор, словно пес бойцовской породы, не умеет отпускать тех, в кого вцепился. На его стороне — вся мощь закона: слежка и прослушка, обыски и аресты, копы в форме и агенты в штатском. «Власть — самая твердая валюта», гласит слоган сериала (нам, с богатым российским опытом, в этом сомневаться не приходится!). Однако на стороне Аксельрода — не просто деньги, а очень большие деньги, умеющие сокрушать все преграды. Бобби тратит сотни миллионов на благотворительность, находит союзников и в высоких сферах, и в той среде, откуда вышел. Он обаятелен и чертовски красноречив; у него незашоренный ум, а потому герой способен на нетривиальные поступки. В финансовых кругах многие считают Аксельрода гением.

По замыслу создателей сериала схватка двух главных героев быстро перерастает границы обычного противостояния цепкого законника с умным мошенником. Сталкиваются два мировоззрения, два подхода. На одном полюсе — прокурор, считающий себя живым олицетворением Фемиды и непогрешимым борцом со скверной. На другом — удачливый бизнесмен, свято убежденный в одном: когда окружающий нас мир развивается быстрее, чем совершенствуется закон, — последний становится лишь досадной помехой в работе. Роадс — это карьеризм в тоге мессианства; его принципиальность напоказ попахивает лицемерием. Аксельрод — это деловитость, замешанная на бесчувственности (в день, когда рушились башни WTC, Бобби ухитрился заработать на катастрофе); это ледяная прямота, доходящая до цинизма. «Все хотят быть львами, — говорит Аксельрод, намереваясь перетянуть на свою сторону молодого прокурора Брайана Коннерти (Тоби Леонард Мур). — Просто не всем выпадает шанс. А я тебе даю этот шанс».

Авторы «Миллиардов» как будто остаются над схваткой и избегают декларировать симпатии той или другой стороне конфликта. Однако зритель, даже законопослушный, даже относящийся к миллиардерам без особой приязни, все равно невольно сочувствует финансисту и радуется каждый раз, когда Аксельроду удается ускользнуть.

Дело не только в том, что нас инстинктивно тревожат «презумпция виновности» Роадса, его методы на грани фола и почти маниакальное стремление «дожать» именно этого противника любой ценой. Проблема еще и в том, что мир Бобби Аксельрода — для нас экзотика. По сравнению с реальным, грубым, зримым злом (убийства, наркоторговля, наглое мздоимство и банальное «распиливание» бюджетных средств) тонкие махинации в заоблачной сфере непредставимо больших денег, когда цифры сражаются с цифрами, а пострадавших нам не разглядеть, — кажутся меньшими из зол. И пусть от нас ускользают детали игры, которую ведет Бобби, мы можем оценить красоту этой игры и блестящий ее результат. «Я не делаю ничего, что бы ни делали все в моей сфере, — усмехается босс Axe Capital. — Просто я делаю это лучше». К концу первого сезона мы видим, что финансист оказывается более профессионален и эффективен в своем хитром ремесле, чем окружной прокурор — в своем. Таким образом, первый раунд схватки — за Бобби. Продолжение следует.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera