Сюжеты

Везучие

Сборная России в дебютном матче на чемпионате Европы во Франции вырвала ничью у англичан

Фото: «Новая газета»

Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

 

Этого матча болельщики в России ждали с нетерпением и опаской. С нетерпением, потому что хотели увидеть везучего Леонида Слуцкого и его веселых подопечных в серьезном деле.  С опаской, потому что англичане, не радовавшие своих фанатов аккурат 30 лет (с момента выхода в полуфинал домашнего Евро-1996), обещали взять с места в карьер с особым шиком. А бывший игрок «львов» Майкл Оуэн безапелляционно заявил, что «без травмированного Игоря Денисова крыть козыри Англии у русских будет просто некому…».

На стороне родоначальников футбола была статистика (6 побед против 4 поражений в очных битвах), а также букмекеры, предрекавшие подданным Ее Величества уверенную викторию. Взбодрить, в свою очередь, Акинфеева и компанию мог тот факт, что свой поход за золотом в далеком 1960-м сборная СССР под руководством Гавриила Качалина начала именно в Марселе — там же, где итальянский арбитр Никола Риццоли в 22:00 по московскому времени на стадионе «Велодром» дал старт важнейшей схватке.

Слуцкий удивил тем, что выпустил в основе Головина и Нойштедтера. А его визави Ходжсон оставил на лавке Варди. Несмотря на довольно душную погоду, команды включились в игру моментально. Однако «львы» потихоньку прибрали инициативу к рукам, заставляя нервничать Акинфеева, который в дебюте трижды выручал партнеров. Парни в майках с двуглавым орлом не уступали друзьям Руни в борьбе, но в созидании у них ничего не клеилось. Удар головой Игнашевича в руки Харта после розыгрыша стандарта – вот и все, на что наработали солдаты Слуцкого. Но и англичане из своих многочисленных атак ничего не извлекли, хотя в концовке поддавили изрядно.

Второй тайм начался так же бодро и весело, как и первый. Россияне старались отвечать уколом на укол и прибавили в агрессивности. Но свои полушансы не использовали. А вот соперник извлек из опасного штрафного выгоду: Эрик Дайер пробил мощно, и Акинфеев, двумя минутами ранее спасший после удара Руни с 13 метров, оказался бессилен.

Слуцкий с интервалом в три минуты отправил в бой Широкова и Глушакова, а чуть позже и Павла Мамаева. И чудо в добавленное время случилось. После навеса Щенникова во владения Харта Василий Березуцкий перевисел и продавил оппонентов, направив мяч в ворота. Глушаков для надежности совершил последнее касание, и сектор с российскими болельщиками пустился в пляс.

P.SСледующий матч сборная России проведет 15 июня со словаками в Лилле. Игра начнется в 16.00 по московскому времени.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera