Репортажи

Англичане молотили местных около часа, когда вдруг площадь прорезал крик: «Русские, вперед!»

Побоище фанатов в Марселе началось у меня на глазах

Фото: «Новая газета»

Общество

Роман АнинРедактор отдела расследований

 

Первая серьезная драка в Марселе случилась в ночь с 9 на 10 июня. Она началась у меня на глазах. Около 200 англичан оккупировали ирландский паб на набережной в Старом порту. Фанаты заняли часть набережной и распевали кричалки. Большинство из них были абсолютно пьяны.

Вдруг в какой-то момент они начали бросать бутылки в полицейских.

Затем толпой ринулись вперед, но через несколько секунд их отогнали — полиция стала бросать шумовые гранаты и пустила слезоточивый газ. Глаза нестерпимо жгло, в горле першило, дышать было тяжело. Драка то стихала, то возобновлялась с новой силой.

Фанаты бросались на полицию — их отгоняли газом.

Серьезных пострадавших я не видел. У нескольких англичан были разбиты головы.

Но эта драка оказалась всего лишь разминкой перед побоищем, которое случилось в день игры России с Англией.

Беспорядки начались в обед, в том же Старом порту, около 4 вечера, и продолжались несколько часов. Трудно сказать, что стало причиной конфликта. Тысячи англичан расположились в барах на набережной, пили пиво и пели песни. И снова в какой-то момент со всех сторон полетели бутылки, люди забегали, вокруг образовалось какое-то месиво — куда ни повернешься, везде стычки. Полиция снова применила слезоточивый газ. Весь порт заволокло этим белым противным дымом, из-за которого текло из носа, изо рта, из глаз.

Некоторые англичане рассказали мне потом, что драка началась из-за того, что на них «прыгнули» местные фанаты. Но я этого не видел. Казалось, все вспыхнуло спонтанно.

На несколько часов площадь превратилась в настоящий ад. Бутылки летели со всех сторон. Здесь англичане в основном бились с полицией. Эти стычки были больше похоже на артиллерийские дуэли — фанаты бросали бутылки и все, что под руки попадало, полиция отвечала газом и шумовыми гранатами.

Когда на площади чуть стихло, я зашел в переулки. Здесь уже шли рукопашные схватки. Англичане хлестались с местными. На моих глазах толпа на толпу сошлись две группы (причем они не были похожи на профессиональных бойцов) и принялись молотить друг друга, в ход шли уличные стулья и столы.

Так продолжалось около часа. Когда вдруг площадь прорезал крик «Русские, вперед!»

На самую середину площади выбежало человек 10-15 российских фанатов в черных футболках с белыми надписями и в лоб побежали на англичан, которых было в разы больше. Фанаты ненадолго столкнулись и убежали в переулки. Я остался на площади, когда вдруг они выскочили прямо возле меня, оббежав, по-видимому, площадь по кругу по переулкам.

Прямо у меня на глазах российский фанат столкнулся с англичанином.

Русский оказался более подготовленным бойцом и в два удара отправил англичанина в нокаут. Полиция снова кинула гранаты с газом, и дышать стало невозможно.

…Драки продолжились и на стадионе. Сразу после финального свистка российские фанаты прорвались на ближайшую трибуну англичан и погнали их. Но вмешались стюарды, и до новой массовой драки дело не дошло.

Марсель

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera