Сюжеты

Кошмар в Орландо

До сих пор непонятны мотивы самого масштабного убийства с применением стрелкового оружия в истории Америки

Фото: «Новая газета»

Общество

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

На правительственных учреждениях США приспущены флаги: вплоть до 16 июня в стране объявлен траур по 49 погибшим в ночном гей-клубе «Пульс» в Орландо, штат Флорида. В два часа ночи в воскресенье 29-летний Омар Матин, сын переселенцев из Афганистана, открыл огонь по посетителям бара, объявил о захвате заложников и через три часа в ходе штурма был застрелен спецназом.

Террорист позвонил в службу 911 и в разговоре с полицией принес присягу верности ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) и ее лидеру Абу Бакру аль-Багдади, а также заявил о своей солидарности с «бостонскими бомбистами» — братьями Царнаевыми. Посетители клуба «Пульс» посылали сообщения в социальные сети, прощаясь с близкими, а одна из жертв успела снять на телефон момент начала стрельбы. Стрелок был безжалостен и хладнокровен: по словам следователей, он утверждал, что пронес в клуб взрывчатку. События в Орландо стали самым массовым убийством с применением огнестрельного оружия в истории Америки, самым кровавым терактом со времен 11 сентября 2001 года.

Для американского общества это стало повторяющимся кошмаром, состоянием дежавю: только в недавнем прошлом тиром с живыми мишенями для преступников стали военная база и судоверфь, начальная школа и черная церковь, кинотеатр и студенческое общежитие. В 16-й раз за годы своего президентства Барак Обама был вынужден обратиться к нации в связи с очередным массовым убийством.

Исламский террорист, или «одинокий волк»

Американские политики спорят, как назвать трагедию в Орландо, и от их ответов многое зависит. Обама назвал бойню во Флориде «актом террора и ненависти». Преступление вновь разворошило рой острейших проблем, стоящих перед страной. Это угроза терроризма, исходящая не от всем известных террористических групп, а от одиночек, которых чрезвычайно тяжело выявить и заранее обезвредить. Это необходимость ужесточения контроля за личным огнестрельным оружием, в очередной раз попавшим в руки маньяка. Это адаптация мигрантов в американском обществе, которое перестало быть идеальным «плавильным котлом» разных наций. Это, наконец, гомофобия. В воскресный вечер, как только вести из Орландо облетели всю страну, ЛГБТ-сообщество Америки провело масштабную ночь памяти — радужные флаги были развернуты от Аляски до Техаса и в столице, под стенами Белого дома.

Фото: EPA

Президент Обама объявил виновником трагедии в Орландо «внутреннего террориста», который стал радикалом под воздействием экстремистской пропаганды в интернете. ФБР и полиция исследуют содержимое его компьютера, опрашивают знакомых и родственников, но пока не найдено свидетельств связи убийцы с террористической сетью за рубежом, хотя группировка ИГИЛ поспешила назвать Омара Матина «бойцом армии халифата» на территории США. Судя по всему, речь идет об очередном убийце-одиночке. Таких здесь называют «одинокими волками».

Комментируя трагедию, президент Обама сознательно избегал термина «исламский терроризм». Причины террора могут быть самые разные, напомнил глава государства. Стрельба в Вирджинском политехническом институте в апреле 2007 года привела к гибели 32 человек и была вызвана комплексами, психической болезнью студента (уроженца Кореи) Чо Сын Хи. Бойню прихожан африканской методистской церкви в Чарльстоне (штат Южная Каролина) в 2015 году устроил 21-летний расист и неонацист, так сказать, «стопроцентный американец». Массовый расстрел в здании центра для людей с ограниченными возможностями в Сан-Бернардино (штат Калифорния) устроила супружеская пара: сын мигрантов из Пакистана и его пакистанская жена, по данным ФБР, которые стали радикалами под «ядовитым воздействием» экстремистских интернет-сайтов. Общее одно: все убийцы свободно купили оружие в магазине.

Все попытки администрации Обамы законодательным путем ужесточить контроль над оружием были блокированы Конгрессом и мощным оружейным лобби.

Реакция претендентов

На события в Орландо соперники на президентских выборах отреагировали прямо противоположно. Хиллари Клинтон предложила запретить торговлю полуавтоматическими винтовками AR-15, которые были использованы в Орландо и при расстреле детей начальной школы «Сэнди-Хук» в 2012 году (тогда душевнобольной 20-летний убийца воспользовался оружием своей матери). Клинтон в очередной раз осудила Трампа за обещание запретить мусульманам въезд в США. Нельзя демонизировать всех мусульман, заниматься демагогией и объявлять войну целой религии, заявила Хиллари в телевизионном интервью. С мусульманскими общинами надо работать, а не изолировать их, не сваливать на них вину, подчеркнула Клинтон. В связи с событиями в Орландо был отложен совместный предвыборный митинг Хиллари и Обамы в штате Висконсин.

Дональд Трамп оказался верен себе, в первые часы после трагедии разместив у себя в Twitter запись, что он «ценит поздравления» в связи с тем, что оказался прав в отношении «исламского экстремизма». Эти слова вызвали резкую реакцию. Трампа обвинили в бессердечности и самолюбовании. «Вы отвратительны, @realDonaldTrump, — написала известная актриса Оливия Уйальд. — Ваши сторонники заслуживают большего, чем бессердечный идиотизм». Политик-миллиардер попытался объясниться: после трагедии в Орландо он якобы получил десятки тысяч откликов от американцев, признающих, что Трамп был прав в своих предсказаниях.

«Ради политкорректности забывают о безопасности. Я не хочу быть политкорректным», — провозгласил на митинге кандидат республиканцев. Он не только подтвердил, что готов закрыть границы на неопределенный срок для всех мусульман, Трамп пообещал запретить въезд в Америку иностранцев из тех точек мира, которые в прошлом представляли террористическую угрозу для США или их союзников. Мусульманские общины Америки должны сотрудничать с правоохранительными органами, сообщая о «плохих парнях» в своих рядах, предупредил Трамп. Он обещал в случае победы на выборах усилить наблюдение за мечетями. А вот обещание Хиллари ужесточить контроль над личным огнестрельным оружием ее соперник назвал «попыткой разоружить американцев» в то время, когда тысячи врагов Америки готовы проникнуть в страну. «Если Обама и теперь не произнесет слова о «радикальном исламском терроризме», то ему надо немедленно уходить в отставку, причем с позором!» — отчеканил в своем Twitter the Donald.

«Трижды допрошен ФБР»

Уроженец нью-йоркского района Квинс, сын выходцев из Афганистана, 29-летний Омар Матин — в заголовках американских новостей. СМИ раскапывают подноготную «доморощенного террориста», пытаются понять, что руководило его действиями: терроризм, гомофобия или и то, и другое. Это уже стало клише, но в очередной раз родители террориста и имам местной мечети во Флориде, куда семья переехала из Нью-Йорка, отрицают какую-либо связь убийцы с радикальным исламом.

Омар Матин

Отец Седдик Матин ведет собственную политическую программу на афганском спутниковом телеканале Payam-e-Afghan, базирующемся в Калифорнии. Два года назад Мир Седдик — так он представляется в эфире — взял интервью у президента Афганистана Ашрафа Гани. Седдик Матин заявил американским СМИ, что акция его сына не связана с религией. Зато он вспомнил, как однажды его сын впал в дикий гнев, увидев целующуюся мужскую пару в центре Майами. «Он был возмущен, что эту картину видит его малолетний сын», — отметил Матин-старший. Родители террориста заявили, что приносят свои извинения и вместе со всей страной переживают шок.

Омар Матин работал охранником в частной компании и проживал в двух часах езды южнее Орландо. Коллега по работе Дэниэл Гилрой сказал, что Матин производил двойственное впечатление: с одной стороны, был добросовестным сотрудником, рано приходившим на работу и мечтавшим попасть в ряды полиции; с другой стороны, был эмоционально неуравновешен. «Женщины, религия и расовые вопросы — это были темы, при обсуждении которых он заводился моментально», — вспоминает бывший коллега.

Экс-супруга Омара Ситора Юсифи, проживающая ныне в Колорадо, сказала журналистам, что муж в прошлом бил ее и изолировал от родственников, что и стало причиной развода всего через несколько месяцев после свадьбы. Матин применял стероиды, борясь с психическим заболеванием, говорит бывшая супруга, которая, как и родители террориста, не замечала его «радикализации».

Агенты ФБР трижды допрашивали Омара Матина. В 2013 году, когда на работе он заявлял сослуживцам, что лично знаком с братьями Царнаевыми и является членом группировки «Хезболла». Расследование длилось 10 месяцев, ФБР не обнаружило подтверждений его словам. Дело закрыли и почти сразу открыли новое. В 2014-м Матина проверяли в связи с возможной связью с Монером Мухамадом Абусалой — первым американцем, ставшим террористом-самоубийцей в Сирии. И вновь ничего существенного (кроме посещения общей мечети) агенты ФБР не нашли. Омар Матин повторно женился, у него рос трехлетний сын, спецслужбы, наконец, перестали его подозревать. В итоге за несколько дней до самой кровавой бойни в истории страны ее устроитель свободно купил в магазине орудия убийства: полуавтомат AR-15 и 9-миллиметровый пистолет Glock. «У него имелись необходимые разрешения, и он прошел проверку. Мы ведь не пишем законы, мы продаем оружие. Если не у нас, то он купил бы его в любом другом магазине Флориды», — заявил владелец салона.

В ответ на обвинения в халатности директор ФБР Джеймс Коми отметил, как трудно найти и обезвредить террористов-одиночек: «Мы ищем иголки в стоге сена в национальном масштабе. Но мы также должны выяснить, какие соломинки могут со временем стать иголками. Это тяжелая работа».

В свете теракта в Орландо апрельская поездка Матина в Диснейленд рассматривается спецслужбами как возможная разведка для проведения там террористической атаки. Американские СМИ сообщают со ссылкой на четырех постоянных посетителей бара «Пульс», что Омар Матин неоднократно бывал там, а также просматривал интернет-сайт однополых знакомств. Впрочем, бывшая супруга в интервью CNN скептически отнеслась к версии, что «орландский стрелок» мог быть геем. А если он был религиозным фанатиком, то как мог путать шиитскую организацию «Хезболла» и суннитов из ИГИЛ? Директор ФБР предположил, что Матин вообще не различал ближневосточные группировки. С другой стороны, это странно для человека, в 2012 году совершившего хадж в Мекку, а годом ранее посетившего Дубай.

Между свободой и безопасностью

За частной историей «орландского стрелка» скрывается общая тревожная картина. За последние 2 года в США по подозрению в терроризме арестованы 88 человек, 250 американцев попали в ряды ИГИЛ или пытались это сделать.

После масштабных терактов сентября 2001 года Америка сознательно пошла на «ограничение свободы ради безопасности», был принят Патриотический акт. Слежку, прослушку и применение «особых методов допроса» в администрации Буша объясняли новым термином — идет «война с терроризмом». Грозит ли США повторное закручивание гаек сейчас в связи с повторяющимися терактами с участием американских мусульман?

Одному из отцов-основателей этой страны Бенджамину Франклину принадлежит высказывание: «Кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого». Это по-прежнему актуально, и не только для Америки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera