Колумнисты

Самосуд в законе

Все это безобразие — прямое и неизбежное следствие государственной политики

Фото: «Новая газета»

Общество

Леонид ГозманНовая газета

Про драку в Марселе уже все написали. И бог бы с ней, не первая и не последняя. А вот на то, что это совсем не про футбол, что эта драка, как война, — прямое продолжение политики другими средствами, стоит обратить внимание.

Есть три противоречащих друг другу, но, тем не менее, легко умещающихся в одних и тех же головах концепции происшедшего. Первая — наши не дрались, просто мимо проходили. Вторая — двести человек наших побили десять тысяч англичан, которые на них напали. Ну и получили, потому что наши — мужики, Россия — вперед, аплодисменты. Третья — самая интересная —  атаковали наши, но в ответ на то, что англичане исполняли известную всем песню, оскорбляющую президента России. На каком языке исполняли, не уточняется. Отсюда переход к концепции номер два — двести наших побили десять тысяч англичан, аплодисменты, так будет с каждым.

В позиции патриотических спикеров привлекают два момента. Во-первых, драка наших с чужими — вещь естественная и неизбежная. В Марселе русских всегда не любили, поэтому наши болельщики, понимая неизбежность столкновения, вынуждены были заранее подготовиться (экипироваться, вооружиться). Победа же в драке — пойди, проверь, кто там победил, но по телевизору говорят, что наши — доказательство нашего превосходства не только в мордобое, но и во всем, вплоть до духовности. Наши фанаты, оказывается, заступились за местных чернокожих, которых обижали англичане, а полиция не защищала (другой вариант — не смогла защитить, потому что «не мужики»). Что вызвало восхищение у марсельцев, благодарных нашим за наведение порядка в их городе. Конечно, официальные лица вынуждены сквозь зубы  произносить, что мордобой вещь не совсем правильная, но — молодцы! Не думайте, что это у меня бред — посмотрите СМИ и сети.

Во-вторых, и главное — имеем право! Повторяю — имеем право! Они же президента оскорбляли, а за него мы не только Марсель, всю Францию разнесем. И не преступление это вовсе, а защита чести Родины. Именно так и должен поступать настоящий мужчина и, от себя добавлю — патриот. Об этом на Первом канале сказал, в частности, генерал Маркин из Следственного Комитета: «Если бы при мне оскорбляли президента, я за себя не отвечаю». Здесь интересно не то, что человек публично расписывается в собственной недееспособности — не могу, мол, себя контролировать, а то, что высокопоставленный юрист выводит целый класс ситуаций из правового поля и оправдывает самосуд.

Если бы это был просто эксцесс! Но все это безобразие — прямое и неизбежное следствие государственной политики. Православным радикалам дозволяется практически безнаказанно громить выставки с не нравящимися им экспонатами — у них чувства, не в суд же им обращаться. Правоохранительная система в этих случаях бездействует. А вот она же в действии — девчонки получают два года тоже за оскорбление чувств, на этот раз — алтарников. А где-то сносят памятники Ленину — мы оскорблены и это, похоже, дает нам право вводить войска и уж, по крайней мере, мечтать  в эфире о новых территориальных захватах.   

Нам тесно в рамках права. Мы, собственно, в этих рамках никогда и не жили. Наши чувства выше законов, как своих, так и, тем более, международных. Если мы считаем что-то сакральным, мы это возьмем, если нас чем-то обидели, то единственным для нас ограничением будет дальность стрельбы наших пушек. Реваншисты всех мастей объявляют войну, холодную или горячую, единственной формой взаимоотношения России с ненавидящим ее миром. И чего вы хотите от футбольных фанатов — людей, мягко говоря, не самых интеллектуальных?

Некоторые бестактно интересуются, откуда у этой шпаны деньги на поездку во Францию? Кто девушку ужинал? В хаос и глупость я верю больше, чем в заговоры, но, уж если искать, «кто стоит за?» и «кому выгодно?», то это наши охранители совместно с ВПК, мечтающие о тотальной изоляции, тотальном контроле и войне, в которой, конечно, погибать будут не они.     

Конкретное проявление патриотических чувств, случившееся в Марселе, начальству, может быть, и не нравится. Ведь лучшего аргумента тем на Западе, кто против ослабления режима санкций и за укрепление вооруженных сил для противостояния России, трудно придумать. «Посмотрите на этих русских, это же дикари!» Но вырастает не то что хотелось бы, а то, что посеяли. В данном случае посеяли ветер. Кажется, приступаем к жатве. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera