Сюжеты

Земля остается Эмилю

Семья неизлечимо больного мальчика отстояла в суде его право на дом

Общество

Наталья Черноваобозреватель

Эмиль. Фото: Пелагия Замятина, специально для «Новой газеты»

«Земля Эмиля» — так называлась статья о семье с ребенком-инвалидом, опубликованная в прошлом году. Коллизия, в которую попала семья Гершковичей, была парадоксальной и чудовищной одновременно. Спустя несколько лет после строительства дома, который семья возвела в Подмосковье для своего пятилетнего сына Эмиля, страдающего неизлечимым заболеванием, выяснилось, что у земли, на которой вырос дом, есть еще один собственник. Причем этот собственник категорически не хотел уступать несколько спорных соток из своих трех гектаров. Попытка мирно решить проблему спорной территории провалилась. Суд обязал Гершковичей снести дом и освободить территорию. Получалось, что семья с ребенком-инвалидом из-за кадастровой ошибки может стать бездомной.

После публикации этой истории в «Новой» дело ушло на новый виток. Подключились к освещению конфликта и другие СМИ. В конце мая 2016 года позвонила мама Эмиля, Мария, и сообщила, что они выиграли суд и дом остается у семьи. Чуть позже она прислала письмо.

текст письма

«Добрый день, наша грустная история наконец-то подошла к концу. 23 мая Московский областной суд вынес решение в нашу пользу, признал наличие кадастровой ошибки и принял решение об ее устранении — внести изменение в кадастр по фактическим координатам, дом оставить в наше пользование.

Могу сказать, что нам помогла именно огласка в СМИ, телевидение, которое без конца приезжало и снимало наше житье-бытие. В результате политика Ногинской администрации поменялась, они уже не выступали против нас.

Может, кому-то поможет наш печальный опыт…

Спасибо Вам за участие в нашем деле, очень рада знакомству, доверяю вашей газете. Правда нынче на вес золота.

С уважением, Мария Гершкович».

Читайте по теме

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera