Сюжеты

Барабанщик Тарасов

У него замечательное умное и доброе лицо. У него поражающий воображение талант одинокого перкуссиониста. У него дар художника и улыбка человека, который готов поделиться радостью. И он делится

Фото: «Новая газета»

Культура

Юрий РостНовая газета

Джазовый музыкант — в нашем сознании почти всегда человек, извлекающий из глубины подсознания звук невыдуманный, наполненный сиюминутным, рожденным сейчас же на твоих глазах переживанием. Виртуозов, владеющих инструментом, немало. Музыкантов — единицы: для публичной исповеди недостаточно безупречной техники и бесстрашия. Откровенность тоже не спасает, если нет настоящего чувства. И мысли. Грешить и каяться одновременно, вызывая восторг и сострадание зрителя, могут только настоящие художники, для которых мастерство — лишь средство высокого общения.

…Андрей Битов утверждает, что Тарасов открыл ему много звуков там, где он прежде слышал лишь шум. (Кстати, я был участником премьеры самого Битова как джазового инструмента, когда, проплывая на пароходе мимо Африки, мы решили показать Пушкину его историческую прародину. Тарасов стучал на тамтаме, Битов, поворотив портрет Александра Сергеевича ликом к берегу, в ритм читал стихи, а я снимал.)

Родившийся на прекрасной, певучей архангельской реке Пинеге, Тарасов волей судьбы обречен на служение ритмическому звуку. Он может достать музыку из воды и ветра, из колоколов и барабанов, из цветов и кухонной утвари коммуналки.

Тарасов. Фото: Юрий Рост / «Новая газета»

Окруженный лишь барабанами, он в одиночестве удерживает в восхищенном напряжении зал на протяжении полутора часов. Меня же он удерживает рядом более четверти века после знакомства с блестящим трио Ганелин — Тарасов — Чекасин на джазовом фестивале в Тбилиси.

— Я купил здесь та-а-кое!

— Вино? Старинное оружие? Серебро?

— Ты с ума сошел?! Пушкина! Полное собрание сочинений 1937 года. Правда, без одного тома. Представляешь мое счастье!

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera