Колумнисты

Все не так героически: наши фанаты не просто кого-то отметелили — они убили человека

Но с диванчиков и сейчас доносятся стоны пассивного восторга перед «настоящими мужчинами»

Фото: EPA

Спорт

Александр РубцовНовая газета

Тут один герой высказался на площалке «РИА Новости» в том смысле, что ему «За наших фанатов не стыдно».

Сказано от души, поэтому лучше цитировать. «Я ничего не понимаю в футболе и сопутствующей ему субкультуре. Но если вы спросите меня, стыдно ли мне за происходящее сейчас на чемпионате Европы, я вам честно отвечу: нет. Мне не стыдно. Мне это нравится. Мне нравится, что русских боятся... Когда русские болельщики избивают других болельщиков, а европейская полиция боится к ним подойти — я испытываю за русских не то чтобы гордость, но удовлетворение... Ведь предупреждали же какие-то люди во Франции, что русские сейчас всех отметелят. И они отметелили».

Ниже приводится более взрослый термин от президента: «отбуцкали».

Я бы не торопился. Если верна подлинность картинки, все не так героически. Они не просто кого-то отметелили — они убили человека.

Повторяю для идиотов: они его УБИЛИ.

Там все видно: напали вдевятером на одного и добили уже лежачего, беспомощного. Ногами, по очереди. И тут же грамотно сбежали, в военно-тактической терминологии — сдриснули.


Далее «просветление» продолжается: «И я с изумлением смотрю на тех, кому стыдно. Вам стыдно за что? За то, что ваши соотечественники не ведут себя в Европе по законам Европы? А мне за это не стыдно. Мне стыдно, когда русский человек говорит, что законы Европы правильные, а законы России — неправильные. Вот за это мне стыдно. Не за законы России, а за русского человека, который выбирает Европу».

Мой герой! В отношении подобных действий законы России и Европы идентичны. И не только законы, но и бытовые нормы. Я понимаю, что сидение на диване воспитывает в известном месте культ мускулинности, но такая страсть не может быть избирательной. Тогда нежной душе должны так же быть по сердцу парни с Кавказа, носящиеся по Москве на европейских машинах и в припадках мачизма стреляющие из боевого оружия очередями, хорошо, если на воздух. Тоже красиво. Но если нам это не нравится и им нельзя тут, то и нам нельзя там. А если им нельзя у нас, а нам можно везде, то с какого бодуна?

«Золотое правило морали» гласит: относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Или наоборот: не делайте другим того, чего не хотите себе. В мире, как в обществе и семье, принято соблюдать правила общежития. Выродков изолируют, и им остаётся вымещать свою опущенность в пустой драке. Пока не поймали.

Ещё один штамп: «Да гори она в аду, эта Европа. Мы прекрасно проживем и без Европы. По крайней мере, лично я прекрасно проживу без нее». Не стыдно повторять клише, уже сто раз обсмеянные? При нашем импортозамещении вы без Европы через полчаса окажетесь без штанов в каменном веке и будете писать свои заметки на машинке «Москва», содранной с Reinmetall. И не рассчитывайте на «Жигули», там беда с комплектующими.

Я просто воочию вижу этот румянец неловкости, переходящий в краснуху. «Мне стыдно за тех русских, которые выбирают себе отдых по критерию "чтобы не было русских". Мне стыдно за тех, кто едет кататься на лыжах не по русскому снегу. Стыдно за русских, встречающих новый год не у елки». Если национальная гордость велит встречать Новый год в горизонтальном положении, под елкой, сидите дома: здесь полиция и в самом деле боится хулиганов. Только не жалуйтесь, если накачанные парни размажут ваши красные сопли по русскому снегу.

И наконец, апофеоз. «Если бы вы спросили меня, чего я хочу больше: победы России в этом футбольном чемпионате или же очередной победы русских на улице с последующим отъездом нашей сборной домой — то я бы, наверное, выбрал второе. Потому что, повторю в третий раз, я совершенно ничего не понимаю в футболе».

Где-то это уже было. «Девочка, ты чего больше хочешь: ехать на дачу или чтобы тебе оторвали голову?» Только тут вариант с дачей не проходит: победа в чемпионате не светит. Поэтому с диванчиков и доносятся стоны пассивного восторга перед «настоящими мужчинами».

Как-то все это очень напоминает нашу политику с экономикой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera