Комментарии

Вопросы кампании

Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

Президент Путин подписал указ о проведении выборов в Госдуму 18 сентября. В ближайшие недели политические партии проведут съезды, на которых будут официально определены состав списков и кандидаты по округам, после чего в соответствии со всеми формальностями будет дан старт предвыборной кампании. Нас ждет молниеносный летний всплеск публичной политической жизни в стране, которая успела отвыкнуть от этого. В политике, в которой нет реальных политических вопросов, которые можно было разрешить в ходе открытой дискуссии, и которая, соответственно, никого по большому счету не интересует, — кроме немногочисленных профессионалов.

После провала попытки создать полноценную коалицию демократических сил в нынешних выборах остается несколько не слишком впечатляющих интриг. Во-первых, насколько сильно просядет «Единая Россия». Последняя социология от Левада-центра зафиксировала падение рейтинга партии власти в мае до 35% — перед партийными праймериз в апреле он составлял 42%. Во-вторых, сколько вообще найдется желающих голосовать на этих выборах? Согласно той же социологии, интерес к выборам продолжает падать, и это можно назвать аномалией, поскольку обыкновенно, чем меньше времени остается до даты голосования, тем больше число готовых идти на участки. Низкую явку называют одним из традиционных козырей власти. Перенос выборов на сентябрь, когда граждане еще не разобрались со своими делами на дачах, связан в том числе с парадоксальным желанием не слишком политизировать общество в ходе кампании.

В-третьих, интрига может быть связана с тем, насколько эффективно «Единую Россию» подстрахует вездесущий и неуловимый ОНФ, который ни за что в стране не отвечает, но зато активно участвует в критике «перегибов на местах». Четвертая неочевидная вещь — это судьба голосования по округам. С одной стороны, таких выборов не было с 2003 года, и людей, умеющих их вести, просто нет в нужном количестве. С другой стороны, ясно, что именно здесь власти намерены добрать свое, компенсировав невысокую популярность партии под председательством Дмитрия Медведева. Но при этом в округах возможны неочевидные сделки — так что в Думу могут пройти самые неожиданные выходцы из местных элит, формально полностью лояльные властям.

Пятый открытый вопрос: будут ли партии, которые покинут парламент по итогам выборов? Сейчас кажется, что задача стратегов из администрации заключается в том, чтобы сохранить прежнюю конфигурацию партий, но здесь возможен маневр. Больше других «на выход» стоит «Справедливая Россия», позиции которой очень ослаблены — как в кадровом, так и в аппаратно-идеологическом отношениях. Многие говорят и о том, что политическая звезда Владимира Жириновского идет к закату, а передать ЛДПР ему по-прежнему некому. Шестой вопрос в связи с этим: есть ли партийные структуры, всерьез готовящиеся к штурму нижней палаты? Если вынести за скобки «Яблоко», среди таких можно выделить одну — «Партию роста» Бориса Титова. Она может оказаться полезной властям для «оживления политического пейзажа», «триумфа демократии», как сменщик для «Справедливой России».

Седьмая проблема отсылает к судьбе демократов, которую мы обсуждаем регулярно. Пока можно заметить, что «Яблоко» будет искать плацдармы для роста, но стартовые позиции партии очень низкие: ее рейтинг колеблется в районе 1%. В этой связи финальная проблема начинающейся кампании: что именно мы понимаем под «честными выборами», которые должна гарантировать новый председатель ЦИК Элла Памфилова? Сводится ли это понятие к простому честному подсчету голосов? Это тема для отдельного разговора.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera