Комментарии

Конфискованное гражданство

Около 300 тысяч россиян-эмигрантов и их потомков были лишены гражданства

Общество

31 мая 2002 г. президент Путин подписал Федеральный закон «О гражданстве». В результате этого действия у приблизительно 300 тысяч человек, проживающих в дальнем зарубежье, было де-факто конфисковано российское гражданство. Только этого почти никто не заметил. Даже они сами.

В период эскалации советско-израильского противостояния президиум Верховного Совета СССР принял карательный указ от 17 февраля 1967-го («Указ-67»), лишающий гражданства тех, кто выезжал на ПМЖ по израильской визе. За 24 года существования «Указа-67» под его действие подпало около 650 000 граждан СССР, из которых примерно 65 000 выехали из РСФСР. В ноябре 1991 г. был принят «Закон о гражданстве РСФСР», ставший затем «Законом о гражданстве РФ». Ст. 20 закона гласит, что все бывшие жители РСФСР, лишенные советского гражданства по «Указу-67», автоматически являются гражданами РФ.

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но в 2002 году вступил новый Закон «О гражданстве РФ», который установил казуистический подход к вопросу о том, кто считается гражданином РФ. Теперь, вместо того чтобы выдать российский паспорт россиянам, пострадавшим от «Указа-67», консульства РФ отсылает их к новой «упрощенной» процедуре, топя в болоте бюрократических требований. Одно из них — отказ от иностранного гражданства — сводит на нет саму идею получения гражданства РФ. Кто станет отказываться от гражданства США, Израиля, Канады или Австралии, чтобы получить то, что у них было отнято?

Восстановление гражданства, гарантированное ельцинским законом 1991 г., на самом деле не было отменено путинским законом 2002 г. В ст. 44(1) последнего прямо говорится, что закон 1991 г. утрачивает силу за исключением ст. 20, той самой, которая восстанавливает в гражданстве пострадавших от «Указа-67». Но на этот принципиальный момент иммиграционные и консульские чиновники упорно закрывают глаза. В результате гражданство РФ у тех, кто был восстановлен в нем при Ельцине, было фактически конфисковано.

Этим произвол не заканчивается. МИД РФ изобрел правило, согласно которому россияне, выехавшие из РСФСР до 6 февраля 1992 г. (дата вступления Закона 1991 г. в силу), российскими гражданами не являются, если до 30 июня 2002 г. они не подтвердили намерения сохранить гражданство РФ. Интересно, в каких еще странах граждане должны подтверждать, что они — граждане? Так был создан еще один юридический нонсенс: ведь все россияне, восстановленные в гражданстве ельцинским Законом 1991 г., выехали из РСФСР задолго до 6 февраля 1992 г. и ничего после этого не подтверждали. Выходит, Россия лишила гражданства 65 000 человек, которым оно было возвращено при Ельцине, хотя по ст. 6 Конституции «гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства».

Россияне, эмигрировавшие в Израиль и США, безуспешно пытались доказать свою принадлежность к РФ. Несколько дел дошло до Конституционного суда РФ (например, жалоба супругов Светлосановых, 2009 г.), но судьи лишь пожимали плечами, повторяя все ту же, не относящуюся к делу мантру об упрощенном порядке приема в гражданство.

Всего жертвами паспортного беспредела стало около 200 000 человек. Все они должны считаться гражданами РФ. Но и их дети, родившиеся вне России, тоже имеют право на российское гражданство. Учитывая базовые демографические факторы в странах переселения, резонно предположить, что с 1967 г. по 2016 г. размер этой группы увеличился до 300 000.

За последнюю декаду власти предприняли ряд громких, хотя и неэффективных, инициатив, содействующих возвращению соотечественников. На этом фоне конфискация гражданства у сотен тысяч этих соотечественников — людей, как правило, хорошо образованных и обеспеченных — выглядит абсурдом. Их право на гражданство РФ без отказа от иностранного гражданства должно быть признано немедленно. Более того, РФ как правопреемница СССР обязана предложить российское гражданство всем жертвам «Указа-67», в том числе тем, кто уехал из других советских республик. А это еще почти 800 000 человек, включая их детей, родившихся вне России.

Леонид СТОРЧ,
доктор юриспруденции (США)

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera