Колумнисты

Тулузеры

Перед решающим матчем в Тулузе наша сборная заслужила репутацию самой скучной, а фанаты — самых буйных. Но у футболистов еще есть шанс исправиться

Фото: РИА Новости

Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Сегодня у сборной России, для того чтобы задержаться во Франции хотя бы еще на 5—6 дней, есть только один вариант — выигрывать у сборной Уэльса в заключительном матче группового этапа.

Любой другой исход отправляет команду домой по маршруту, которым уже отправилась, в основном принудительно, часть российских фанатов. Но те из них, кто представляет руководящую часть российских фан-клубов и кого депортировали в Москву из Марселя, со слов главы Всероссийского общества болельщиков Александра Шпрыгина, обещали вернуться аккурат к матчу в Тулузе. Жаль Тулузу, красивый город.

Жаль Тулузу, красивый город.

Что касается нужного результата, то при мысли о нем без здорового пофигизма не обойтись. Я бы вообще посоветовал не заморачиваться по этому поводу: ситуация «Всё или ничего» со сборной России на крупных турнирах в 90% случаев оборачивается последним. Старшее и среднее поколение болельщиков это хорошо знает и помнит, все испытано на своей шкуре. Верить в лучшее не возбраняется, готовиться к худшему хотя бы для сохранения здоровья и нервов — вещь обязательная. Меня бы, честно говоря, устроил вариант любого исхода, но чтобы не было стыдно. И чтобы наша команда, если ей придется досрочно покинуть чемпионат, оставила по себе память не как самая скучная, а как не реализовавшая полностью свой потенциал.

Советов Леониду Слуцкому надавали десятки тысяч при максимальном количестве возможных вариантов, в том числе чуть ли не со всеми резервистами в основном составе. Я тактическими раскладами, с вашего позволения, заниматься не буду, потому что любой вариант кардинально игру сборной России не изменит: Уэльс нынче не тот соперник, которого можно испугать, задавить или перехитрить, а ситуация в группе В настолько запутанная, что окончательного распределения мест, похоже, дождемся только к полуночи. Лучшие шансы у англичан, но подопечные Роя Ходжсона теоретически могут стать и третьими. А из команд, занявших 3-е место, в кубковую часть турнира выходят четыре — то есть не все. Это и российских надежд касается.

Если Слуцкий плюнет на все и рискнет, то может как крупно проиграть, так и вырвать победу

Одно более или менее понятно: если Слуцкий плюнет на все и рискнет, то может как крупно проиграть, так и вырвать победу. А если осторожный, мягко говоря, Леонид Викторович попытается поймать валлийцев на ошибке, то больше, чем на ничью, скорее всего, не наиграть.

* * *

Вернемся к нашим баранам, которые уже наделали во Франции много шума, но своего последнего слова еще не сказали. На вчерашний день представители страны-хозяйки чемпионата мира-2018 должны были выйти в лидеры по числу хулиганов, получивших реальные тюремные сроки — 8 против 6 у англичан. И здесь мы победим, даже не сомневаюсь.

Открыли тюремный счет в Марселе трое отнюдь не юных российских граждан из числа официальных (!) представителей руководства болельщицких объединений: Алексей Ерунов (московский «Локомотив»), Сергей Горбачев (тульский «Арсенал») и Николай Морозов (московское «Динамо»). Они вроде как должны были обеспечивать адекватное поведение своих «подопечных», но почему-то оказались в первых боевых рядах, попали в объективы видеокамер, и после недолгих разбирательств получили соответственно 2 года, 18 и 12 месяцев тюрьмы.

Вернемся к нашим баранам, которые уже наделали во Франции много шума...

Еще два десятка их коллег были высажены из официального «вобовского» автобуса, следовавшего из Марселя в Лилль, и перед отправкой домой провели несколько дней в марсельском депортационном центре. Ориентировки на некоторых из них французская полиция получила из России, богатый материал дали и видеозаписи драк в черте города и беспорядков непосредственно в чаше «Велодрома». Лишившиеся части руководителей бойцы не имели больших возможностей отличиться в Лилле, а про экспедицию в соседний Ланс для продолжения разборок с англичанами и заодно с валлийцами достоверных сведений нет.

Зато не преминули появиться вполне достоверные сведения из Кёльна, через который возвращались в Россию «семеро смелых». Отличились они тем, что непосредственно на площади потрясающего Кёльнского собора избили испанских туристов. В результате пятерым из них предъявили обвинения в причинении тяжких телесных повреждений и сопротивлении полиции, все это тянет на срок до 10 лет.

* * *

То, что россияне на первом месте в сводках и обсуждениях, ничуть не удивительно. Невинных овечек среди фанатского интернационала нет, но наши орлы все сделали для того, чтобы попасться первыми, да еще с руководителями-«миротворцами». Не будь марсельской бойни с прямым российским участием, не окажись при смерти английский болельщик — может быть, во Франции было бы и потише. А так именно наши ультрас задали тон всему турниру, и никто не захотел отставать.

Обиженные дважды английские фанаты (их и побили, и ославили как трусов) постепенно тоже сорганизовались, и к банальному дебоширству добавили вполне целенаправленные действия. Одновременно заявили о себе и немцы, и испанцы, и французы, но ярче всего зажгли хорватские фаны, закидавшие поляну арены в Сент-Этьене файерами и петардами, одна из которых взорвалась перед стюардом. Признанный лучшим игроком боевого ничейного матча со сборной Чехии, хорватский форвард Иван Ракитич расценил поведение горе-болельщиков как «настоящий позор», главный тренер сборной Анте Чачич назвал их не болельщиками, а террористами, а президент страны Колинда Грабар-Китарович — «врагами Хорватии».

Ну хоть так. В России в оценках «подвигов» своих бойцов разошлись, и крен отнюдь не в сторону осуждения. Формально, конечно, пальчиком погрозили, но… Осудив поведение фанатов на пресс-конференции в рамках Санкт-Петербургского экономического форума, Владимир Путин добавил: «Я, правда, не понимаю, как 200 наших болельщиков отметелили несколько тысяч англичан…»

Да, Владимир Владимирович умеет проявить солидарность с народом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera