Сюжеты

«Дети не утонули, они замерзли в воде»

Почему следствие так спешит установить виновных в карельской трагедии?

Фото: РИА Новости

Общество

Анна Бессарабовакорреспондент

В субботу на карельском Сямозере перевернулись две лодки с воспитанниками летнего лагеря. Из 26 человек, сидевших в каноэ, погибли 14 детей и один «взрослый» — несовершеннолетний инструктор. Выживших подростков сотрудники МЧС отправили в Петрозаводск, некоторых из них госпитализировали. Владельцы лагеря объясняют, что в трагедии виноват внезапный шторм. Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин спешит с выводами: инструкторы думали только о спасении своей жизни. Местное население защищает студентов, сопровождавших группы, и требует наказать организаторов детского отдыха.

Запись, сделанная официальным представителем СК РФ Владимиром Маркиным в Твиттере, добила жителей Карелии: «Инструкторы думали о спасении собственной «шкуры». Как вообще можно было доверить таким жизни детей?».

«Да они сами дети. Погибшему инструктору нет 18-ти. Я видел сопровождающих. Маленькие, худые. По виду — старшеклассники. С подростками отправили студентов Петрозаводского университета и педагогического колледжа. Что они могли сделать? Лишь надеть на всех детей спасательные жилеты. Надели. Мы находили мертвых ребятишек в них. Дети не утонули, они замерзли в воде, — объясняет «Новой газете» глава Эссойльского сельского поселения Андрей Ореханов. – Боюсь, что во всём обвинят полувзрослых инструкторов, сделают студентов крайними. А кто их отправил на каноэ в такую погоду? Каноэ верткие, озеро страшное, шторм начинается резко. Что за необходимость была отпускать группу, где самым младшим 11 лет, двоим — по 15, а остальным — по 13? Виноваты организаторы, но они снова выйдут сухими из воды, как уже не однажды случалось».

В походе, по свидетельству очевидцев, участвовали рафт и две лодки. Незадолго до беды они разошлись в разных направлениях: рафт был недалеко от берега, каноэ — в 2-3 километрах от него. Всё произошло быстро: поднялся ветер, волны опрокинули лодки, дети упали в ледяную воду…

Их начали искать утром, спустя 19 часов.

Жители Кудамы (ближайшего поселка) Владимир Дорофеев и Андрей Севериков, когда рассвело, поехали на лодках осматривать острова.

«Как услышали о ЧП, так и снарядились. Не могли же мы сидеть и ждать МЧС, — рассказывает Наталья Столярова из Кудамы. – Вова Дорофеев нашел нескольких ребят. И Андрей обнаружил спящих подростков. Мокрых, окоченевших. Сигналов они не подавали, огонь добыть не пытались. Спали под полиэтиленом. Городские детки, неподготовленные. Всего 11 человек. Мужчины привезли их в поселок. Мы сразу протопили баню, согрели детей, накормили их горячим супом. МЧС и медики появились позже. Подростки не молчали, не замыкались. Они, видно, не до конца поняли, что случилось».

Лагерь с дурной славой

Начальник управления туризма министерства культуры Карелии Екатерина Биктимирова говорит, что погибшие дети отдыхали в летнем лагере парк-отеля «Сямозеро». В республике у него — дурная слава. Там, по словам Биктимировой, «и криминал, и бардак». Местное население не отдавало своих детей в лагерь, но их присылала Москва и Московская область. И, в основном, подростков из малообеспеченных семей и детдомов. По данным прокуратуры Карелии, в 2016 году департамент труда и социальной защиты населения Москвы заключил с парк-отелем контракт на 46 млн рублей, в 2015-м — три аналогичных контракта на общую сумму 43 млн рублей. Всего за пять последних лет было подписано 19 контрактов на сумму более 146 млн рублей.

«В прошлом году, когда у нас был очередной конфликт с «Сямозером», в рваных и мокрых палатках находились как раз ваши московские ребята из детских домов. И сегодня в списках пострадавших – москвичи из малоимущих семей. А путевки недешевые – стоят 23-24 тысячи рублей. Все четыре смены забиты, места до конца лета оплачены, — говорит глава Эссойльского сельского поселения Андрей Ореханов. – Не знаю, куда смотрят взрослые. Год назад мне поступила жалоба от селян – парк-отель соорудил палаточный лагерь и перекрыл дорогу к общественному пляжу. Прихожу — дети мокрые, голодные, палатки в дырах. Хотел встретиться с руководством лагеря, меня выгнали. Удостоверение главы администрации не подействовало. Обратился к районному начальству, приехала комиссия, вплоть до ФСБ и прокуратуры. Нашли нарушения, детей вывезли из лагеря. А в этом году опять смены. Почему не закрыли? Не знаю. Несколько лет родители жаловались на «Сямозеро». Я работаю в администрации седьмой год, вот примерно столько с лагерем и бьюсь».

Глава администрации Пряжинского района Олег Ермолаев отказывается обсуждать, как лагерь с плохой репутацией из года в год выдерживал проверки: «Мне некогда отвечать на вопросы. Вся информация висит на сайте республиканского МЧС».

На сайте МЧС висит информация о погибших на Сямозере, но не о многочисленных жалобах жителей Петрозаводска. Год назад руководители лагеря сразу после открытия смены потащили детей в двухдневный поход – с рафтингом и ночевками в лесу, без подготовки и инструктажа. С подростками тогда, как и сейчас, работали юные студенты-практиканты. Медики посещали лагерь раз в неделю. Непослушных, сложных детей из парк-отеля ссылали на остров, в лес. Случались побеги, после которых воспитанников с большим опозданием находили в центрах временного содержания.

Жители Пряжинского района предполагают, что у владельцев лагеря были влиятельные защитники, иначе его давно бы закрыли. Какие, если даже проверки ФСБ и прокуратуры ничего не давали? Или проверки были «для формы»?

обращение студентки петрозаводского педколледжа

«Всем известна трагедия, случившаяся на территории Пряжинского района на Сямозере. Погибли дети. Там была и наша одногруппница Васильева Людмила – студентка Петрозаводского Педагогического Колледжа. Она учится на 3 курсе по специальности «Преподавание в начальных классах». Как и мы, она проходила практику.

Важно знать, мы проходили практику в лагере под угрозами отчисления. Нам было сказано Шевелевой Натальей Валерьевной, цитирую: «Если по каким-либо причинам вы уедете из лагеря, даже если это ЧП, я буду ставить вопрос о вашем отчислении».

Девочки уехали в лагерь, не имея никакой подготовки, ранее не работавшие в лагере и не прошедшие никаких курсов по инструкторским работам. <…>

После выхода первой смены мы каждодневно получали сообщения о различных происшествиях, о том, что руководство не находится на территории лагеря. На всех детей, а их более 300, работает один медик, который не имеет никаких медикаментов.

<…>

Мы ехали в лагерь вожатыми. По документам договора? и вовсе были кураторами, но по каким-то причинам становились инструкторами, хотя соответствующего образования мы не имеем. Мы не умеем управлять лодками, не умеем выживать в походных условиях и в условиях экстремальных ситуаций. Как нам было сказано, мы должны обеспечить отдых детей и занимать их в течение дня. Каждый день случались ЧП, но руководство закрывало глаза и всё вину переложило на студентов.

Вся ответственность лежит на плечах Е. Решетовой и В. Виноградова, которые оказывали давление на студентов, грозясь их уволить.

Мы хотим, чтобы все знали правду. Эти люди сделают все, чтобы избежать ответственности».

Теперь глава Карелии Александр Худилайнен докладывает на совещании с главой МЧС Владимиром Пучковым, что власти региона будут решать вопрос о «целесообразности существования лагеря».

Что он называет лагерем? Как выясняется, группа, участвовавшая в последнем сплаве, даже не была зарегистрирована в МЧС. «Уже по этому факту можно судить, что его организация была отвратительной, — такое мнение высказал опытный инструктор курсов выживания, координатор по работе с волонтёрами поисково-спасательного отряда «Добровольцы Красного Креста» Василий Дэ. — Что группа нечаянно «влетела» в шторм при современном уровне техники, маловероятно».

P.S.

В воскресенье в Карелии задержали директора парка-отеля Елену Решетову и ее зама Вадима Виноградова, инструкторов Регину Иванову и Людмилу Васильеву. Возбуждено уголовное дело.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera