Сюжеты

Суд перед инаугурацией

Правые популисты Австрии оспорили итоги президентских выборов в последний момент

Конституционный суд Австрии. Фото: EPA

Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

Спустя месяц после второго тура президентских выборов в Австрии их окончательный исход по-прежнему находится под вопросом, который теперь должен разрешить конституционный суд страны. Ситуация — полного цейтнота: на 8 июля назначена инаугурация нового президента. Открытые заседания высшей судебной инстанции будут проходить в авральном режиме в течение 4-х дней, чтобы уже в четверг австрийцы получили  вердикт: или сохраняются утвержденные избирательной комиссией результаты, или их опять позовут голосовать.

Напомним, что тогда, 22-го мая, основное голосование не выявило победителя. Независимый кандидат Александр Ван дер Беллен и выдвиженец от  ультраправой Австрийской народной партии (FPÖ) Норберт Хофер набрали по 50 процентов голосов избирателей. Уникальный случай в современной австрийской истории — судьбу выборов решали бюллетени, отправленные по почте.

Ажиотаж в прессе, пытавшейся заранее предсказать результат, и ряд технических накладок в работе избирательных комиссий содействовали общему накалу страстей. Эта атмосфера, скорее всего, повлияла на то, что  министр внутренних дел Австрии Вольфганг Соботка на итоговой пресс-конференции завысил количество поданных за Ван дер Беллена голосов почти в три раза — с 31-ой до 87-ми тысяч.

И хотя претендент от FPÖ, признав в прямом эфире свое поражение, поздравил соперника с победой, руководство партии решило иначе и объявило, что минимальный перевес по голосам и давление СМИ на общественное мнение ставят под сомнение итоги выборов.

Партийные юристы тут же рьяно взялись за дело и раскопали допущенные вольно или невольно нарушения избирательного законодательства, как они утверждают, в 94 из 117 избирательных округах.

Главное из этих нарушений заключается в том, что примерно 120 тысяч писем с голосами избирателей были вскрыты раньше, чем предписывает закон: вечером после закрытия избирательных участков, а не в 9 часов утра следующего дня. Казалось бы, формальная мелочь. Однако, как подчеркнул лидер Партии Свободы Хайнц-Кристиан Штрахе: «Если «Австрия считает себя правовым государством,  то недопустимо не соблюдать нормы права».

Добавив к преждевременному вскрытию писем еще несколько казусов типа участие в голосование несовершеннолетних, сбой в работе компьютерного подсчета голосов и журналистские экзитполы, в FPÖ подготовили 150-ти страничный иск об отмене итогов выборов и направили его в конституционный суд. Тем самым правые популисты намерены убить сразу двух зайцев: не выгорит с пересмотром — зато получится доказать избирателям, что только их партия твердо стоит на защите духа и буквы конституции страны.

В Австрии перспективы судебного разбирательства, в ходе которого предстоит заслушать 90 свидетелей от председателей окружных избиркомов до наблюдателей, оцениваются по-разному. Если в окружении признанного победителем Александра Ван дер Беллена скептически оценивают шансы на успех иска FPÖ, то многие австрийские эксперты-правоведы серьезно говорят о возможности проведения новых выборов с участием тех же кандидатов.

Избранный президент Австрии Александр Ван дер Беллен и действующий президент Хайнс Фишер. Фото: EPA

К тому же, словно для того, чтобы поддержать Партию свободы, в Вене накануне рассмотрения ее иска в конституционном суде собрались все ведущие представители противников европейской интеграции отметить под девизом «патриотическая весна» годовщину создания фракции «Европа наций и свободы» (ENF) в Европарламенте.

Намекая на австрийских коллег, возглавляющая EFN Марин Ле Пен провозгласила: «Новый ветер дует на континенте».

Ей от имени «Альтернативы для Германии» (AfD) вторила Фрауке Петри: «Мы уже многое изменили в Европе».

На пресс-конференции по завершению встречи глава FPÖ Штрахе не скрывал своего удовлетворения: слева от него сидела Ле Пен, справа — евродепутат от AfD Маркус Претцелл, который незадолго до этого присоединился к фракции EFN. Он, кстати, «прославился» неоднократными посещениями Крыма, за что Киев объявил Претцелла персоной нон грата.

Внешняя поддержка австрийских правых дополняется дальнейшей внутренней поляризацией общества.

Во многих городах Альпийской республики резко возросла активность так называемых «идентитариев» — движения, выступающего против «чужаков», особенно, мигрантов с Ближнего Востока и из Африки, а также требующего запретить открытое исповедование  ислама и отказаться от политики мультикультуризма.

По свидетельству австрийской прессы, Russia Today предоставляла активистам праворадикального движения, связанного с неонацистскими группировками, свою трибуну

«Идентитарии», увидев в кандидате от FPÖ Норберте Хофере близкого им по духу политика, устраивали во время избирательной кампании показательные демонстрации поддержки, пикетировали временные лагеря для мигрантов, дело дошло до создания специальных отрядов по очистке жилых кварталов от беженцев-нелегалов. Но самое интересное то, что, по свидетельству австрийской прессы, российское телевидение, в данном случае — Russia Today, предоставляло активистам праворадикального движения, связанного с неонацистскими группировками, свою трибуну для оценки политической ситуации в Австрии и хода президентских выборов.

Более того, в контактах с австрийскими «идентитариями» засветился действующий под крышей российского университета МГИМО «Центр за континентальное сотрудничество» (ЦКС), претендующий на роль «освободителя Европы от гегемонии США» и обещающий восстановить национальный суверенитет европейских национальных государств, о котором «Новая газета» уже писала. Глава ЦКС Юрий Кофнер пригласил  в члены правления своего центра известного активиста «идентитариев» Максимилиана Дорак-Штоккера, отец которого Вольфганг возглавляет фамильное издательство «Леопольд  Штоккер Ферлаг». В свою очередь это издательство через дочернюю фирму участвует в финансировании близкого к Партии свободы информационного сайта, где в изобилии можно найти пропагандистские материалы о предстоящем развале Евросоюза из-за миграционного кризиса, террористической сущности мусульман и геях во властных структурах и политических кругах Австрии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera