Сюжеты

Из кресла вице-спикера — под следствие

Единоросса и зампреда Закса Ульяновской области Алсу Балакишиеву поймали на полумиллионной взятке

Фото: Анна Паркова / anna-parkova.livejournal.com

Общество

Сергей ГогинНовая газета

По сообщению СК РФ, Алсу Балакишиева подозревается в получении взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК РФ), возбуждено уголовное дело. Приостановлено и ее членство в «Единой России». «Это решение вызвано необходимостью выполнения нормы Устава о приостановке членства партийца, в отношении которого заведено уголовное дело», — сказал секретарь Ульяновского регионального отделения партии Виктор Корнев. Депутатские полномочия Балакишиевой прекращены 26 мая по ее просьбе.

По данным следствия, Балакишиева в 2015–2016 году брала от представителя некой частной фирмы деньги «за способствование победам этой строительной организации в конкурсах на заключение государственных контрактов». По официальной версии СК, она получила от посредника 500 тыс. рублей «в качестве очередного платежа за заранее оговоренные услуги». Факт передачи денег был зафиксирован в ходе оперативно-розыскных мероприятий (купюры были помечены): большую часть взятки нашли у нее дома при обыске, часть она потратила в кафе и на покупку железнодорожных билетов.

До того как по решению суда Балакишиева была заключена под домашний арест, она успела дать комментарий двум лояльным областной власти интернет-сайтам, в которых утверждает, что ее подставил тот самый «посредник», бухгалтер «Ульяновского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития» (ранее он назывался фондом поддержки «Единой России»). Некий бизнесмен передал спонсорскую помощь этому фонду, и Балакишиева, которая до своего ареста возглавляла фонд, велела бухгалтеру оформить взнос наличными как положено, но та якобы подбросила ей меченые купюры в сумку, и депутат расплачивалась этими деньгами, не ведая об их происхождении. Местные наблюдатели удивляются: как можно было не заметить пачку денег в полмиллиона?

В своих комментариях Балакишиева нечаянно открыла тайну: в фонд поддержки «Единой России» накануне выборов сбрасываются бизнесмены, рассчитывая на определенные преференции. Нынешний руководитель фонда Николай Ягодин сказал в телефонном интервью «Новой газете», что фонд создан «для решения социально значимых вопросов в субъекте Федерации», пополняется за счет благотворительности и в настоящее время занимается восстановлением сгоревшего храма в селе Прислониха.

Оказывается, в 2015 году таким «социально значимым вопросом» для фонда стали выборы Ульяновской городской думы. По данным горизбиркома, Фонд поддержки регионального сотрудничества и развития перечислил около двух миллионов рублей избирательному объединению «Единой России», то есть сработал как партийная касса ЕР. 18 сентября, в единый день голосования, пройдут выборы депутатов Госдумы и губернатора области, поэтому благотворители активизировались.

«Если бы это был мужчина, он хотя бы рот не открывал»

Балакишиева, проговорившись о «спонсорской помощи», по сути, признала, что фонд поддержки ЕР работает с наличкой. Доктор политических наук, член Общественной палаты РФ Нина Дергунова полагает, что Балакишиева просто запаниковала: «Она — слабое звено. Редкая женщина не теряет самообладания, когда с ней происходят такие казусы. Если бы это был мужчина, он хотя бы рот не открывал».

Алсу Балакишиева всегда была «человеком системы». В Заксобрании она работала с 2003 года, избиралась в течение трех созывов подряд, возглавляла важнейший для ЗСО бюджетный комитет, была заместителем секретаря региональной организации ЕР. Интересна реакция «системы»: если бы не пара-тройка официальных комментариев, можно было бы сказать, что отряд не заметил потери бойца. В частности, Заксобрание молча, без единого вопроса, проголосовало за ее отставку, словно бы не было в 2013 году оглушительной победы Балакишиевой в одномандатном округе — 83% «за».

«А что здесь странного? Это волеизъявление депутата, тем более депутата-одномандатника, никто не вправе ее в таком решении ограничивать, — прокомментировал это решение руководитель фракции ЕР в собрании Ростислав Эдвардс. — Будут проведены дополнительные выборы в ее округе. Фракция продолжит работать, у нас в ЗСО достаточно компетентных представителей, которые могли бы взять на себя ее работу».

В интервью «Молодежной газете» губернатор области Сергей Морозов назвал произошедшее «трагедией Балакишиевой» и тут же развернул ситуацию в свою пользу: «Это и результат системной работы по борьбе с коррупцией в регионе, в которую вовлечены и правоохранительные структуры, и власть, и общество».

«По закону предвыборного жанра из любого негатива надо извлечь максимум возможностей для себя, — говорит ульяновский политолог Николай Васин. — Неудивительно, что данный факт стали приводить как пример интенсивной борьбы с коррупцией, хотя других фактов, свидетельствующих о реальной борьбе с ней нет».

«Естественно, этот коррупционный скандал повлияет на ход избирательной кампании, — считает политолог Нина Дергунова. — Казус Балакишиевой придаст уверенности оппонентам действующей власти, а власть этот случай, наоборот, ограничивает, тем более что в течение многих лет произносилась сакраментальная фраза, что Балакишиева — яркий представитель команды Морозова. Избиратели не лохи, никто не поверит, что у нас в регионе идет ярая борьба с коррупцией, что все взяточники давно схвачены и наказаны, и осталась одна Алсу Харисовна, потому что до нее не могли добраться».

Следствие по делу Балакишиевой, как предполагают в СК, продлится около двух месяцев. Своей вины она не признала.

Ульяновск

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera