Сюжеты

Велосипедисты переехали дорогу форуму

Как и зачем петербургская полиция сорвала традиционный велопробег

Фото предоставлено клубом «Велопитер»

Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Впервые за полвека в ночь с 18 на 19 июня в Петербурге силовики разогнали почти две тысячи велосипедистов, чтобы угодить гостям, приехавшим на Петербургский международный экономический форум и высокопоставленным российским чиновникам.

51-ый традиционный велопарад «Белые ночи» отменился за пять минут до старта. За предыдущие 50 лет такого не случалось ни разу ни по каким причинам. Организаторы мероприятия до сих пор выясняют: почему им запретили 30-минутную поездку по ночным улицам?

Велопробег «Белые ночи» — одна из старейших городских традиций (существует с 1965 года, раньше его инициаторами выступали члены отделения велотуризма Ленинградского турклуба). Ежегодно велосипедисты встречаются у Медного всадника и оттуда отправляются на пробег. Даты и маршруты — каждый год разные. Главная идея — проезд по историческому центру ночного города в белую ночь.

В этом году ехать решили в ночь с 18 на 19 июня, хотя сначала хотели 25-го. Но оказалось, что именно в этот день у петербургских выпускников праздник «Алые паруса», чтобы избежать пересечений, городские власти попросили велосипедистов перенести дату. Те легко согласились.

— Мы не запускаем ракеты в космос, когда надо точно выдержать день и час, — объясняет организатор «Белых ночей», председатель клуба «Велопитер» Илья Гуревич. — Мы готовы двигаться по маршрутам, времени проведения, датам. У нас нет вопросов, почему это нужно — в городе 5 миллионов человек, мы максимально хотим учесть интересы всех. Мы не понимаем только одно: зачем нас разгонять без предупреждений?

Поклонники велосипедного спорта собирались стартовать от Медного всадника, прокатиться по Васильевскому острову, потом по Петроградской стороне и финишировать на берегу Невы у стоянки крейсера «Аврора».

К вечеру 18 июня организаторы получили согласования и разрешения на велопробег от десяти инстанций. Дали добро: городской комитет по транспорту, комитет по развитию транспортной инфраструктуры, комитет по законности и правопорядку, Комитет по молодежной политике (внес акцию в свой план мероприятий), комитет по физкультуре и спорту (одобрил инициативу, как способствующую пропаганде здорового образа жизни), администрация Адмиралтейского района, администрация Василеостровского района и даже в ФСО поставили резолюцию: «не возражаем». Одной бумаги только не было — из ГИБДД.

— Хотя им мы написали раньше всех, — говорит Гуревич, — поскольку велопробег должен осуществляться с их сопровождением. На деле так бывает далеко не всегда, но должен. Мы привыкли, что в ГИБДД обычно тянут до последнего. Так, на открытии велосезона нам лишь за час до начала позвонили и сказали, что дадут машины и все согласуют. А в этот раз позвонили 17 июня и попросили принести согласование ФСО, мы принесли, но в ответ — тишина. За сутки до пробега опять позвонили и сказали, что сопровождения не будет, однако мы можем провести мероприятие сами на свой страх и риск. Нам не впервой — мы рискнули.

За несколько минут до старта, когда организаторы уже устанавливали сцену, чтобы с нее прочесть участникам велопробега 10-минутную лекцию о безопасности и ПДД, к «Медному всаднику» примчались полицейские. Они, по словам спортсменов, сходу заявили: «Ваша акция запрещена и отменена». Причины запрета и отмены не назвали. Десять согласований из разных инстанций их не убедили. Блюстители порядка скомандовали: «Сцену свернуть и всем присутствующим (около 2 тысяч человек — Н.П.) мелкими группами покинуть место массового скопления».

Велосипедисты послушались. А на следующее утро стали выяснять: что помешало их прогулке?

— Тут началось самое смешное, — рассказывают организаторы «Белых ночей», — Смольный кивает на ГИБДД: «это они не разрешили», ГИБДД ссылается на Смольный: «велопробег запретили из-за того, что организаторы не согласовали его ни с администрацией города, ни с районными администрациями». Такой чуши мы еще не слышали! Поскольку когда нас разгоняли, нам звонили из всех администраций: «А вы где? Мы вас ждем, все подготовили…»

С 20 июня спортсменам лишь один раз удалось услышать, чем они не угодили, и то от неофициальных источников в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

— Говорят, якобы в дни проведения ПМЭФ начальник полицейского Главка Сергей Умнов дал устное распоряжение не согласовывать проведение никаких массовых мероприятий, — поделился версией с «Новой газетой» Илья Гуревич. — Но даже если это и так, то все равно — абсурд. Последний день форума — 18 июня. Делегации начинают разъезжаться. Кому мы могли помешать за эти полчаса?

В правоохранительных органах «Новой газете» отказались комментировать ситуацию. В Смольном ответили то же самое, что велосипедистам: «Отсутствовали разрешительные документы от ГИБДД».

21 июня депутаты петербургского парламента направили обращения губернатору города Георгию Полтавченко и начальнику ГУ МВД по СПб и ЛО Сергею Умнову с требованием разъяснить причины разгона участников велопробега «Белые ночи».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera