Комментарии

Жизнь важнее процедур

Как устроена система — рассказывает путешественник и организатор детского отдыха Дмитрий Шпаро

Фото: РИА Новости

Общество

Дмитрий Шпаропутешественник

В моем материале (№ 104 «Новой» от 23.09.2015) фирма, организовавшая отдых детей в Карелии, на прошлой неделе закончившийся гибелью четырнадцати участников похода, напрямую не называлась. Но именно она выходила на электронный аукцион (услугу на аукционе закупало подразделение московского правительства), сбивая цену на 40% от заявок остальных участников. Никто ничего поделать не может, потому что по закону 44-ФЗ (о контрактной системе закупок для государственных нужд.  — В. Ш.) детский отдых рассматривается в одном ряду с ресторанными и гостиничными услугами. Речь идет только о цене услуги, ее качество не оговаривается.

Сначала фирма демпингует на торгах, потом выясняется, что у нее ни квалифицированных педагогов нет, ни опыта, ни условий

На Сямозере погибли дети, за которых отвечает глава департамента соцзащиты правительства Москвы Владимир Петросян. Но ведь именно он год назад обратился в правительство России с предложением изменить эту систему. Ведь в прошлом году уже произошел всех настороживший случай, когда администрация одного из подмосковных детских лагерей отказалась принять 52 ребенка с отклонениями в развитии.

Все произошло ровно по той же схеме, которая проявилась и в Карелии. Сначала фирма демпингует на торгах, распределяет прибыль, а потом выясняется, что у нее ни квалифицированных педагогов нет, ни опыта, ни условий. Ведь детский отдых не может стоить копейки, экономия проводится за счет окладов квалифицированных инструкторов и психологов.

Петросян и просил отменить этот пункт в законе, который регулирует сферу детского отдыха. ФАС высказалась резко против, а Минэкономразвития предложило изучить в течение пяти лет правоприменительную практику перед принятием решения. Вот теперь я констатирую — хватит и одного года. Практика все показала. Может, кому-то этой драмы недостаточно для принятия решения?

Меня поразил факт, что погибшего сопровождающего семнадцати лет от роду называют инструктором. На инструктора возлагается огромная гражданская и правовая ответственность, он по определению должен быть совершеннолетним. Мы даже волонтерами в поездах при перевозках выбираем ответственных старше 18, чтобы они просто присматривали за детьми на стоянках. Я уж не говорю о специальной квалификации.

Из студенческой группы, в которой я учился на мехмате, на Плещеевом озере в разное время погибло трое. Шквальные порывы ветра на любом обширном озере зачастую никаким прогнозам не подвластны. В некоторой степени крупное озеро как объект планирования похода бывает более сложным и непредсказуемым, чем море.

Мы только что разместили на своем сайте свод правил безопасности, которым руководствуется наш лагерь в Карелии. Для родителей, отправивших детей к нам; конечно, за последние сутки было более 80 звонков. Люди чрезвычайно встревожены, надо их успокоить.

Конечно, должна быть надежная круглосуточная связь, маршрут должен быть утвержден, должна быть маршрутная книжка. Очень важно, сколько детей приходится на одного взрослого инструктора. На воде их не должно быть больше, чем пять.

Кроме того, инструкторы в таком походе должны быть особые — водники. В СССР были составлены в свое время очень умные, хорошие правила активного туризма, и они действуют до сих пор. Плюс, существует непреложное правило — подробности любого автономного похода по местности должны заранее сообщаться в МЧС: какая группа, сколько человек, по какому маршруту и в какое время. Здесь нет никакого пространства для интерпретации действий организаторов, они обязаны были заявить о походе.

Записал Валерий Ширяев

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera