Колумнисты

Держатели акций

Граждане стали выражать протест не массово, но изощренно

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Чиновникам в администрации президента впору ставить на электроплитку чайник и посылать кого-то за булочками с маком: к ним приближается гость с берегов Волги. Некий житель Саратова тронулся пешком в сторону Москвы, катя перед собой тележку, какими пользуются вокзальные носильщики. Только не у всякого носильщика такая гора мешков, сумок и упаковок. Что это такое, никто не понимает. Ничего не объясняет и плакатик на тележке: «Я несу письмо президенту Российской Федерации».

Ясно, что это своеобразная акция протеста. Кто же станет таким нелепым способом доставлять письмо с благодарностью за мудрую внешнюю политику? А если протест, то почему бы прямо не написать на плакате что-то про мэра, губернатора или даже про самого президента? Но нет, никаких «Долой!» и «В отставку!».

Петр Саруханов / «Новая газета»

Если акция примет конкретные очертания, водителя тележки тут же остановят. Например, за превышение скорости. Или скажут, что похожая тележка числится в угоне. А без конкретности — пусть себе шагает. Лишь бы не появился на дороге второй такой и расстояние между двумя тележками не оказалось бы меньше 50 метров — тогда справедливо привлекут за нарушение правил одиночного пикета.

Протестные акции в стране идут на убыль — ведь скажешь что-нибудь на площади в микрофон, могут и посадить за разжигание чувств верующих омоновцев. Песни протеста сейчас лучше мурлыкать без слов: «Ля-ля-ля, ля-ля-ля…» И никакое «падение рубля», а также «Искандеры» и «Тополя» на это не рифмовать. А еще лучше молча проделать что-нибудь оригинальное и запоминающееся.

Так, жителям Нововятска (это Кировская область) надолго запомнится акция нескольких горожан, застеливших дорожные ямы старыми коврами и паласами. Превзошли их по части оригинальности разве что два челябинских стоматолога, запломбировавших дыры на асфальте. Дорожный кариес довел этих зубных врачей до того, что они заказали на свои деньги миксер-цементовоз, вышли на улицу в медицинской униформе и в марлевых повязках и показательно заделали лопатами несколько дорожных ям. Забавно, но чиновников этим вряд ли проймешь. Вот если бы стоматологи-протезисты смастерили в городе пару мостов…

Не один, а сразу два автомобиля с бетоном намерена заказать для своей акции предпринимательница из Казани Ирина Мечтаева. Она владеет крошечным безалкогольным кафе, которое обустроила в арендованном у города полуподвале, углубив его и потратив 400 тысяч рублей. Уютное кафе нравится горожанам, но вот впервые за 11 лет его хозяйка задолжала за аренду около 60 тысяч рублей, и ее хотят лишить помещения через суд. В знак протеста Мечтаева пообещала закачать в кафе через окно пару КамАЗов бетона и привести помещение «в первоначальное состояние». За это ее, конечно, хорошенько оштрафуют, но акция войдет в историю взаимоотношений бизнеса и власти. А если городская власть после этого небывалого протестного действия вдруг не станет штрафовать хозяйку кафе, а, наоборот, находчиво оплатит ей хотя бы один из двух КамАЗов, то этот случай много лет можно будет приводить на совещаниях как пример поддержки малого бизнеса.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera