Комментарии

Очень далеко, очень близко

Гид по 38-му Московскому международному кинофестивалю

«Монах и бес» / Кинопоиск

Культура

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

Фильм открытия — молодежная драма из жизни хипстеров «Ке-ды». Неожиданное сотрудничество Сергея Соловьева с рэпером Бастой.

Россию в конкурсе представляет религиозная комедия «Монах и бес» Николая Досталя по сценарию Юрия Арабова. Кино про изощренные силы искушения. Первая половина XIX века. Вместе с новым насельником Иваном Шапошниковым в монастырь проникает бес в человеческом облике. Шапошников избран объектом хитроумной дьявольской «заботы»…  

«Козни» Давида Гриеко (Италия, Франция). Летом 1975-го Пьер Паоло Пазолини монтировал свой последний скандальный фильм «Сало, или 120 дней Содома» (вольная экранизация романа  «120 дней Содома» Маркиза де Сада).  Рядом с Пазолини  — Пино Пелози, юноша из рабочих районов Рима. После похищения негатива картины из кинолаборатории Пазолини решается выкупить пленку у бандитов. До загадочной смерти киногения  остаются часы… 

«Козни»

Давид Гриеко с 17 лет работал ассистентом режиссера на фильмах Пазолини и Бертолуччи. Он предлагает свою версию трагических событий.

«Эксцентрики» польского мастера Януша Маевского («Альбом Флейшера», «Жилец»).  Ретродрама о музыкантах 50-х с криминальным привкусом. Фабиан — джазовый тромбонист, танцовщик — возвращается в Польшу из Англии. Вместе с местными эксцентриками и музыкантами-любителями создает свинг-группу. Но однажды исчезнет его девушка Модеста...

«Дочь». Трижды картины Реза Миркарими выдвигались на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» от Ирана  («Очень далеко, очень близко», «Кубик сахара», «Сегодня»). Самый распространенный в современном иранском кино жанр — психологическая семейная драма. Основой конфликта становится протест Сетарех, заявляющей авторитарному отцу, что она летит в Тегеран провожать лучшую подругу, навсегда покидающую страну. У Миркарими есть талант превращать в поэзию текучую рутину семейных будней.

Традиционно на ММКФ самое интересное — параллельные программы

8 1/2 фильмов. Авторская программа Петра Шепотинника.

«11 минут». Кадр из фильма

«11 минут» Ежи Сколимовского. О странном сплетении судеб людей, не подозревавших о существовании друг друга. Актриса и ее муж-ревнивец, голливудский режиссер, наркодилер, молодая девушка, бывший зэк — продавец хот-догов, студент, альпинист — мойщик стекол… Ежи Сколимовский («Крик», «Левая работа») в 60-е был назван голосом поколения. Он снимал в Польше, Европе, США, Лондоне… и снова в Польше. Его «Левая работа» удостоена Каннского приза за сценарий, а «Обязательное убийство» (Гран-при Венецианского кинофестиваля) взбудоражило весь мир.

«Аттестат зрелости» Кристиана Мунджиу. Новая моральная драма обладателя «Золотой пальмовой ветви». Румынское кино сегодня самое востребованное на всех кинофестивалях. Доктор Ромео Альдеа из Трансильвании старается отправить дочь учиться в Великобританию. Осталась простая формальность — сдать выпускные экзамены.  С помощью связей он обеспечивает ей высокий балл. Постепенно маленький компромисс обрастает сугробом неисправимых ошибок, разрастаясь в  большой страх. Психологическая драма Мунджиу концентрируется на социальных аспектах и проблемах румынского общества.

«Сьераневада» Кристи Пуйю, еще одного представителя «новой румынской волны». Родственники собираются помянуть усопшего — главу большого семейства. Трехчасовые «кухонные разговоры» про Косово, «Шарли Эбдо», 11 сентября, как славно было при коммунистах… второе явление Христа состоялось, но Спасителя не узнали… портрет современного румынского общества просматривается сквозь абракадабру повседневных отношений.

«Тони Эрдманн» Марен Адэ — одна из лучших картин недавних Канн. Фильм занимал высшие строчки во всех рейтингах, но не завоевал награды.

Бывший учитель музыки, весельчак и выдумщик Винфред, выдает себя за эксцентричного бизнесмена Тони Эрдманна, чтобы наладить отношения с дочерью бизнес-консультанта одной из престижных корпораций. Стоит отметить ювелирные актерские работы Сандры Хюллер и Петера Симонишека, прорвавших профессиональную  сдержанность киножурналистов, хохотавших и хлопавших во время каннского просмотра.

Европейская эйфория: между раем и адом. Авторская программа Андрея Плахова

«В тихом омуте» Брюно Дюмона — легкая и свободная сюрреалистическая комедия. Возможно, именно язык сюра точней всего описывает современный мир и человеческую природу. Прекрасные актеры на грани эстетического хулиганства парадируют аристократов, полицейских и простолюдинов. На севере Франции в начале ХХ века в живописной бухте Slack исчезают люди. В центре действия два семейства. Аристократы Петегемы, которых играют сплошь звезды (Жюльет Бинош, Валерия Бруни-Тедески, Фабрис Лукини), и простолюдины Белфорты. Простолюдины жрут аристократов в прямом смысле слова (человечина вкуснее морепродуктов). Здесь все нелепо, и сами герои либо падают, либо «возносятся» к небесам. Приходится их привязывать веревочками.

«Море в огне» одного из самых ярких режиссеров современности Джанфранко Рози удостоено «Золотого медведя» «Берлинале». История о жителях острова Лампедуза и беженцах, прибывающих сюда на утлых лодках из Африки. Добирающихся до спасительного клочка земли живыми… или мертвыми.

«Неизвестная» братьев Дарденн. Закончив прием пациентов, врач Женни (Адель Энель) решает не открывать позднему посетителю дверь своего кабинета… Чувство вины — шоковая терапия и главный допинг действия. Дарденнов не очень-то интересует детективная интрига. Снова в центре внимания моральный выбор, снова это история запутавшихся и пытающихся «распутать» себя людей.

Фильмы, которых здесь не было. Авторская программа Стаса Тыркина

«Бесконечная поэзия». Алехандро Ходоровский, 87-летний классик, прославившийся своими эзотерическими, сюрреалистическими и шокирующими фильмами. При помощи экрана он рассказывает о своем отрочестве. События 40-х и 50-х годов. Юноша, приехавший из провинции в Сантьяго, решает стать поэтом. Он оказывается в центре богемного мира. Здесь и знакомится с никому не известными молодыми поэтами, которые всего через несколько лет станут легендой латиноамериканской литературы. Выросшего Алехандро и его отца играют два сына самого Ходоровского. По словам автора, поэзия в фильме — всего лишь способ любить саму жизнь.

«Хельмут Бергер, актер» — новая работа известного фотографа и документалиста  Андреаса Хорвата. Субъективный портрет легендарного актера и «музы» Лукино Висконти — Хельмута Бергера ( «Гибель богов», «Людвиг», «Семейный портрет в интерьере»). Некогда кумир, обласканный славой, ведет жизнь затворника в родном Зальцбурге.

Российская программа ММКФ

Российская программа фестиваля проходит в Московском доме кино.

Фильмом открытия станет эксцентричная комедия Веры Сторожевой  «Сдается дом со всеми неудобствами», которой закрывался «Кинотавр». В ролях — Ирина Пегова, Светлана Ходченкова, Виктория Исакова, Нина Дворжецкая.

Одна из самых заметных работ показа — «Чужая работа» Дениса Шабаева, фильм, показанный в основном конкурсе «Кинотавра» и удостоенный приза за лучший дебют.  Не столько социальная история, сколько «портрет в развитии» «своего среди чужих». Семья Фарруха — родом из СССР. У него амбиции. Характер. И работой он любой не гнушается, и о профессии актера мечтает. Уже и в телекино снимается, в роли гастарбайтера. Природа конфликта — в трагической невозможности осуществления и мечты, и самой жизни.

Специальное событие программы — неигровая картина «Наум Коржавин. Время дано…» Павла Мирзоева. Закадровый текст читает Максим Суханов. В фильме использована уникальная хроника. Но главное — личность самого поэта.  На протяжении всей долгой жизни прорывавшегося к своему «я»:

«К себе, к себе — чтоб к вам живым прийти,
Чтоб никого потом не подвести.
Чтоб где-то на изломе бытия
Не оказалось вдруг, что я — не я».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera