Колумнисты

«Вот нам!»

Сборная России с позором вылетела с чемпионата Европы — предсказуемо и привычно. Теперь можно болеть за футбол

Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Перед решающим матчем группового раунда Россия с не меньшим, чем состав и тактика, жаром обсуждала, кому прокричать знаменитую фразу Вадима Евсеева после успешного завершения встречи. Евсеев 13 лет назад во втором стыковом матче отбора к еврофиналу забил в Кардиффе Уэльсу, и после финального свистка прокричал в камеру… тут я опасаюсь попасть в лапы Роскомнадзора… прокричал фразу с тем словом, которое, по Игорю Иртеньеву, «не с ходу вставишь в стих».

Игоря вообще полезно перечитывать в разгар угара — реально помогает. Одно из любимых моих стихотворений 20-летней давности как раз про это — и про Катюшу, и про врагов на границе, и про кодовое слово, с которым врагов прогнали. В общем, в мягком изложении в 2003-м было евсеевское «Вот вам!». Знайте, мол, наших!

Прошли годы. Снова предстояла судьбоносная игра с Уэльсом, и фразу снова призвали на помощь. Предложив в том числе прокричать ее после финального свистка ни больше ни меньше, как хором всей российской командой. Нимало не озаботясь тем, что ее, пусть на валлийско-английский лад, могут выкрикнуть и валлийцы. Им же тоже была нужна победа, хотя устроила бы и ничья.

Леонид Слуцкий выполнил все пожелания взволнованной ситуацией общественности: убрал из полузащиты разрушителей, выставил всех созидателей во главе с капитаном Романом Широковым. Наши мудрые аналитики безапелляционно решили, что Уэльс будет отсиживаться в обороне, а чтобы ее вскрыть, надо рисковать.

Соперник нашу прессу не читал, поэтому и начал рвать российскую оборону на части с первых минут. И так рвать, что сначала стало страшно, а после двух ранних и издевательски легких голов — почти безразлично. «Новая», между прочим, предполагала, что идти на риск Слуцкому придется, и сборная России в этом случае может как крупно проиграть, так и вырвать победу. Ну с победой я, конечно, переборщил, признаюсь. А вот с крупным поражением попал в точку, что радости не доставляет.

Команда Криса Коулмана во многом благодаря абсолютному провалу наших «креативщиков» и защитной линии бежала и комбинировала так, как ни одна другая на этом чемпионате. Никому из фаворитов подобные фантастические скорости и передачи и не снились. Это был, по давнему выражению Леонида Викторовича, космос. На нашем, конечно, фоне. В исполнении, по нашим представлениям, средненькой европейской сборной.

Уже к концу первого тайма можно было забыть про устраивающие Россию в случае победы расклады. Все раскладывалось уже без нас, а у нас не то что не складывалось, а разваливалось на глазах. Причем все.

На трибунах уже свистели. Акинфеева продолжали при случае терзать не только Бэйл с Рэмзи, которые своего в конце концов еще раз добились. А сборная России занималась привычным делом — слепо утыкалась в оборону, сподобившись аж на пару ударов в сторону ворот.

Знаете, кому я в такие минуты больше всего завидую? Правильно — тем, кому весь этот футбол до фонаря. Кто не понимает всех этих страстей что на поле, что за его пределами, и для кого помешанность на всего-то игре сродни помешательству. В хорошие футбольные минуты я жалею эту часть человечества, в плохие, как уже сказал, — завидую черной завистью. Но что поделаешь — как ушибло меня большим футболом 50 лет назад, так и не отпускает. Тогда, в Англии, на чемпионате мира в 1966-м, мы стали четвертыми, с медалями. Бронзовыми, между прочим, — единственный раз проигравших в матче за третье место наградили. Досталось тогда сборной на орехи и за это поражение от португальцев, и за проигранный немцам полуфинал. Полуфинал — вы это понимаете?!

Леонида Слуцкого сейчас — жалко. Жалко при всех его ошибках и даже глупостях. Он свое дело сделал осенью 2015-го, и именно тогда сборная России, пробившись в финальную часть чемпионата Европы, прыгнула выше головы. Во Франции на то, чтобы подпрыгнуть еще раз, ни сил, ни умения категорически не хватило. Против 0:3 не возразишь. Шесть ударов в створ за три матча — не оправдаешь. Мы, очевидно, отстали от футбольной Европы не на год-два, а по меньшей мере на десятилетие. И ни на что другое, кроме как на ранний вылет с Евро-2016, — не наиграли. Хуже нас на чемпионате никого не было.

А праздник пусть продолжается. Футбол выше наших горестей, которые остальному миру, очевидно, кажутся мелкими и незаметными. Да они такие и есть. О сборной России наутро уже забудут, как будто ее во Франции и не было. Не забудут разве что наших фанатов, которые в Тулузе были непривычно тихими.

Надо очень трезво понимать, что в Тулузе случилась не катастрофа — в Тулузе случилось то, чего можно было ожидать. Это не в утешение, а так, для констатации.

Да, а что же делать с «фразой Евсеева»? «Вот вам!» мы получили не от валлийцев, а от наших же футболистов. Мысленно получили, но конкретно.

Польза от провала все-таки есть — какое-то время ультрапатриотический ор станет потише. А для всех нормальных и адекватных людей — снова к Игорю Иртеньеву. Не заглядывая в любимый томик: «Все накрылось медным тазом. Но, покуда тлеет разум, ощущения конца все же нету до конца».

С тем и продолжим болеть за футбол на Евро-2016. Теперь уже привычно — свободными людьми. Без обременения.

P.S.

Сразу после матча Леонид Слуцкий извинился перед болельщиками и призвал «фокусировать внимание не на действиях отдельных игроков, а именно на тренерских недоработках». И пусть в слегка завуалированной форме, но фактически подал в отставку: «Думаю, после такого турнира необходимо, чтобы другой человек попробовал подготовить команду к дальнейшим ответственным и во многом судьбоносным стартам».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera