Сюжеты

В Карелии запретили плавать

Потому что не знают, что у них творится в детских оздоровительных лагерях

Фото: РИА Новости

Общество

Источники в прокуратуре Карелии предоставили в распоряжении «Новой газеты» «Решение Комиссии правительства Республики Карелии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций…», подписанное главой республики Александром Худилайненом.

Эта комиссия собралась на экстренное совещание сразу, как только стало известно о гибели 14 детей в лагере «Парк-отель «Сямозеро». В решении, вынесенном по итогам заседания комиссии, первым же пунктом прописан запрет с 19 июня на «…выходы (выезды) на водоемы на плавательных средствах до выяснения причин трагедии на озере Сямозеро», обеспечить выполнение этого запрета поручено начальнику управления МЧС Карелии.

В пункт же 7 решения комиссии «просочилось» признание: в республике не знают реальную ситуацию, сложившуюся в детских оздоровительных лагерях. Так и записали: к 9.00 20 июня «уточнить список детских оздоровительных лагерей и мест отдыха детей, действующих на территории муниципальных образований, не имеющих соответствующих разрешений».

Бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина заявила, что документ, попавший в распоряжение «Новой газеты», свидетельствует о неэффективности и слабости главы Карелии:

— Он не владеет информацией, не знает, что у него происходит в республике, не контролирует ситуацию. И это незнание компенсирует показной жесткостью, — говорит Ширшина. — Вспомните, как он повел себя после получения выговора президента за срыв программы расселения ветхого жилья в Карелии. Он тогда всех поувольнял. Не конкретных ответственных за реализацию программы, а практически всех, хоть как-то причастных к этой сфере. Правда, потом принял обратно на работу чуть ли не всех уволенных. Сейчас история повторяется. Не зная ничего о работе детских оздоровительных лагерей, проще всего взять и что-то запретить…

22 июня стало известно, что правительство Карелии готовит иск в суд с тем, чтобы юридически ликвидировать парк-отель «Сямозеро». При том, что по итогам заседания Комиссии было принято решение: к исходу 19 июня «…направить специалистов для организации нормального функционирования оздоровительного лагеря «Парк-отель «Сямозеро».

Таким образом, еще 19 июня в руководстве республики, по всей видимости, никто не знал о том, что происходит, ни в лагере «Парк-отель «Сямозеро», ни в других карельских детских оздоровительных лагерях.

Название
Распоряжение губернатора Карелии Худилайнена

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera