Сюжеты

«Брексит» к нам приходит

Что нужно знать про сегодняшний референдум о выходе Великобритании из Евросоюза

Фото: «Новая газета»

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

23 июня в Великобритании пройдет референдум о выходе страны из Евросоюза, получивший лаконичное название Brexit. Премьер-министр Джеймс Кэмерон, одним из предвыборных лозунгов которого было стал вынос этого вопроса на плебисцит, теперь отговаривает сограждан от поспешных решений. Если евроскептики победят, Британия станет первой страной, покинувшей ЕС, тем самым будет создан прецедент. Это событие ударит как по Союзу, так и по Лондону – особенно нелегко придется британской валюте. Призрак «брексита» наводит ужас на финансовые и валютные рынки мира, так что у России с ее волатильной валютой тоже есть повод волноваться.

В выход Великобритании из Евросоюза вообще-то верят мало. Скорее всего, в силу привычки, а может, сказывается просто отсутствие интереса к референдуму. Базирующийся в Германии фонд Бертельсмана на днях провел опрос среди жителей Евросоюза, рассчитывая выяснить их отношение к «брекситу». Самым интересным в этом исследовании оказались не результаты, а тот контраст между эмоциональной кампанией в Соединенном Королевстве и хладнокровным, почти безразличным отношением к ней на континенте.

Большинство граждан ЕС (54%) рассчитывают, что Британия останется с ЕС. В самой Британии определиться пока так и не смогли: число сторонников и противников «брексита» разделилось примерно поровну, еще около 10% не определились. Еще весной разница между теми и другими составляла около 15% в пользу противников «брексита», но ближе к лету неопределившиеся начали массово пополнять ряды сторонников «суверенитета».

Нетрудно предсказать, как именно распределяются голоса внутри страны. Шотландия, которая не так давно сама пыталась получить независимости, в целом против. Как отмечают местные СМИ, Брюссель шотландцы рассматривают как альтернативу Лондону. Уэльс тоже скорее против «брексита»: живущий во многом сельским хозяйством, он сильно зависит от поддержки в рамках программ ЕС.

Если все же Британия проголосует «за», предсказать последствия будет сложно. Похоже, и сами британские политики, только за неделю до референдума начавшие рассказывать, что конкретно они планируют сделать в случае выхода из ЕС, долго не могли определиться.

Главные евроскептики — организаторы кампании Vote Leave («Голосуй за выход») — опубликовали план из шести законов, которые они предлагают принять парламенту в случае, если Британия решит пойти своим путем. Среди этих законов — отмена автоматического права граждан всех стран ЕС беспрепятственно приезжать, жить и работать в Британии. Иными словами, граждане ЕС должны будут получать рабочие визы, в то время как сейчас никаких разрешающих документов им не требуется.

Еще одна их инициатива — немедленная отмена верховенства законодательства ЕС над национальным. То есть суд Европейского союза не сможет отменять принятые в Британии законы — это означает, что всех «нежелательных» (причастных к терроризму, например) граждан ЕС можно будет депортировать. Сейчас этому препятствует Евросоюз.

Правительство же пытается давить на больное — на кошельки британцев. Министр финансов Джордж Осборн предупреждает, что выход из ЕС обойдется стране слишком дорого — примерно в 30 млрд фунтов. Для компенсации затрат правительству придется повысить налоги и урезать расходы на социалку — образование и здравоохранение. Еще одна проблема — выход из ЕС ударит по британским компаниям, продающим свои товары на европейском рынке: таможенной войной в случае неблагополучного для ЕС исхода референдума открыто угрожают на континенте.

С другой стороны, прекращение членства в ЕС не означает разрывов всех связей. Например, подобно Турции, Британия может войти в таможенный союз с ЕС. Этот вариант хорош тем, что британская промышленность все же получит доступ к европейскому рынку, но при этом Лондону как финансовому центру Европы все равно придется труднее. Еще один вариант — заключать отдельные договоры по каждому сектору экономики (как Швейцария, не входящая ни в ЕС, ни в Европейскую экономическую зону, ЕЭЗ). Или можно последовать примеру Норвегии и все же присоединиться к ЕЭЗ.

Любой из этих вариантов, говорят в правительстве Джеймса Кэмерона, займет годы, а выгоды по сравнению с нынешним положением дел стране не даст.

По данным британского парламента, в 2014 году на долю ЕС приходилось 45% британского экспорта товаров и услуг (295 млн евро) и 53% импорта в Великобританию (370 млн евро). Кроме того, на страны ЕС приходилась почти половина суммарного объема прямых иностранных инвестиций в Британию — 48% (636 млрд евро).

Бывший глава Всемирной торговой организации Питер Сазерленд напоминает британцам: если страна проголосует за выход из ЕС, местным производителям придется тяжело при продаже своих товаров в Европу. В частности, говорит Сазерленд, им придется доказывать, что все компоненты их продукции производились именно в Британии. Иначе на запчасти одного автомобиля могут накладываться разные тарифы. И это уже не говоря о том, что произойдет с национальной британской валютой. Экономисты в среднем прогнозируют 20%-ую девальвацию фунта, хотя некоторые грозят и 30%-ым обвалом.

Руководство ЕС хранит молчание по поводу 23 июня — как официально, так и неофициально. Официальная Россия в лице посла Александра Яковенко заявила, что не вмешивается во внутренние дела Соединенного Королевства и примет любой исход референдума.

«Мы всегда выступали против втягивания России во внутриполитические дискуссии, когда на политическом уровне говорилось, что «брексит», мол, выгоден России. Наш авторитет, к сожалению, просто пытаются использовать в своих политических целях», — заявил Яковенко.

Вообще-то о «выгоде» говорил британский премьер Дэвид Кэмерон, который предположил, что «брексит» может быть выгоден Владимиру Путину. Как пишут британские СМИ, Россия в лице самого Яковенко (а вернее, его твитов) и телеканала RT всячески проталкивает идею выхода Британии из ЕС — своеобразная попытка отомстить за санкции.

В лагере противников «брексита» обосновались британские звезды кино и телевидения. Актриса Кира Найтли записала ролик с призывом к молодежи принять участие в референдуме – цитировать его запретил бы Роскомнадзор. Дизайнер Вивьен Вествуд была краткой, посоветовав «голосовать за сотрудничество». А актриса Эмма Уотсон выложила фото с крестиком на руке.

Судьба Соединенного Королевства решится 23 июня.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera