Сюжеты

Охота на туристов

Директор старейшего похода «Золото Белого моря» в Карелии попал под уголовное дело, а участников похода, несмотря на протесты детей, родителей и организаторов отдыха — эвакуировали

Фото: РИА Новости

Общество

Исполняющий обязанности прокурора Карелии Эдуард Гусаков на совещании в Петрозаводске заявил, что сотрудниками ведомства обнаружен нелегальный детский лагерь, расположенный на одном из островов Белого моря и имеющий «экстремальную направленность».

«Лагерь «Золото Белого моря» нигде не зарегистрирован, имеет место самозахват территории острова Сидоров. Дети плавают между островами Белого моря в достаточно сильную волну на лодочках не более 3 метров длиной. Мне кажется, здесь нужно проявлять жесткость, закрывать его», — сообщил Гусаков.


22 июня на острове Сидоров работали проверяющие. А к вечеру решили эвакуировать детей на «большую землю» в поселок Чупа. Но вывезти детей с острова не удалось: резко против этого выступили и родители, и дети, и организаторы похода.

Мы связались по телефону с одним из организаторов похода Владимиром Новоселовым. Он рассказал, что «Золото Белого моря» — это не лагерь в общепризнанном понимании этого слова, с отгороженной территорией, с корпусами, поварами.

— Лагерь — это место стоянки в большом походе, — заявил Новоселов. — В походе участвуют пятьдесят детей, которых сопровождают 24 взрослых. Инструкторы, волонтеры, родители. О пребывании на острове туристов мы уведомили Лоухскую районную администрацию, Роспотребнадзор, лесничество, Лоухскую центральную районную больницу и МЧС.

Москвичка Валерия Мещанчук, мама 11-летнего Егора, рассказала «Новой», что прежде чем отправить сына в поход, досконально изучила отзывы про «Золото Белого моря». И поняла, что может доверить сына людям, которые с 2002 года, уже четырнадцатый сезон, организуют такие походы, и за все это время у них не было ни одного серьезного ЧП.

— Егор вместе с группой выехал из Москвы 15 июня. Они только-только добрались до острова… И дети, и родители, с которыми мне удалось созвониться, расстроены.

Ну а как не расстраиваться, если поход, который дети ждали почти год, завершается, фактически так и не начавшись. Это притом что проверяющие не смогли предъявить каких-либо серьезных претензий организаторам похода с точкой базирования на острове Сидоров. Разве что по линии Госинспекции по маломерным судам было сделано замечание — отсутствие щита с информацией о правилах поведения на воде.

Денис Орлов — уже под уголовным делом

Директор компании «Золото Белого моря» Денис Орлов препятствовал ночной эвакуации детей, для которой не было оснований и которая создала бы неоправданный риск их жизни и здоровью.

— Комиссия не имела постановления об эвакуации, подтверждающего, что на время эвакуации она принимает ответственность за детей, не имела плана эвакуации и не предупредила родителей, — рассказал «Новой» Владимир Новоселов.

Денис Орлов в ночь на четверг давал показания о незаконной рубке леса. А днем стало известно о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности...»).

А в это время

По факту гибели детей в Карелии Следственный комитет России возбудил два уголовных дела — по ст. 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и ст. 293 («Халатность»).

22 июня Петрозаводский городской суд отправил под домашний арест главу управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолия Коваленко. В его действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ «Халатность». За день до этого, 21 июня, он был задержан.

Кроме этого, 21 июня была арестована на два месяца, до 19 августа, директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова. Она подозревается в совершении преступления по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Суд над ней пройдет в закрытом режиме.

В тот же день суд также арестовал на два месяца замдиректора ООО «Парк-отель «Сямозеро» Вадима Виноградова и оставил на свободе инструктора Валерия Круподерщикова.

Также задержаны инструкторы Лариса Васильева и Регина Иванова. Об этом СК сообщил 19 июня. По словам официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, Васильева в настоящий момент находится в больнице, врачи пока не допускают к ней следователей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera