Сюжеты

«Единая Россия» потеряла каждого четвертого

Как изменились политические взгляды российских интернет-пользователей за последние полгода

Общество

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

 

Центр исследования массового интернет-сознания ЦИМЭС провел очередной опрос в рамках совместного проекта с «Новой газетой». Интернет-пользователям был задан вопрос: «За какую партию вы бы отдали свой голос, если бы выборы проходили в это воскресенье?»

Исследование проводилось в социальной сети «ВКонтакте» с 4 по 8 июня 2016 года, всего было опрошено 60 837 человек. В последний раз аналогичное исследование ЦИМЭС проводил в ноябре прошлого года, и тогда в нем приняли участие 71 013 пользователей «ВКонтакте». У нас есть возможность сравнить и увидеть, как изменилось за минувшие полгода мнение интернет-аудитории по этому вопросу.

Самые заметные изменения — и потери — в группе поддержки «Единой России». Буквально за несколько месяцев партия потеряла 6,5% сторонников — а это около четверти всех прежних голосов.

Следующие за «партией власти» ЛДПР и КПРФ сохранили свое второе и третье места. А вот дальше — опять неожиданность: россияне, принявшие участие в опросе, четвертое место в рейтинге отдали «Яблоку». За него проголосовали бы 3,8% респондентов (в прошлом опросе — на треть меньше). Вероятно, качественный скачок в этом рейтинге «Яблоко» сделало за счет притяжения электората ПАРНАСа — мы видим, что в прошлом опросе четвертое место было именно за ПАРНАСом, и с  аким результатом он даже проходил бы в эту воображаемую думу.

Однако в нынешнем опросе партия демонстрирует куда более скромные результаты, потеряв среди пользователей «ВКонтакте» едва ли не половину сторонников.

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera