Сюжеты

«Единая Россия» потеряла каждого четвертого

Как изменились политические взгляды российских интернет-пользователей за последние полгода

Общество

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

Центр исследования массового интернет-сознания ЦИМЭС провел очередной опрос в рамках совместного проекта с «Новой газетой». Интернет-пользователям был задан вопрос: «За какую партию вы бы отдали свой голос, если бы выборы проходили в это воскресенье?»

Исследование проводилось в социальной сети «ВКонтакте» с 4 по 8 июня 2016 года, всего было опрошено 60 837 человек. В последний раз аналогичное исследование ЦИМЭС проводил в ноябре прошлого года, и тогда в нем приняли участие 71 013 пользователей «ВКонтакте». У нас есть возможность сравнить и увидеть, как изменилось за минувшие полгода мнение интернет-аудитории по этому вопросу.

Самые заметные изменения — и потери — в группе поддержки «Единой России». Буквально за несколько месяцев партия потеряла 6,5% сторонников — а это около четверти всех прежних голосов.

Следующие за «партией власти» ЛДПР и КПРФ сохранили свое второе и третье места. А вот дальше — опять неожиданность: россияне, принявшие участие в опросе, четвертое место в рейтинге отдали «Яблоку». За него проголосовали бы 3,8% респондентов (в прошлом опросе — на треть меньше). Вероятно, качественный скачок в этом рейтинге «Яблоко» сделало за счет притяжения электората ПАРНАСа — мы видим, что в прошлом опросе четвертое место было именно за ПАРНАСом, и с  аким результатом он даже проходил бы в эту воображаемую думу.

Однако в нынешнем опросе партия демонстрирует куда более скромные результаты, потеряв среди пользователей «ВКонтакте» едва ли не половину сторонников.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera