СюжетыПолитика

Принтер дал очередь. 70 законов Госдума приняла в срочном порядке перед роспуском

Перед тем, как сложить полномочия, Дума шестого созыва ударно принимает около 70 законов, в том числе самые спорные и скандальные

24 июня Дума шестого созыва прекратит свое существование, напоследок приняв семь десятков законов за несколько дней. Распускаясь перед осенними выборами, российский парламент оставил нас с «поправками Яровой», законами о Нацгвардии, о коллекторах и капитальном ремонте, а также со спорными послаблениями для бизнеса. 22 июня Владимир Путин произнес в Думе прощальную речь, оценив работу парламента как «достойную» и пожелав, чтобы «новый созыв продолжил работу в этом направлении». «Новая газета» разбиралась в том, что напринимали депутаты и как нам теперь с этим жить.

За свою последнюю рабочую неделю Госдума приняла во втором или третьем чтении (или в обоих сразу) более 70 законов. Поправили Уголовный, Жилищный, Воздушный, Градостроительный, Бюджетный кодексы, КоАП и другие законы. Большую часть проектов депутаты одобрили во вторник, 21 июня, оптом проголосовав за все инициативы, которые обсуждались еще с начала года. Кроме нашумевших «поправок Яровой», в этом списке можно обнаружить еще несколько важных законов.

«Все идет в ускоренном режиме: на голосование отводится не 10 секунд, а три, пять секунд, без дискуссии»

Депутат Дмитрий Гудков говорит, что такое скоростное голосование по большому количеству законопроектов в Думе случается примерно раз в три месяца: «Все идет в ускоренном режиме: на голосование отводится не 10 секунд, а три, пять секунд, без дискуссии». Самые громкие и спорные проекты оставили на последние дни и даже на вечер последней пятницы, «чтобы не было возможности отыграть назад», считает Гудков. Самыми важными из принятых документов Гудков называет пакет законов о Нацгвардии и «поправки Яровой».

Национальная гвардия будет создана на основе внутренних войск и будет подчиняться непосредственно президенту. Новая структура будет пресекать массовые беспорядки, терроризм и экстремизм, охранять общественный порядок и государственную границу, важные объекты и грузы, а также суды. Нацгвардия будет контролировать оборот оружия, частную охранную деятельность, к ней перейдет часть полномочий упраздненных Федеральной миграционной службы и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Гвардейцы смогут задерживать и обыскивать людей и транспортные средства, проникать для обыска в жилые помещения, стрелять без предупреждения, если возникает угроза жизни гражданина или самого служащего гвардии. Нацгвардейцам нельзя стрелять в «женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения группового или иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или военнослужащего войск Национальной гвардии». Нацгвардия будет наводить порядок в исправительных колониях вместо ОМОНа. О том, что значит образование силового суперведомства, подчиненного лично президенту, «Новой» ранее рассказывали Геннадий Гудков и другие эксперты.

Среди семи десятков законов, спешно принятых депутатами, есть и некоторые послабления для граждан. Например, декриминализованы побои, неуплата алиментов и мелкие кражи до 1000 рублей — ответственность за них теперь будет не уголовной, а административной. Тем не менее сохраняется ответственность за побои, если причинен вред здоровью, а также если обвиняемый избил членов своей семьи, беременную женщину или ребенка, или дрался по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной или социальной ненависти и вражды.

Есть и целый пакет «либеральных» новшеств для бизнеса, хотя сам бизнес оценивает их скептически. За контрабанду, подделку товарных знаков, мошенничество при получении кредита, при выпуске ценных бумаг, операциях с валютой и драгоценными металлами, незаконном банкротстве, а также за уход от налогов наказанием теперь будет не уголовная, а административная ответственность — но только если преступление совершено в первый раз и если ущерб пострадавшим возмещен в двойном размере. Уходит в прошлое «статья для бизнесменов», часть 4 статьи 159 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», однако ей на смену приходит другая: часть 5 «Невыполнение договорных обязательств», максимальное наказание — 6 лет лишения свободы. При этом верхняя граница наказания для разных видов мошенничества поднимается.

Яна Яковлева, председатель движения «Бизнес Солидарность», считает, что от новых законов предпринимателям стоит ждать новых проблем. «Поправки в Уголовный кодекс очень плохие для бизнеса: фактически криминализуется обычная договорная деятельность — это пункт 5 статьи 159 «Невыполнение договорных обязательств». Это перевод хозяйственных споров в уголовную сферу: следствие получает инструмент для вмешательства в бизнес, злоупотреблений и обвинений. Часть 4 статьи 159 отменил Конституционный суд, и все думали, за что же теперь сажать предпринимателей.

Административная ответственность вместо уголовной будет применяться, если выплачен ущерб, но по какому принципу определен размер ущерба, никто разбираться не станет, а уплатить его нужно без судебного решения».

Еще среди заметных законов — введение ограничений для работы коллекторов. Несколько громких случаев, когда коллекторы использовали для давления на должников насилие и даже поджигали дома, стимулировали дискуссию о том, что вообще делать с бизнесом по выбиванию долгов. Теперь прописаны правила: коллекторы должны быть официально зарегистрированы, выходить на связь с должником они смогут только через четыре месяца после того, как кредит просрочен. Встречаться с должником можно не чаще раза в неделю, звонить — не чаще раза в сутки. Запрещается звонить с 22.00 до 8.00 в будние дни и с 20.00 до 9.00 в выходные.

В коллекторских агентствах нельзя будет работать людям с неснятой или непогашенной судимостью за преступления против личности, против государственной власти и общественной безопасности, а также экономические. Для того чтобы зарегистрировать коллекторскую компанию, нужно будет внести высокую пошлину: 100 тысяч рублей.

Все, что приняла Дума за последние четыре дня, перечислить невозможно, но даже неполный список впечатляет. Депутаты буквально за два рабочих дня уточнили понятие государственных недр, отрегулировали правила формирования фондов капитального ремонта, внутреннее судоходство, правила предоставления сельскохозяйственных земель, составление смет на строительство бюджетных объектов, безопасность гидротехнических сооружений, порядок досудебного соглашения, правила охоты в Крыму.

Все это и многое другое — за несколько рабочих дней, с перерывом на торжественную речь президента. Теперь депутаты могут уходить на каникулы с чистой совестью — впрочем, кто как.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow