Сюжеты

С чьей ноги тапок?

К угрозам и нападениям на журналистов, блогеров, общественных деятелей могут быть причастны люди из команды петербургского предпринимателя, «кремлевского повара» Евгения Пригожина

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

22 июня прекратил работу сайт Whoiswhos.me (провайдер — украинская IT-компания ИТЛ — принял решение отключить его от услуг хостинга), на котором выкладывались личные данные журналистов, блогеров, общественных деятелей и других людей, плохо высказывающихся о Путине, федеральных чиновниках, «Единой России», политике правящей партии и т.д. На указанном ресурсе публиковались не только имена, фамилии, фотографии авторов статей и постов — раскрывались (вопреки закону) и иные персональные данные: дата рождения, место проживания, серия и номер паспорта, ИНН, номера банковских карт и пр.

СМИ утверждали, что за созданием виртуальной картотеки оппозиционеров могут стоять люди, близкие к команде бизнесмена Евгения Пригожина. По последним сведениям, на конец мая в базе «кто есть кто» содержалась информация о более чем 800 пользователях интернета, критически настроенных к действующей власти и не скрывающих этого в Сети. Whoiswhos.me поощрял слежку и доносы (в том числе — материально), активно призывал всех, кому не лень, сообщать о «подлецах», «мрачных грязных физиономиях», «тараканах», «выливающих на страну отборную порцию говна», для того чтобы «прибить их тапком».

В итоге с начала 2016 года несколько десятков человек из тех, что числились в базе Whoiswhos.me, действительно подверглись угрозам, нападениям, избиениям. Были и поджоги их автомобилей, и порча имущества. Ни одно уголовное дело по фактам преступлений (в тех случаях, когда оно вообще возбуждалось) на сегодня не раскрыто.

Петр Саруханов / «Новая газета»

Не все, чьи личные данные оказались общедоступны (напомним — это свыше 800 человек), стали жертвами злодеев. Но все, кто пострадал от неизвестных негодяев, фигурировали в черном списке: Людмила Савчук, Данил Александров, Юлия Чернобродова, Александр Марков, Егор Алексеев, Григорий Соломинский, Руслан Старостин, Сергей Полянский, Александр Петров, Олег Зимин, Марина Перлова, Сергей Калужских, Денис Коротков…

О многих происшествиях «Новая газета» рассказывала.

Напомню. В феврале неизвестный напал на активиста общественно-политического движения «Наблюдатели Петербурга» Данила Александрова — ему нанесли шесть ударов по лицу и сломали нос. За неделю до этого кто-то создал фейковую страницу Александрова в соцсети, где от его имени написал (орфография и пунктуация оригинала сохранена): «Я могу перепостить всякую хрень других дебилов и постебаться над страной в которой живу, и над теми кто ее защищает. Я думаю что это круто и смешно и мне ничего за это не будет». Александров воспринял этот пост как предупреждение.

В апреле Людмиле Савчук, бывшей сотруднице петербургской «фабрики троллей» (по имеющимся данным — проект может быть связан с фамилией «кремлевского повара» Пригожина) и первому журналисту, разоблачившему троллей, стали поступать угрозы в соцсетях. Накануне Савчук провела несколько публичных акций у петербургского офиса троллей — в здании на улице Савушкина, 55.

справка

Евгений Пригожин. Фото: PhotoXPress

Евгений Пригожин — российский миллиардер, генеральный директор ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» (обеспечивает продовольствием правительственные структуры и спецмероприятия для первых лиц государства), хозяин нескольких ресторанов в Петербурге и Москве, в том числе ресторана в Белом доме.

Как можно предположить по имеющимся данным, структуры «кремлевского повара», в нагрузку к основной деятельности, шпионили за деятельностью независимых СМИ, в том числе за «Новой газетой». Позднее они же, по информации ряда СМИ, могли иметь отношение к финансированию сбора материалов и съемки фильма «Анатомия протеста», дискредитирующего деятелей оппозиции, и кроме того, могли быть связаны со слежкой за перемещениями кортежа Барака Обамы во время его официального визита в Москву и даже организацией фейковых пикетов на пути его следования. Также с именем Пригожина связывают деятельность крупнейшей в России петербургской «фабрики троллей» (платных интернет-комментаторов).

В мае неизвестные избили двух администраторов группы «Преступная власть» в соцсети «ВКонтакте» — Егора Алексеева (диагноз: перелом носа, сотрясение мозга, повреждение черепа) и Александра Маркова (диагноз: черепно-мозговая травма, телесные повреждения). «Вина» пострадавших: на их популярный паблик подписались почти 20 тысяч человек.

Юлии Чернобродовой — оппозиционному блогеру угрожали два месяца, караулили в подъезде, пытались проникнуть в квартиру, а в мае сожгли машину…

На данный момент неизвестно точное количество нападений на пользователей соцсетей. Только по нашим подсчетам, их около двух десятков. В каждом случае жертва либо словом, либо делом вызывала недовольство неведомых «карателей», и наказание неминуемо следовало. Однако связать фамилии из черного списка на Whoiswhos.me с именем «кремлевского повара» удалось недавно.

Журналист петербургской интернет-газеты «Фонтанка» Денис Коротков с 2014 года расследует предпринимательскую деятельность Евгения Пригожина. Короткову удалось изучить бизнес-схему работы «фабрики троллей», выяснить, как бизнесмен получал земли Минобороны, вел на военных полигонах жилищное строительство и обслуживал военные котельные и армейские столовые (собранные журналистом данные шокировали прокуратуру). Денису сложно угрожать в виртуальном пространстве: у него нет аккаунта ни в одной соцсети. Возможно, поэтому негодяи пошли «другим путем» — написали его коллегам. Сразу два корреспондента «Фонтанки» одновременно получили одинаковые сообщения в соцсети: «Привет. Не подскажете дату рождения Короткова? Хотели однокласснику сюрприз сделать, и никто не помнит дату». Не исключено, что, «вспомнив» дату, мнимые одноклассники захотели бы узнать, по какому адресу доставить подарок Денису? В каком часу он возвращается домой? На чем и с кем?

Между тем в редакции «Фонтанки» выяснили, что оба сообщения пришли с IP-адреса, зарегистрированного на компанию «Главсеть». ООО «Главсеть» — это юрлицо, за которым скрывается знаменитая «фабрика троллей», и расположена она в том же бизнес-центре на улице Савушкина, 55. Помимо «фабрики троллей», здесь находятся редакции других медиаресурсов, которые связывают с ресторатором Пригожиным.

комментарий

Александр Горшков
Главный редактор «Фонтанка.ру»

— Нам нет нужды ничего домысливать, мы обладаем точными данными: IP-адрес, с которого велась переписка, и юридический адрес, к которому он привязан, абсолютно совпадают с адресами офиса троллей, — сказал «Новой» главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков. — Также мы узнали, что за автомобилем моего заместителя, Евгения Вышенкова, ездила «наружка». Под машиной мы обнаружили двухконтактный радиомаячок. За мной они тоже следили. Я брал интервью в гостинице «Астория» у посла США в России Джона Теффта — в маленькой комнате для переговоров. Некоторое время спустя я увидел, что запись этого интервью выложена в интернете, причем — не моя запись. Моя запись была крайне плохого качества, я намучился с расшифровкой — там явно шла какая-то помеха, какой-то фон. А обнародованная запись была отличного качества. И судя по хронометражу, прослушка началась еще до нашего прихода. Запись появилась на одном из ресурсов, который приписывают Пригожину.

Несмотря на откровенную безуспешность правоохранительных органов в расследовании проделок интернет-мстителей, руководители «Фонтанки» подали заявление в полицию. Но вместе с тем пообещали, что в ближайшее время сами дадут объяснения, как структуры Пригожина могут быть связаны с другими случаями угроз и нападений на петербургских оппозиционеров.

— При наличии воли установить исполнителей нападений и заказчиков нетрудно, — говорит Евгений Вышенков. — Чтобы определить авторов угроз, у сыщиков есть два пути. Первый — отследить IP-адреса и провайдера отправителей. Второй путь основан на понимании того, что нападающие знали домашние адреса жертв, а значит, могли пользоваться услугами источников в правоохранительных органах. В этом случае оперативникам нужно лишь посмотреть, кто из полицейских запрашивал в ведомственных базах данных информацию на Данила Александрова, Егора Алексеева, Александра Маркова, Юлию Чернобродову, а затем зайти в кабинет коллеги и задать вопрос: «Кто попросил?»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera