КомментарийЭкономика

Инновации без границ

Государство планирует потратить миллиарды на проект квантовой телепортации

В среду межведомственная рабочая группа обсуждала в правительстве «Национальную технологическую инициативу» — масштабную программу по развитию отечественной индустрии высоких технологий, которую курирует Агентство стратегических инициатив (АСИ). Проект дорожной карты SafeNet, с которым ознакомились СМИ, рассчитан на период до 2035 года. В нем упоминается множество технологических трендов последнего времени: мобильные сети 5G, квантовые коммуникации, оператор связи для беспилотных систем, самоуправляемые автомобили и интеллектуальные здания. Значительная часть технологий связна с обеспечением безопасности — например, чиновники планируют разработать отечественный язык программирования, а также организовать единую сеть центров защиты от киберугроз гражданского назначения. На все эти нововведения, а также на развитие технологий квантовой телепортации за 2016–2018 годы уйдет 10,8 млрд рублей, 7 млрд из которых направят из федерального бюджета. «Новая» попросила экспертов объяснить, действительно ли сейчас необходимо тратить деньги налогоплательщиков на телепортацию и как правительство собирается защищать россиян от роста киберпреступности.

Генеральный директор Российского квантового центра Руслан ЮНУСОВ:

— Существуют классические каналы связи: информация отправляется по оптоволокну, один импульс кодирует один бит. Но в этом импульсе присутствуют миллиарды фотонов. Если по дороге находится взломщик, то он может считать импульс и получить часть информации незаметным образом. Да, ему еще придется раскодировать информацию — это сложная математическая задача, но вполне решаемая. Квантовые линии коммуникации были придуманы как раз для того, чтобы считать информацию было невозможно. Используются те же линии связи, но в качестве носителя информации выступают единичные фотоны: один бит кодируется на одном фотоне. Квантовый мир так хитро устроен, что невозможно измерить состояние частицы, не изменив его. Если перехватчик считал послание, он получил только часть информации и в этот же момент разрушил фотон. Чтобы остаться незамеченным, ему нужно сгенерировать такой же фотон и отправить его дальше. Но квантовая физика запрещает клонировать частицы. Если при квантовой коммуникации появляется несанкционированный слушатель, это сразу фиксируется специальными приборами.

Есть, правда, одна проблема: фотоны поглощаются волокном, и сегодня максимальная длина связи на коммерческих линиях составляет около 100 км. При текущих технологиях эта проблема не решаема. Но тут есть вполне обоснованные надежды на использование эффекта квантовой запутанности, также известного как квантовая телепортация. В квантовом мире мы не можем описать все характеристики атома, не испортив его. Но эффект запутанности позволяет, не считывая информацию, перенести ее с атома на фотон, отправить его из точки А в точку Б, а потом обратной операцией переноса переписать эту информацию на атом в точке Б. При этом атом в точке А исчезает, а в точке Б образуется его точная копия. Используя этот эффект, можно создать устройство, которое будет передавать квантовую информацию на большие расстояния. Горизонт таких вещей — 5–10 лет, то есть до 2035 года эта история должна прийти в индустрию. Именно об этом идет речь в проекте НТИ.

Здесь есть общие черты с той телепортацией, которую мы знаем по фантастическим фильмам. Если бы мы взяли живую клетку и переписали все состояния ее атомов, передали эту информацию в точку Б и записали на новую клетку, мы получили бы точно такую же клетку в другом месте. И законы физики не запрещают нам таким образом перенести все состояния атомов человека. Но это уже точно не 2035 год — такая задача колоссально сложнее.

Руководитель дивизиона развития департамента информационной безопасности группы компаний Softline Евгений АКИМОВ:

— Если вы видите, как из соседнего здания через окно выносят всю мебель, то надо звонить в полицию. А что делать, если с вашей банковской карточки списали деньги? Многие обращаются в свой банк, кто-то в полицию, но в любом случае реакция и тех и других, скорее всего, окажется недостаточной, чтоб вернуть украденное. Ведь через несколько минут так называемые дропперы выгрузят деньги из банкомата в другой стране, и вернуть их будет невозможно. Будет логично, если единая сеть центров защиты от киберугроз будет в чем-то напоминать CERT — Computer Emergency Response Team (вольный перевод этой аббревиатуры и есть «центр защиты от киберугроз»), ориентированных на массового (не корпоративного) пользователя и работающих с должной скоростью в связке как c правоохранительными органами, так и с финансовыми институтами (банки, платежные системы).

Новая среда для хранения пользовательских данных может выглядеть как защищенное облако с аутентификацией. Речь идет о защищенных облачных технологиях «под крышей» государства. Из существующих примеров можно вспомнить Gosuslugi.ru, в рамках которого есть сервисы с технологией подтверждения личности (например, при записи на экзамен в ГИБДД).

Сегодня экономический урон от киберпреступлений в России оценивается в 0,1% ВВП, или порядка 1,5 млрд долларов. С этой оценкой примерно совпадают взгляды экспертов, специализирующихся на расследовании компьютерных преступлений. Текущие технологические тренды, прежде всего рост объема интернет-платежей, а также развитие интернета вещей, говорят о том, что эта цифра будет продолжать расти, и активная работа в области high-tech security способна лишь замедлить этот рост.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow