Сюжеты

А лещ был 7800…

Фото: «Новая газета»

Общество

Юрий РостНовая газета

— А говорят, когда стая лещей идет, так вожак-то сетку увидит, нижний край поднимет, и все остальные, пока он держит, из невода — вон.

Брянцев посмотрел на рассказчика, воткнул в ухо ложку и сказал:

— Тебя послушать, так они умней людей, что ли? Тогда почему мы их ловим, а не они нас? Я вот помню… — И рыбацкий бригадир Федор Александрович Брянцев стал вспоминать случаи из практики. Соврать было невозможно, потому что знали рыбаки озера Лача друг о друге все, и тем не менее самое правдоподобное, на мой взгляд: лещ на 7 килограммов 800 граммов и окунь на два восемьсот.

— Эх, — сказал рыбак Толя Расков, — пропустить бы по стаканчику, и были бы круглые цифры. Пошли собираться.

Погрузили в низкую и верткую лодку ящик с картошкой, хлеб, стеклянные банки с обязательными здесь каргопольскими красными рыжиками и солеными груздями, упакованными для верности в оранжевую робу, и запасной бак с бензином для мотора «Москва». Мы уплывали по Онеге в озеро, а за нами плыл по реке украшенный белыми громадными, старинной архитектуры храмами маленький Каргополь — ровесник Москвы.

В озере ветер и дождь. Волны перехлестывают через борт, на винт то и дело наматываются водоросли — шельга. По этой шельге и ловим рыбу четырехсотметровым неводом. Но сегодня не наш день.

«Тебя послушать, так они умней людей, что ли? Тогда почему мы их ловим, а не они нас?»

Когда бригада пришла к рыбацкому срубу на берегу маленькой речки, смеркалось. Рыбаки устало расселись по лавкам. Со стороны озера послышалась чечетка моторов — возвращался большой невод… Открылась дверь, и на пороге появилась баба Катя с дровами для печки, а за ней лукавый и бойкий дед Сергей, обвешанный тяжелыми, как пудовые гири, нашими ватниками.

— Ну что, дупель-пусто?

За запотевшим окном бригада большого невода разгружала рекордный улов — двадцать одну тонну рыбы. Через полчаса рекордсмены разместились за крепким («трактор может проехать») столом, увенчанным ведром ухи.

А мы сидели за соседним столом и ели картошку с грибами, потому что рыбацкая гордость не позволяла нашему неводу одалживаться.

— Хорошая картошка, рассыпчатая, — сказал самый молодой в бригаде Леня Батрушев.

— Хорошая, — согласился Брянцев. — Завтра чуть свет — в озеро, и чтоб с рыбой были!

— Это правильно, — поддержал дед Сергей. — Я вот помню, в тридцатом годе…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera