Сюжеты

Острова и карлики

Записные аутсайдеры Евро нам наглядно объяснили, как надо было играть

Фото: «Новая газета»

Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Нашли тех, кто хуже нас. Вот Украина и первой вылетела, и ни одного мяча не забила, и ни одного очка не набрала. Австрийцы на очко едва наскребли, как и чехи с румынами. А Россия мячом во вторых таймах с Англией и Словакией владела больше. И по количеству передач наши центральные защитники — в первой двадцатке. И голкипер Игорь Акинфеев — один из лучших, даром что пропустил больше всех. А форварды даже в штангу, по словам одного из тренеров сборной Сергея Овчинникова, попали. Когда попали, Овчинников не уточнил, уточняю — не было штанги. А куда мы попали, всем и так ясно.

И все худшие на самом деле были лучше нас. Даже сборная Украины, которая провела блестящий первый тайм с действующими чемпионами мира и билась до конца в последней встрече с поляками. Даже такой грандиозный ее провал, как ни странно, менее безнадежный, чем наш.

Если искать хоть что-то положительное, то наблюдалось редкое и невозможное единение всей страны на почве пережитого у телеэкранов ужаса. Чувство негодования объединило русофилов с русофобами, патриотов с предателями родины, чиновников с народом. Все до единого кляли незадачливую команду и ее незадачливого тренера. И больше всего проклинали как раз те, кого наши «воспеватели» сумели убедить в состоятельности сборной России. Были ведь и вопросы типа «дойдут ли наши до финала?».

Прилетевшие в Москву футболисты вяло отругивались от приставучих репортеров. Никто каяться не собирался — за всех это сделал один Леонид Слуцкий. Достойно сделал — гораздо лучше, чем командой руководил. Про грустный итог и про другого человека, который должен прийти ему на смену, он сказал без эффекта. Даже с облегчением — будто сбросил с плеч неимоверно тяжелую ношу. Соответственно, Виталий Мутко эти слова за настоящую отставку не принял, высказав даже пожелание оставить главного тренера на своем посту. Если сам Слуцкий, естественно, согласится уйти из ЦСКА ради сборной-2018.

Народ вовсю обсуждает, кому доверить сборную. С полтора десятка имен уже назвали — от российских до иностранных. От Курбана Бердыева до Мануэля Пеллегрини, и даже про Валерия Газзаева с Юрием Семиным вспомнили. Ничего нового, старая пластинка на тему, кого теперь призвать спасать Отечество.

А в это самое время нам наглядно объяснили, как надо было играть. Объяснили никогда не знавшие, как великолепные исландцы, больших побед, или о них давно забывшие, как венгры. Сборная Венгрии гоняла по полю в Лионе португальцев во главе с Криштиану Роналду — фаворит благодаря своему лидеру чудом зацепился за третье место. Исландцы не просто стояли насмерть, но и буквально выдрали победу у австрийцев на последних секундах. Футбол был яростный, предельно искренний и безоглядный, каким он и бывает на гибельных высотах. Не у всех бывает, правда.

Все три команды из нашей квалификационной группы — Австрия, Россия и Швеция — заняли на предварительном этапе финальной части Евро-2016 последние места. Россия со всем ее великим наследием возглавила парад неудачников. А все дебютанты еврофинала, кроме Албании, вышли в плей-офф! И этот прорыв былых футбольных «карликов» — пожалуй, главный предварительный итог нынешнего еврофинала.

В результате в 1/8 финала мы имеем два северных дерби (Уэльс — Северная Ирландия и хит Англия — Исландия) и одно топовое южное (Италия — Испания). Программу стартового кубкового раунда откроют Швейцария и Польша, сенсационно опередившие испанцев хорваты сыграют с Португалией, Францию ждет непростой матч со сборной Ирландии, Словакия вышла на Германию, в паре Венгрия — Бельгия фаворита нет.

Странности футбольного лета по-французски не закончены.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera