Сюжеты

Омбудсмен, вырванный из контекста

Вспоминаем самые скандальные реплики уполномоченного по правам ребенка

Фото: РИА Новости

Общество

Наталия Зотовакорреспондент

«Вас самолет МЧС вез?» — спросил Павел Астахов сидящих на больничной кровати девочек: их привезли в Москву после трагедии на Сямозере в Карелии, где погибли их товарищи по лагерю. Выслушав ответ, поинтересовался, сочувственно улыбаясь: «Ну чего, как вы поплавали?» Интересно, что видео Рен ТВ, сделавшее эту фразу достоянием общественности — не полноценный телесюжет, а минутный ролик, специально сделанный ради этой фразы.

Сам Астахов заявил, что его фразу грубо вырвали из контекста, а он, наоборот, пытался выстроить доверительные отношения с пострадавшими детьми. «С ними нельзя говорить гробовым голосом и с мрачным видом требовать фактов. Это верный путь напугать их еще больше и окончательно потерять контакт, — написал он в своем аккаунте в инстаграме. — Есть психологические приемы, которые помогают раскрыть напуганного ребенка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции, что крайне необходимо таким детям. Рекомендация профессиональных психологов — БЕСЕДОВАТЬ МАКСИМАЛЬНО В ПОЗИТИВНОМ КЛЮЧЕ» (орфография и пунктуация источника сохранена).

Астахов занимает должность детского омбудсмена с конца 2009 года, и это не первый случай, когда он оказыватся в центре скандала из-за своих заявлений. В мае 2015 года «Новая» сообщила о сватовстве 57-летнего начальника Ножай-Юртовского РОВД Чечни Нажуда Гучигова к 17-летней школьнице Хеде Гойлабиевой. Тогда Астахов отказался защищать девушку, заявив, что от родственников жалоб ему не поступало. «У нас насильно не защищают», — ответили «Новой» в пресс-службе Астахова. «В Семейном кодексе есть статья, что в исключительных случаях нижний предел устанавливается региональными властями, — высказался он сам по поводу ранних браков. — В Чечне 17 лет, в Башкортостане 14 лет, в Московской области 16 лет. Есть, где нет нижнего предела. На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50», — цитирует Астахова Русская служба новостей.

Тогда Астахов тоже оправдывался, что его слова вырвали из контекста. Он извинялся в инстаграме, иллюстрируя пост Мадонной с младенцем: «Женщины любого возраста прекрасны и восхитительны. Господь Бог создал Женщин, чтобы мы могли их любить, защищать, беречь, воспевать. Неловкое сравнение, опромотчивое слово, вырванное из контекста рассуждений, не могут изменить мое отношение к Прекрасному Полу».

7 июня 2015 года Астахов устроил в «Твиттере» опрос о том, допустимо ли связывать детей. «ВАШЕ мнение: Связывать детей нельзя ни при каких обстоятельствах — ретвит. Связывать детей можно в особых случаях — в избранное», — написал он. Пользователи соцсети возмутились формулировкой, допускающей связывание как метод воспитания. Вскоре выяснилось, что Астахова опять неправильно поняли. «В детском доме-интернате «Забота» Карачаево-Черкессии мы обнаружили связанного 8-летнего мальчика Сашу. Я выступаю категорически против любого связывания, т.н. «фиксации» для детей в возрасте до 12 лет!» — написал Астахов в инстаграме, добавив, что прокурор республики уже занимается этим случаем.

Претензии к омбудсмену не ограничиваются обсуждением его неловких фраз. Критики Астахова утверждают, что он работает на должности только ради собственного пиара, указывая, в частности, на тот факт, что Астахов не ведет прием граждан, а все обращения к нему автоматически переправляются региональным омбудсменам. В местных СМИ Тюменской области прозвучала история, как во время визита Астахова в областное правительство тюменец Евгений Решетников ждал Астахова на улице у дверей. Он хотел рассказать о бедственном положении своей семьи, в которой трое детей: пожаловаться, что их расселяют из ветхого жилья прямо на улицу. Но, по словам местного жителя, разговаривать Астахов отказался, ссылаясь на холод, сел в машину и уехал.

В июне 2015, омбудсмен представил свой доклад «О положении детей в Российской Федерации», заявив, что с 2009 года, когда он вступил в должность, ситуация улучшилась: на 40 % сократилось число детей, оставшихся без попечения родителей, с 64,4 % в 2010 году до 92,8 % в 2014 году возросла доля переданных на семейные формы устройства детей-сирот, На 67,7 % снизилась численность родителей, лишенных родительских прав в связи с жестоким обращением с детьми. В этот же день москвичи вышли на пикет в защиту сирот «Ничьи. Сиротский полк» с требованием отставки омбудсмена. Петербургское вижение «Весна» тогда же провело акцию с картонным «двойником» Астахова, который стоял в разных местах города, держа плакаты вроде «Запад — для моих детей, сирот оставим без семей» и «Вы рожайте здесь, в больнице, а моя супруга — в Ницце». «Весна» тоже вела общественную кампанию за отставку Астахова.

Старший сын Астаховых, по рассказам отца журналу «7 дней», получил образование в Англии и США, а жена в 2009 году родила младшего сына в Ницце. «Я заботился в данном случае о сохранности моей семьи, о здоровье моей жены и будущего ребенка. Я не мог рисковать», — четырьмя годами спустя, уже будучи омбудсменом, объяснял Астахов на пресс-концеренции. К этому времени уже вступил в силу «закон Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновлять российских сирот — Астахов был ярым сторонником законопроекта, а во время прямого эфира с президентом Путиным в 2011 году и вовсе заявлял, что он противник международного усыновления вообще. В 2015 он заявил, что американцы все-таки нашли способ вывоза российских сирот из страны и попросил прокуратуру разобраться: «Мы хотим убедиться, что это не какая-то новая схема, что это делается не в обход закона». По его словам, в США по миграционным визам выехал 251 ребенок в 2013 году и 11 — в 2014м.

Интересно, что о США он раньше отзывался с большой теплотой. В 2002 Павел Астахов закончил двухсеместровую магистратуру школы права Питтсбургского университета в США — при этом за плечами у него высшее образование в Высшей школе КГБ СССР. ««Я никогда не забываю, что Питтсбургская школа права стала моей второй альма-матер, а Соединенные Штаты — моей второй родиной. Таковы факты, которые я никогда не перестану говорить людям доброй воли, живущим в России, Франции, Испании, Великобритании, США и по всему миру», — написал Астахов в статье, опубликованной на сайте Питтсбургского университета.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera