КомментарийКультура

Гид по документальному кино ММКФ: что покажут и что смотреть?

Неигровой кинематограф на Московском кинофестивале — традиционно одна из главных зон притяжения зрительского внимания. Это территория актуального кино. Около трех десятков названий новых и уже прославленных фестивалями работ. Предлагаем посмотреть фильмы, которые жалко пропустить.

«Европейская эйфория: между раем и адом»

В программе Андрея Плахова «Европейская эйфория: между раем и адом» один из лучших фильмов года, обладатель «Золотого Медведя» «Берлинского кинофестиваля» «Море в огне»Джанфранко Рози. Точный, драматичный и в то же время художественный взгляд на нынешний мир. Действие фильма разворачивается на острове Лампедуза. Здесь живет и 12-летний Самуэле, герой фильма. Сюда прибывают беженцы из Африки на утлых лодках и плотах. Живыми и мертвыми. Рай и ад странным образом совмещаются в одном концентрированном, окруженном водой пространстве. И ди-джей местной радиостанции не позволяет грустить согражданам, и от цифры погибших быстро переходит к концерту по заявкам: тетя Мария просит передать для горячо любимого мужа мелодичную песню «Море в огне».

В конкурсе восемь картин.

«24 снега»Михаила Барынина. Фильм, представляющий в конкурсе Россию, снят на средства предпринимателя Егора Макарова в арктической части Якутии. (Егор Макаров не в первый раз инвестирует средства в кино про Якутию). Герой картины — конюх, ухаживающий за табуном. Он человек природы, хотя временами приходится противостоять жесткой и непримиримой стихии. Постепенно тундра его затягивает, и он все реже встречается с семьей. Это картина о сложном выборе. И его последствиях.

«Госпожа Б. История женщины из Северной Кореи» Черо Юна (Южная Корея — Франция). Удивительная, драматичная и непредсказуемая история женщины без имени (имя растаяло в момент незаконной эмиграции в КНР). Проданная и перепроданная, обручившаяся с китайцем, торгующая наркотиками… И, наконец, попавшая под следствие в Южной Корее при переходе границы. Кино не только про то, как враждебный авторитарный мир стирает с лица земли человека, его имя, его семью. Но и про самого человека, столь безоглядно стремящегося к новой светлой и благополучной жизни, что разрушает жизнь вокруг себя, ломает судьбы близких.

«На перепутье: Марина Абрамович и Бразилия» Марко Дель Фьоль (Бразилия). Художник, акционист, мастер перформанса Марина Абрамович путешествует по Бразилии в поисках исцеления, вдохновения, исследуя границы между искусством и сознанием. Рабочее название фильма «Искусство встречается с наукой и духовностью в изменяющейся экономике».

Марина Абрамович
Марина Абрамович

Режиссера воодушевила идея самой Абрамович, заявившей, что художник обязан уйти в пустыню, так же, как Иисус, Мухаммед и Будда. Она уже жила около года с аборигенами в Австралии. Вибрации новой жизни, новый духовный опыт она стремится услышать и пережить и в Долине медиумов. Марко Дель Фьоль определяет жанр фильма как микст роуд-муви и духовного триллера.

«Проклятье красоты» Гелены Тржештиковой и Якуба Гейна (Чехия). Документальный байопик о Лиде Бааровой, чешской кинозвезде, красота которой увлекла Гитлера и Геббельса. Есть другой, более точный перевод названия «Обреченная красота». Исследование жизни одной из первой звезд кино, ставшей заложницей собственной внешности. Оказавшейся символом коллаборационизма. Этот портрет-конструктор складывается из редкой хроники, откровенных признаний самой актрисы и фрагментов из фильмов с ее участием.

Программа «Свободная мысль»

Эта программа завоевала репутацию одной из самых актуальных и интересных на ММКФ. Панорама мирового неигрового кино включает фильмы, отмеченные важнейшими документальными смотрами.

«Бегемот» Чжао Лян (Китай, Франция). Среди наград: «Золотая огненная птица», МКФ в Гонконге Лучший документальный фильм, кинофестиваль в Стокгольме «Зелёная капля», приз SIGNIS, МКФ в Венеции.

Почему «Бегемота» называют китайским «Левиафаном»? Потому что «Behemoth» — библейское чудовище, упомянут в Ветхом Завете наряду с Левиафаном. Живописные заливные луга превращаются задымленную с черными провалами территорию смерти. Чжао Лян показывает воочию адскую жизнь (и смерть) рабочих угольной промышленности. Фильм называют экзистенциальным портретом современного Китая. Страны, пожирающей себя, свой воздух, легкие своих граждан…

«Куда бы еще вторгнуться». (Приз зрительских симпатий на Международном Кинофестивале в Чикаго. Приз зрительских симпатий на Международном Кинофестивале в Хэмптоне). Скандальный режиссер Майкл Мур (США) в своей картине возвращается к излюбленной теме: критика американского правительства, его внешней политики. Напомним, мировую славу ему принес фильм «Фаренгейт 9/11» подвергающий сомнению официальную версию трагических событий в Нью-Йорке.

«Куда бы еще вторгнуться». Режиссер Майкл Мур — слева
«Куда бы еще вторгнуться». Режиссер Майкл Мур — слева

В роли «завоевателя» провокатор Мур путешествует по странам Европы. Он изучает норвежские тюрьмы, финскую систему образования, немецкие музеи жертв фашизма. Оказывается, в каждой из десятка стран, которые он посетил, есть что почерпнуть… Есть, чему поучиться главной державе мира. Почему же Америке настолько не интересны другие страны? Кино Мура о поиске врага, о шорах на глазах политиков и рядовых граждан… Так что это вполне актуальное высказывание не только для Америки.

«Братья»Войцеха Староня. (Золотой голубь, Международный фестиваль документальных и анимационных фильмов в Лейпциге Гран-при, МКФ в Минске «Листопад», премия фестиваля в Локарно). История о поляках, которые в 1935 году, будучи детьми, были вывезены в Сибирь по приказу Сталина с территории тогдашней Польши — сегодняшней Украины. Сотрудники НКВД арестовали их вместе с отцом и дядьями. Мальчишкам удалось бежать из лагеря, они прошли пешком 400 километров через тайгу… И вот перед нами два убеленных сединами библейских старика. И их жизнь длиной почти в век. В возрасте за 70 им удалось вернуться в Польшу. Один художник, другой — ученый.

«Братья»
«Братья»

Нерв фильма — их отношения, их любовь и ненависть. И еще взаимопомощь, которая вытаскивала их из всех передряг. Войцех Староня работал над фильмом более семи лет. Для него это история не о прошлом, о настоящем: «Я знал, что это будет фильм не мартирологический, а о том, что происходит здесь и сейчас. Будни братьев, их взаимоотношения в сочетании с архивными материалами. Чтобы их прошлое было лишь фоном, дымкой, чтобы сохранило в себе эту тайну».

«Семейное дело» Тома Фассарта (Нидерланды). (Специальный приз жюри Международного кинофестиваль в Амстердаме). 95-летняя Марианна приглашает внука к себе в Южную Африку. О ней Том знает лишь понаслышке: из семейных легенд. Известная в 50-х модель отдала двоих сыновей в детский дом… Большую часть жизни она провела в Южной Африке, подальше от семьи. Том принимает приглашение состарившейся фам-фаталь. В его планах сделать фильм об этой женщине и мифах, ее окружающих. Но у его фильма есть соавтор. Это сама Марианна…

«Сонита»Рохсаре Гаем Магами (Германия, Швейцария, Иран). (Премия документального жюри на фестивале «Санденс»). Ей 18. Она увлекается рэпом. Мечтает стать музыкантом, художницей, певицей. Но ей не повезло родиться в Афганистане, а затем вместе с семьей нелегально перебраться в Иран. Теперь она живёт на коробках в полуразрушенном доме. Ее подружек 12-летних девочек уже сватают и выдают замуж за дядек, перешагнувших третий и даже четвертый десяток. Вот Соните нужно выходить замуж. За нее обещан калым, тогда и брат ее сможет жениться. Но Сонита успевает отправить на международный конкурс видео «Я не овца, овцы не могут плакать, овцы не будут умолять»…

«Русский след»

В программе «Русский след» обращает на себя внимание скандальный фильм «Акт Магнитского. За кулисами», в котором режиссер Андрей Некрасов разоблачает официальную принятую Западом версию убийства. Некрасов планировал устроить премьеру в Европарламенте, но из-за возмущения и протестов матери и вдовы погибшего юриста, которые увидели фильм до официального релиза, показ был отменен. Против фильмы выступают друзья и коллеги Сергея Магнитского, знакомые с обстоятельствами расследования его смерти. Зато картину активно поддерживает генпрокурор Юрий Чайка, назвавший работу Некрасова «фильмом-правдой».

А вот что думает по этому поводу эксперт Валерий Борщев, глава комиссии правозащитников, изучавшей обстоятельства гибели Сергея Магнитского в СИЗО. В материале «Новой газеты» он просит учесть выводы комиссии перед премьерой ленты.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow