Сюжеты

Никиту Белых задержали за получение взятки: реакция

Комментарии коллег, друзей и земляков губернатора Кировской области

Фото: Следственный комитет

Политика

Следственный комитет сообщил о задержании губернатора Кировской области Никиты Белых при получении взятки в 400 тысяч евро (24,1 млн рублей). Ведомство молниеносно поделилось фотографиями оперативной съемки из московского ресторана, на них — губернатор сидит за столом, обложенном купюрами по 100 евро, он пишет объяснения, перед ним бокал воды. На другой фотографии в темноте руки Белых оперативник подсвечивает фонариком: купюры меченые. Уголовное дело открыто по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Максимальное наказание по этой статье — до 15 лет лишения свободы.

По версии следствия, Белых лично и через посредника получил деньги «за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области».

В 2010 году доля «Лесохозяйственной управляющей компании» принадлежала предприятию «Кировлес». Напомним, показания бывшего гендиректора «Кировлеса» легли в основу уголовного дела против Алексея Навального и Петра Офицерова. В 2013 году они были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере.

Как рассказал источник Интерфакса в правоохранительных органах, во время задержания был передан второй транш взятки. Собеседник РБК также отмечает, что взятка была разделена на две части. Одну из них губернатор якобы получил несколько дней назад. Сообщается, что первоначально Белых отрицал свою вину, но потом оперативные работники показали ему следы от помеченных раствором купюр.

Фото: Следственный комитет

Через некоторое время в администрации Кировской области прошли обыски. «Новой газете» удалось связаться с заместителем губернатора Кировской области Сергеем Щерчковым, который курирует лесохозяйственную сферу региона. «Извините, я неделю уже в отпуске. Узнал о случившемся, нахожусь в шоке. Ничего не могу сказать. Извините», — сказал он.

В субботу, 25 июня, следствие обратится с ходатайством об аресте Белых в Басманный суд. По другим данным, арест может состояться уже вечером в пятницу. Уже появились даже первые фотографии Белых якобы из Басманного суда.

Белых — нетипичный российский губернатор. Он пришел на должность из либеральной среды, какое-то время поддерживал тесные контакты с Алексеем Навальными и даже выступал свидетелем по уголовному делу «Кировлеса» против Навального и Офицерова, Белых отказался вступать в «Единую Россию» еще когда партия не переживала кризис доверия, а, напротив, была в расцвете. До сих пор Никите Белых удавалось выходить из внутрирегиональных конфликтов без серьезных потерь, а его имя никогда не фигурировало в связи с коррупционными скандалами. На посту губернатора Белых завоевал доверие жителей и во время выборов в 2014 году был переизбран с поддержкой в 70% от числа проголосовавших.

Неожиданную новость о задержании Никиты Белых по просьбе «Новой газеты» прокомментировали коллеги и знакомые губернатора.

комментарии

Ростислав Туровский
Политолог

«Белых — одиночка, принять решение о нем было легкой задачей»

— Коррупционные скандалы после прихода к власти Белых были в Кировской области, но они были связаны с его заместителями, руководителями департаментов, менее значимыми региональными чиновниками. Это было на начальном этапе работы Белых в качестве губернатора. Резонанс от этих историй давно прошел. Подчеркну, что к самому губернатору претензий до сих пор не возникало. Его имидж до сегодняшнего дня был положительным, несмотря на проблемы с коррупцией в его правительстве.

Конечно, Белых был в каком-то смысле белой вороной в губернаторском корпусе. Он не входил в «Единую Россию» по принципиальным соображениям. Значительная часть местных элит не приняла Белых в качестве руководителя региона. Его считали временной фигурой, полагали, что рано или поздно он покинет свой пост. Теперь стоит ждать проведения досрочных выборов. Это более интересная часть сюжета. Можно предполагать, что местные элиты могут попытаться вернуть и власть, и бизнес под свой контроль Главная неизвестная — вопрос по поводу главы региона не решен. Будет ли это новый варяг или кто-то из местных.

Есть традиционный сигнал со стороны центра губернаторам, который связан с призывом целевым образом тратить бюджетные средства и дистанцироваться от коррупции. Всем известными жертвами стали и Хорошавин, и Гайзер. Белых становится третьей знаковой фигурой в этом списке. Центр раздражен тем, что коррупция на региональном уровне сохраняется. Можно вспомнить, что с мая-июня началась новая компания по борьбе с коррупцией, связанная с созданием совета по противодействию коррупции, который возглавил Сергей Иванов (руководитель администрации президента). В логике того, как работают такие компании в России, мы видим, что жертвами становятся региональные элиты чуть более низкого уровня — мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Следующий — губернатор Белых. Можно сказать, что он был легкой жертвой, не потому что ярый коррупционер, а потому что он не является мейнстримовой региональной элитой, близкой к «Единой России» и Кремлю. Он в этом смысле одиночка, поэтому принять решение о Белых была относительно легкая задача. Это не разрушает внутри элитные отношения, не вредит интересам крупных групп влияния на федеральном уровне.

Вадим Прохоров
Бывший адвокат Белых

«Чиновники с либеральным бэкграундом вечно под ударом: Урлашов, Ройзман, теперь Белых»

— Я не могу говорить об этом деле — не знаю подробностей, поскольку уже не работаю с Белых. Но я считаю, что в государстве планомерно атакуют, во-первых, всех демократически избранных, а во-вторых, тех, у кого есть реальный либерально-демократический бэкграунд.

Сами посмотрите: Евгений Урлашов (бывший мэр Ярославля), например. Или Евгений Ройзман (мэр Екатеринбурга) вечно под ударом. При этом я не вижу оперативных разработок в отношении, например, Андрея Турчака (губернатор Псковской области) или Рамзана Кадырова (глава Чечни). Вот провели бы и посмотрели, что будет. А я бы потом посмотрел, что будет с теми, кто провел бы.

Леонид Гозман
Политик, президент «Союза правых сил»

«К взяточникам Никита относился свысока»

— Я не знаю Никиту как губернатора. Мы взаимодействовали в СПС, поскольку я там был номером два. Взятка абсолютно не вписывается в психологический рисунок этого человека. Богатый, успешный бизнесмен, сильный, уверенный в себе. К взяточникам относился свысока. Второе, что важно — сторона обвинения. Я отношусь к числу тех граждан страны, которые не верят ни Следственному комитету, ни его руководителю. Мое оценочное суждение состоит в том, что если Следственный комитет говорит, что земля круглая, то это надо перепроверить, может, она все-таки плоская. Когда ты пожимаешь им руку, нужно пересчитать пальцы после этого. До тех пор, пока не будет — а я надеюсь, что их не будет — совершенно железных доказательств его виновности, буду считать это политической провокацией.

И другие


Пожелавший остаться анонимным собеседник «Новой газеты» из приемной директора «Нововятского лыжного комбината» (в сообщении СК комбинат — «взяткодатель» — ред.) сообщил, что комментариев от представителей предприятия пока ждать не следует. «Комментарии будут на следующей неделе», — подчеркнул он.

Единственным членом правительства, кто смог взять трубку в пятницу, оказался Сергей Щерчков, и то находящийся в отпуске. Не ответили на звонки министр лесного хозяйства Кировской области Евгений Михеев и министр информационной политики региона Борис Веснин.

По информации ряда СМИ, СКР проводит следственные действия с одним из помощников губернатора. Предположительно, с зампредом правительства Весниным, который, помимо официально занимаемой должности в областном правительстве, является правой рукой губернатора и его пресс-секретарем.

«Обвинения новостью не стали»

Сергей Мамаев, депутат Госдумы от Кировской области (КПРФ): «Основания предполагать, что Никита Белых имел особый интерес к «Нововятскому лыжному комбинату» (сотрудники которого в сообщении СК именуются взяткодателями — И.Ж.), имеются. Собственником этого предприятия до недавнего времени был Альберт Ларицкий — близкий друг губернатора. Сейчас Ларицкий находится в «Лефортово», его обвиняют в «Мошенничестве в особо крупном размере» в связи с заключенным подложным контрактом между лыжным комбинатом и подконтрольной Ларицкому швейцарской компанией Champion Chemicals. Сумма контракта — 10 млн долларов. ФСБ указывала, что Ларицкий не мог действовать в одиночку. Но негласно все кивали на губернатора. Что касается второго взяткодателя, — ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», то это тот самый «Кировлес», просто сменивший свое название. О его деятельности и связях с Белых ничего больше сказать не могу».

С Сергеем Мамаевым солидарен и единственный беспартийный депутат Законодательного собрания Кировской области Дмитрий Русских.

«Новость о выдвинутых против губернатора обвинениях для меня новостью не стала, — говорит он. — Не секрет, что у Никиты Белых были особые отношения с руководством «Нововятского лыжного комбината». В частности, область отдавала комбинату под вырубку лес по цене 25-40 рублей за кубометр, в то время как рыночная цена кубометра — порядка 300 рублей. Схема работала так: лыжный комбинат получал лес за копейки, а потом перепродавал его кировским же предприятиям по рыночной цене».

Русских также подтверждает, что второй взяткодатель — ООО «Лесохозяйственная управляющая компания» — это компания, появившаяся на месте «Кировлеса».

Подготовили: Ольга Просвирова, Александра Копачева, Иван Жилин

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera