СюжетыПолитика

Балканские страсти: что происходит в Греции, Македонии, Хорватии, Болгарии прямо сейчас

Греки бастуют, в Македонии — «Революция красок», хорватский парламент самораспустился, болгары против эскалации напряженности на Черном море

Балканские страсти: что происходит в Греции, Македонии, Хорватии, Болгарии прямо сейчас
Антиправительственная «Революция красок». Фото: EPA
На Балканском полуострове, несмотря на начавшийся летний отпускной сезон, политические страсти накалились вместе с температурой воздуха.

В Греции нарастает протестное движение против нового пакета экономических реформ, принятых в мае парламентом страны по инициативе левого правительства во главе с Алексисом Ципрасом. Без этих реформ еврогруппа ЕС и международные кредиторы отказывались рассматривать вопрос о выделении Афинам финансовой помощи в размере 10,6 миллиардов евро.

Греческая программа жесткой экономии предусматривает увеличение налогового бремени населения, рост цен на широкий ассортимент повседневной потребительской корзины, сокращение зарплат и пенсий, отмену многих социальных пособий и льгот малоимущим. И хотя она предполагает поэтапную по времени реализацию мер, большинство из которых запланированы на 2017-2018 годы, часть из них уже вступила в силу с 1-го июня этого года: подорожали, например, кофе, вино, сигареты, бензин, мобильная связь, кабельное телевидение.

В ответ на действия властей в социальных сетях интернета зародилось движение протеста под девизом «Идите в отставку!», которое быстро вышло из виртуального пространства на городские улицы и площади. На прошлой неделе в столице и других греческих городов состоялись многотысячные шествия и митинги против повышения налогов и цен. Организаторы обещают наращивать акции, пока кабинет Ципраса не уйдет в отставку.

С начала июня бастуют докеры и портовые служащие. Они не согласны с планами правительства по приватизации греческих портов, которая может обернуться для них массовыми увольнениями. Ситуация накалились до того, что туристы в Пиреях и Салониках вынуждены сами выгружать свой багаж с паромов и круизных лайнеров, пешком покидать портовую территорию — автобусы не пропускают пикеты бастующих.

Греческий кризис, правда, обернулся для Афин новыми достопримечательностями. В городе в последнее время появилось более 2 тысяч произведений уличных художников. Афинский street art, по мнению европейских авторитетов в этой области, значительно повысил свой художественный уровень, отличается красочностью и композиционной выразительностью. Вот только тяжелое экономическое положение страны оказало на него сильное влияние: картины и граффити в основном посвящены острым социальным проблемам греческого общества.

В Македонии продолжаются массовые волнения из-за затяжного политического кризиса. Оппозиционные силы в лице Социал-демократического союза по-прежнему категорически отказываются от компромисса с правящей коалицией консервативных националистов, обвиняя ее в фальсификации президентских и парламентских выборов 2014 года и ставя в вину экономическую отсталость страны, отсутствие реформ и коррумпированность государственных чиновников.

В республике уже неоднократно назначались и переносились досрочные парламентские выборы. Очередная дата была определена на 5 июня. Однако оппозиция, подкрепленная массовым движением населения «Простириам!» («Я протестую!»), заявила, что не будет в них участвовать, пока у власти находятся нынешний президент и правительство.

Весной президент Македонии Георге Иванов — сам в прошлом из рядов правящей партии — подлил масло в огонь тем, что накануне назначенных на 24 апреля выборов нового состава парламента амнистировал 56 высших чиновников. Противостояние власти и народа казалось еще чуть, и перерастет в беспорядки — резиденции президента, главы правительства и штаб-квартиру правящей партии блокировали митингующие, попутно забрасывая их яйцами, файерами и камнями. Даже посредничество Евросоюза не помогла снять напряжение.

Наконец, глава республики пошел на уступки и исключил из списка амнистированных коррупционеров 22 человека. Однако такая полумера не удовлетворила лидеров оппозиции — они призвали продолжить давление на властные структуры.

В македонской столице Скопье вот уже четвертую неделю идут практически перманентные демонстрации и митинги. Протестующие не только лозунгами и кричалками требуют от президента и правительства уйти в отставку — периодически они обстреливают наполненными разноцветной краской шарами здания органов власти, что уже назвали «красочной революцией». Армия и полиция сохраняют нейтралитет — их вмешательство может спровоцировать вооруженный конфликт с перспективой перерастания в гражданскую войну. А в оружии македонцы дефицита не испытывают.

Если в Македонии на лицо все признаки революционной ситуации, то в Хорватии в начале этой недели самораспустился парламент, предварительно отправив в отставку правительство всего через пять месяцев его работы. Досрочные выборы ожидаются в середине сентября. И это представляется наиболее оптимальным вариантом, так как в хорватском Саборе парламентские партии исчерпали возможности для коалиционных соглашений.

С начала 90-х годов у власти в западной балканской стране находится консервативный и умеренно националистический Хорватский демократический союз (ХДС), формируя кабинет министров в коалиции с другими партиями. Причина нынешнего правительственного кризиса банальна — коррупция.

В мае в местную прессу просочилась информация о том, что жена вице-премьера и председателя ХДС Томислава Карамарко получила от крупнейшей венгерской нефтегазовой компании Magyar Olaj és Gázipari Részvénytársaság (MOL) гонорар за «консультации» в размере 60 тысяч евро. Оппозиция, обвинив Карамарко в конфликте интересов (Хорватия находится в давнем споре с MOL из-за инвестиций), инициировала вынесение в парламенте вотума недоверия правительству.

Карамарко, лишившись вице-премьерства, был к тому же вынужден покинуть и пост председателя партии, что, как считают эксперты, вряд ли улучшить позиции ХДС на выборах — слишком громкий скандал надолго испортил партийный имидж.

В июне в политическом истеблишменте Болгарии развернулись жаркие дискуссии по двум проблемам: во-первых, хорошо или плохо то, что София, отказавшись достраивать с помощью России атомную электростанцию «Белене», теперь должна по решению международного арбитража выплатить «Росатому» более 600 миллионов евро, и, во-вторых, как реагировать на предложение Румынии по созданию на Черном море постоянной региональной флотилии под эгидой НАТО с участием румынских, болгарских и турецких кораблей.

АЭС «Белене» — долгострой с социалистических времен: решение о ее возведении принималось еще в 1981 году при Тодоре Живкове. В 90-ые Болгарии стало не до мегапроектов. Только спустя 25 лет после закладки фундамента, в 2006 году, болгарская Национальная энергетическая компания (НЭК) и российский «Атомстройэкспорт» договорились возобновить строительство. Интересно, как менялась стоимость проекта: первоначальная смета ограничивалась 4 миллиардами евро, в 2010 году она выросла до 6,4 миллиардов, а к 2013 году поднялась до 10 миллиардов.

Сумма — неподъемная для страны, в которой еще не были преодолены все последствия постсоциалистического экономического кризиса, и не до конца устоялась политическая система — за пять лет, с 2009 по 2014 год, сменилось пять правительств. Западные банки после собственной экспертизы отказались давать кредиты на строительство АЭС, также поступил немецкий энергетический концерн RWE, которому предложили поучаствовать в проекте. Немцев смутила непрозрачность финансовых схем.

И вот сейчас, когда Парижский арбитражный суд вынес ожидаемое с 2012 года решение, парламентская оппозиция и представители так называемых русофильских движений обвинили проевропейское правительство в пренебрежении национальными интересами и сознательном нанесении финансового ущерба бюджету республики. Между прочим, оппозиционная Болгарская социалистическая партия, находясь у власти, активно лоббировала строительство АЭС «Белене» и интересы «Атомэкспортстроя», ни мало не смущаясь постоянно растущей сметой, что, как утверждают некоторые болгарские наблюдатели, делалось не безвозмездно. Поэтому вполне весомым аргументам для подведения острых дебатов вокруг темы атомной энергетики стало заявление прокуратуры Болгарии о том, что в ближайшее время ряду руководящих в прошлом лиц, отвечавших за проект «Белене», будут предъявлены обвинения.

Вторая проблема, взволновавшая болгарскую общественность, касается больной для Кремля темы расширения НАТО на Восток. Как известно, Румыния активно продвигает идею создания постоянного натовского воинского континента в регионе, увеличение присутствия военных кораблей Альянса в акватории Черного моря и даже создание совместной румыно-болгаро-турецкой флотилии.

Болгарский министр обороны как раз накануне визита президента Румынии в Софию имел неосторожность заявить прессе, что в ходе рабочей встречи со своим румынским коллегой они обсуждали готовность Болгарии выделить для совместной сухопутной бригады 400 военнослужащих и вопросы общей флотилии. Явно поторопился.

Если формирование сухопутной бригады одобрено руководством НАТО, то инициатива по флотилии вряд ли найдет поддержку в Брюсселе, поскольку такое решение, с одной стороны, приведет к ответным российским мерам и росту дальнейшей эскалации напряженности в черноморском бассейне, и, с другой — техническое состояние ВМС Болгарии и Румынии требует фундаментальной модернизации. Корабли же турецкого флота, оснащенного по стандартам НАТО, лучше не привлекать к реализации подобной региональной задачи, чтобы еще более не ухудшать отношения России и Турции.

В связи с чрезмерной откровенностью болгарского министра обороны высшим руководителям государства пришлось выступить со специальными разъяснениями по поводу отношения Софии к румынским военно-морским предложениям. Так, президент Росен Плевнелиев заявил, что «все инициативы, независимо региональные или общие, будут проходить в рамках НАТО». Более колоритно высказался премьер Бойко Борисов, подчеркнув, что «Румыния может проводить учения в Черном море хоть каждый день», болгары готовы в них участвовать, махать знаменами, но только Болгария и Румыния — все другое только приведет к военным конфликтам, а по Черному морю пускай плавают лишь парусники и яхты.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow