Сюжеты

Опять Кировский лес

Что известно о задержании губернатора Никиты Белых

Фото Евгения Фельдмана

Политика

24 июня Следственный комитет сообщил о задержании губернатора Кировской области Никиты Белых. Он был «взят с поличным» якобы при получении взятки в 400 000 евро (24,1 млн рублей) в ресторане бизнес-центра Lotte Plazza на Новинском бульваре Москвы. СК опубликовал фотографии, на которых видно, как Белых сидит за столом, на котором в 4 ряда разложены купюры достоинством 100 евро. На одной из фотографий губернатор запечатлен заполняющим бумаги, содержание которых пока остается неизвестным.

Одновременно с задержанием Белых сотрудники ФСБ и Следственного комитета провели обыски в правительстве Кировской области. Члены правительства и представители пресс-центра областной администрации оказались недоступны для комментариев.

Однако информагентствам стало известно, что следственные действия были проведены «везде» — то есть во всех структурных подразделениях кировского правительства. В первую же очередь, очевидно, следователей интересовало областное министерство промышленности, в подотчетности которому находятся АО «Нововятский лыжный комбинат» (НЛК) и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания» — предприятия, которых СК называет «взяткодателями».

Оба предприятия принадлежат российско-немецкому предпринимателю Юрию Зюдхаймеру и реализуют в Кировской области «приоритетные инвестпроекты»: «Лесохозяйственная управляющая компания» — «Развитие малоэтажного домостроения и модернизация лесоперерабатывающих производств на базе «Кировлеса», а НЛК — «Модернизация собственных производств».

По версии следствия, губернатор обещал предприятиям преференции при реализации их инвестиционных программ и свое общее покровительство. Против главы региона возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). В самой Кировской области уголовное дело в отношении Белых связывают с деятельностью «Нововятского лыжного комбината» в период с 2008 по 2013 год, когда собственником предприятия был дружественный губернатору бизнесмен Альберт Ларицкий. При нем предприятие получило губернаторский сертификат инвестора, гарантирующий льготы по налогу на имущество и субсидирование кредитов из средств областного бюджета.

— Особые отношения Никиты Белых и руководства «Нововятского лыжного комбината» не были секретом, — говорит депутат Законодательного собрания Кировской области Дмитрий Русских. — В частности, область отдавала комбинату под вырубку лес по цене 25—40 рублей за кубометр, в то время как рыночная цена кубометра — порядка 300 рублей. Схема работала так: лыжный комбинат получал лес за копейки, а потом перепродавал его кировским же предприятиям по рыночной цене.

По мнению Русских, передавая взятку главе региона, новые собственники НЛК могли рассчитывать на получение тех же преференций, которые были у предприятия при Ларицком.

На особые отношения Никиты Белых и прежнего руководства НЛК в комментарии «Новой газете» указал и депутат Госдумы от Кировской области Сергей Мамаев. «Сейчас Альберт Ларицкий находится в «Лефортово», его обвиняют в «мошенничестве в особо крупном размере» в связи с заключенным подложным контрактом между лыжным комбинатом и подконтрольной Ларицкому швейцарской компанией Champion Chemicals. Сумма контракта — 10 млн долларов. ФСБ указывала, что Ларицкий не мог действовать в одиночку. Но негласно все кивали на губернатора», — сказал депутат.

В кировском отделении «Деловой России» также считают, что уголовное дело в отношении Белых связано с Ларицким, но в то же время сомневаются, что взяткодателем мог выступать нынешний собственник НЛК Юрий Зюдхаймер, которого называют «серьезным инвестором» и «человеком, не приближенным к губернатору».

В приемной директора НЛК на звонок «Новой» сообщили, что ждать комментарий предприятия стоит на следующей неделе.

Прояснить интерес кировского правительства к «Нововятскому лыжному комбинату» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания» в их нынешнем виде мог бы курирующий лесную отрасль заместитель губернатора Сергей Щерчков. Он оказался единственным членом правительства, кто взял трубку, но сказал лишь, что находится в отпуске, происходящим шокирован и комментарии давать не может. Между тем ряд собеседников «Новой газеты» в депутатском корпусе и бизнес-сообществе Кирова утверждают, что именно Щерчков может оказаться ключевым свидетелем по возбужденному в отношении Никиты Белых делу. Правда, если вернется из отпуска…

В то же время часть кировской общественности полагает, что против губернатора была совершена провокация.

— При проведении этой операции у СК просто не могло не быть видео, — говорит известный кировский адвокат Валерий Рылов. — Оно, безусловно, есть. Но нам его не показывают. В случае если бы на видео был даже легкий намек на взятку, им бы давно махали, как флагом, по всем каналам. Но вот уже полсуток кроме невразумительных фото нет ничего. А видео есть. Значит, оно не подтверждает вину.

 

Наши источники в правоохранительных органах Кировской области рассказали, что арест Никиты Белых — это финальная точка «старой разработки», когда ФСБ еще в 2011—2012 годах проводило оперативно-разыскные мероприятия в поисках следов преступной деятельности Алексея Навального. На Навального ничего тогда не нашли, а оперативную информацию о неформальных контактах губернатора области с предпринимателем Альбертом Ларицким, в то время контролировавшим ОАО «Нововятский лыжный комбинат» (НЛК) и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», отложили до «лучших времен».

Когда «лесное дело» в отношении Алексея Навального благополучно для силовиков завершилось обвинительным приговором, вернулись и к «старым наработкам». И ровно год назад, 25 июня 2015 года, Альберта Ларицкого арестовали. Через неделю, 1 июля, Ларицкому предъявили обвинение в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере. Оба эпизода связаны с кредитованием НЛК и последующем выводе денег на личный счет Ларицкого в швейцарском банке.

Первый эпизод — серия взаимосвязанных финансовых операций, которые Ларицкий провел еще в 2010 году, когда НЛК заключил контракт со швейцарской фирмой Champion Chemicals AG на поставку оборудования для производства древесно-стружечных плит. Под проект была открыта кредитная линия Сбербанка, около 5 млн долларов переведены на счет Champion Chemicals, откуда они ушли в Панаму и уже оттуда вернулись в Швейцарию на личный счет Ларицкого в банке Credit Suisse.

Второй эпизод мошенничества, предъявленный Ларицкому, произошел в 2011 году, когда НЛК снова перевел деньги — около 10 миллионов долларов — на счет Champion Chemicals, снова в рамках контракта на поставку оборудования. Оборудование НЛК якобы так и не получил.

Кировское управление ФСБ еще в 2012 году направило в Москву рапорт, в котором описало деятельность Альберта Ларицкого, подчеркнув, что он не смог бы реализовать придуманные схемы без покровительства губернатора Кировской области Никиты Белых.

Дело в том, что еще 17 ноября 2009 года Никита Белых подписал распоряжение правительства Кировской области № 383 «Об утверждении заявки ОАО «Нововятский лыжный комбинат» на реализацию инвестиционного проекта «Модернизация действующего производства» на 2009—2014 годы». В случае включения этого проекта в перечень приоритетных в области освоения лесов предприятию обещается предоставить в аренду без аукциона лесные участки с ежегодным объемом использования лесов 684,4 тыс. кубометров в год.

Проект модернизации НЛК трижды уходил в Москву, но Минпромторг РФ трижды возвращал документы. И только с четвертой попытки удалось включить инвестиционный проект в перечень приоритетных. А это позволило открыть кредитные линии.

По сведениям наших источников в правоохранительных органах, в январе этого года Альберт Ларицкий, содержащийся в «Лефортово», заключил досудебное соглашение со следствием и начал активно давать показания. В том числе и о Никите Белых.

Именно Ларицкий вспомнил и подсказал оперативникам ФСБ имя их общего с Никитой Белых друга, который якобы регулярно оказывал «спонсорскую поддержку» губернатору Кировской области «на решение социально-экономических проблем региона».

Уже после первой «подконтрольной» передачи «спонсорской помощи» сотрудники ФСБ задержали благотворителя (его фамилия следствием не разглашается) и убедили пойти на сотрудничество.

24 июня благотворитель поехал на встречу с Никитой Белых, «вооруженный» мечеными купюрами и обвешанный средствами аудио и видеофиксации. Судя по всему, поскольку подобные встречи проходили регулярно, Никита Белых не почувствовал подвоха — и был задержан.

По нашей информации, Никиту Белых разрабатывали и задержали сотрудники 6-й службы управления Собственной безопасности ФСБ. Непосредственное руководство операцией осуществлял генерал-майор Олег Феоктистов, замначальника УСБ, до повышения возглавлявший 6-ю службу.

Косвенно версию причастности УСБ к задержанию Никиты Белых подтверждают видеокадры доставки задержанного в здание Следственного комитета России, на которых видно, что губернатора Кировской области из машины выводят спецназовцы в черной униформе, вооруженные удлиненными автоматами. Эти признаки позволяют идентифицировать сопровождающих как бойцов спецназа УСБ. Если бы Белых задерживало не УСБ, а другое управление ФСБ, то были бы привлечены бойцы подразделений «Альфа» или «Вымпел», а у них и форма, и вооружение иные.

Комментарии

Ростислав Туровский,
политолог:

«Белых — одиночка, принять решение о нем было легкой задачей»
 

— Коррупционные скандалы после прихода к власти Белых были в Кировской области, но они были связаны с его заместителями, руководителями департаментов, менее значимыми региональными чиновниками. Это было на начальном этапе работы Белых в качестве губернатора. Резонанс от этих историй давно прошел. Подчеркну, что к самому губернатору претензий до сих пор не возникало. Его имидж до сегодняшнего дня был положительным, несмотря на проблемы с коррупцией в его правительстве.

Конечно, Белых был в каком-то смысле белой вороной в губернаторском корпусе. Он не входил в «Единую Россию» по принципиальным соображениям. Значительная часть местных элит не приняла Белых, его считали временной фигурой, полагали, что рано или поздно он покинет свой пост. Теперь стоит ждать проведения досрочных выборов.

Есть традиционный сигнал со стороны центра губернаторам, который связан с призывом целевым образом тратить бюджетные средства и дистанцироваться от коррупции. Всем известными жертвами стали и Хорошавин, и Гайзер. Белых становится третьей знаковой фигурой в этом списке. Центр раздражен тем, что коррупция на региональном уровне сохраняется. Можно вспомнить, что с мая-июня началась новая кампания по борьбе с коррупцией, связанная с созданием совета по противодействию коррупции, который возглавил Сергей Иванов (руководитель администрации президента). В логике того, как работают такие кампании в России, мы видим, что жертвами становятся региональные элиты чуть более низкого уровня — мэр Владивостока Игорь Пушкарев.

Следующий — губернатор Белых. Можно сказать, что он был легкой жертвой, не потому что ярый коррупционер, а потому что он не является мейнстримовой фигурой региональной элиты, близкой к «Единой России» и Кремлю. Он в этом смысле одиночка, поэтому принять решение о Белых была относительно легкая задача. Это не разрушает внутриэлитные отношения, не вредит интересам крупных групп влияния на федеральном уровне.

Леонид Гозман,
президент «Союза правых сил»:

«К взяточникам Никита относился свысока»


— Я не знаю Никиту как губернатора. Мы взаимодействовали в СПС, поскольку я там был номером два. Взятка абсолютно не вписывается в психологический рисунок этого человека. Богатый, успешный бизнесмен, сильный, уверенный в себе. К взяточникам относился свысока. До тех пор, пока не будет — а я надеюсь, что их не будет, — совершенно железных доказательств его виновности, буду считать это политической провокацией.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera