Комментарии

Володин и Кадыров пойдут на выборы в Госдуму от «Единой России»

Комментарии экспертов

Фото: «Новая газета»

Политика

Юлия МинееваКорреспондент

В преддверии выборов в Москве прошел XV съезд «Единой России», который своим присутствием почтили председатель партии Дмитрий Медведев и президент России Владимир Путин. За два дня руководство партии утвердило программу на выборы в Госдуму, а также предложили кандидатов в списки по территориальным группам и одномандатным избирательным округам.

На съезде премьер-министр страны Дмитрий Медведев озвучил свои предложения по поводу партийных списков, которые, как рассказали в пресс-службе ЕР, «несмотря на ранее делавшиеся предположения, стали неожиданностью». Председатель партии выдвинул в Госдуму человека из Кремля — заместителя главы Администрации президента Вячеслава Володина. Предполагается, что Володин будет баллотироваться в 15-м округе, в который входит Волгоградская, Саратовская, Пензенская и Тамбовская области. При этом источники в администрации президента утверждают, что переходить на работу в Госдуму Володин не собирается.

Помимо Володина в предвыборные списки партии выйдут руководители республик: Рамзан Кадыров (Чечня), Рамазан Абдулатипов (Дагестан), Вячеслав Битаров (Северная Осетия), глава Крыма Сергей Аксенов. Также партия отправляет на выборы в Госдуму мэра Москвы Сергея Собянина и главу Подмосковья Андрея Воробьева. 

По традиции списки «Единой России» разбавят люди, далекие от политики. В этот раз правящая партия остановила свой выбор на режиссере Станиславе Говорухине, полярнике Артуре Чилингарове и прокуроре Крыма Наталье Поклонской.

Всех кандидатов уже утвердили на съезде партии.

Как считает политолог Дмитрий Орешкин, даже несмотря на «звездный состав», на предстоящих выборах «Единую Россию» поддержат не более 50% избирателей.

«В «Единой России» сейчас понимают, что по спискам они много не наберут. Не зря же сам Володин недавно заявил, что не нужно гнаться за процентами (хотя, казалось бы, за чем еще гнаться?). Сейчас партии в экономической сфере похвастаться нечем, — уверен политолог, — Единственная сфера, где у них есть поддержка – это патриотическая. Володин в этом случае — символический жест для партии, демонстрирующий, что начальство от них не отвернулось».

«Наличие Кадырова в списках обеспечивает поддержку административного ресурса, это 70-80%, но результат, конечно, это личное дело Кадырова — от него зависит, сколько процентов «нарисовать». Такая же поддержка будет в Татарстане, Башкортостан, Дагестане и других подобных республиках. Проблема будет в крупных городах, потому что здесь уже людям нужно что-то предлагать, а у партии не получается», — отмечает Орешкин.

Как эти кандидаты будут вести предвыборную кампанию пока не понятно, потому что сейчас само словосочетание «Единая Россия» вызывает душевный скрежет даже у самой патриотически настроенной общественности, считает политолог.

«У обывателя складывается впечатление, что от партии нет никакого толка: Путина все любят, он нужный и полезный человек, но ЕР то тут причем? Большая часть населения считает, что партия нужна для того, чтобы играть какую-то свою роль в парламенте. «Единая Россия» всегда действовала, что называется, по инерции, но она иссякла в прошлом избирательном цикле. Сейчас им нужно заявлять о себе, играть новыми красками и делать бренд, но никакого другого пространства для игры, кроме Крыма и сплочения против внешних врагов, теперь нет. Это слабая позиция, до первого серьезного потрясения», — уверен политолог.

Как отмечает Дмитрий Орешкин, Путин «вежливо дистанцировался» от партии, а у «Единой России» нет самостоятельного ресурса для дальнейших действий.

« Главе государства уже не нужны «зеркала», которые бы его отражали, он сам великий и могучий, и сияет в мозгу россиянина уже самостоятельно, без ЕР. Поэтому теперь «Единой России» предстоит самостоятельно отыскать свою нишу в примитивно организованной когнитивной памяти российского избирателя, а в «путинской России» эта память сужена донельзя: там помещается только Путин, возможно КПРФ (их ведь нельзя обвинить в непатриотичности?) и некая западная элита. Среди этого «Единой России» будет трудно найти свое место», — уверен он.

Как считает директор Центра политических технологий Игорь Бунин, дела у «Единой России» в данный момент обстоят весьма благополучно.

«У нее минимум 50% по списку, никаких проблем у нее нет, по-видимому, всегда страшно: а вдруг все изменится в последнюю минуту? Поэтому у Медведева появился принцип «свистать всех наверх!». Всех-всех, кому можно дать какой-то приличный кусок: Собянин пусть будет «паровозом» для Москвы, Володин блестяще выступил в 2011 году в Саратовской области, там добился очень большого успеха, ему можно доверить кусок ( тогда Володин возглавлял группу ЕР по Саратовской области на предыдущих выборах и обеспечил партии 65% голосов — Ю.М.), Поклонская просто красивая женщина, пусть и она принесет пару процентов своего Крымского полуострова. Логика именно такая. Она, конечно, излишняя, чрезмерная, но раз это решение все же принято, значит, на это и ставка», — уверен Бунин.

По словам политолога, предстоящая предвыборная компания ЕР будет весьма предсказуемой.

 «Все как всегда: Собянин будет выступать перед москвичами, рассказывать об успехах «Единой России» в строительстве города Москвы; у Кадырова вообще с этим проблем не будет — в Чечне и так 80-90% сразу будет, а Поклонская будет просто украшением», — считает политолог.

Политологи сходятся во мнениях, что Вячеслав Володин все-таки не будет работать в Госдуме.

«Это просто некое спецзадание. Он хороший менеджер, хороший полевик и политтехнолог. С одной стороны, он должен подтвердить легитимность выборов, с другой стороны — показать, что он сам в политическом поле может руководить кампанией. Конечно, ему не нужна Дума и он останется первым заместителем руководителя администрации президента. Но сейчас он нужен единороссам — чтобы провести им политический мастер-класс».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera