«Между молотом и наковальней — национальные государственности России в Гражданской войне». Лекция Андрея Зубова

Политика

В 1917-1922 годах на пространствах исторической России возникло много национальных образований. Некоторые из них — Финляндия, Польша, Эстония, Латвия, Литва смогли устоять и стать субъектами международного сообщества. Другие лишь на короткое время сверкнули независимостью и были поглощены большевицким тоталитарным государством — Украина, Грузия, Армения, Азербайджан, Хива, Бухара.

Да и сама Россия... В процессе борьбы за независимость политические элиты новых государств использовали различные средства, а страшились одного — быть вновь поглощенными Империей, всё равно, Российской или Коммунистической. Белые и Красные были для них одинаково неприемлемы. Они лавировали между Антантой, Белыми правительствами и РСФСР, прибегали то к оружию, то к тайному сговору, то к открытой дипломатии. Для одних развязка наступила в считанные месяцы, для других отложилась на 20 лет, но рано или поздно в когти советской империи попали все и никому не удалось вырваться из этих когтей невредимым.

О трагедии этих народов — смотрите в лекции профессора, доктора исторических наук Андрея Зубова. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera