Репортажи

Легенда о единороссе

Правящая партия провела съезд и сделала цивилизационный выбор

Фото: РИА Новости

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

«В мае вы провели предварительное голосование, впервые оно прошло столь масштабно. В нем приняли участие более 20 миллионов человек. В такой открытости ярко проявилась приверженность «Единой России» принципам прямой демократии», — сказал в своей вступительной речи на предвыборном съезде президент Путин. «ЕР» проводила праймериз в том или ином виде с 2006 года, но нынешним результатом партия гордится. «Это позволило «ЕР» опереться на гражданское общество (кандидатами. — Ред.), пришли люди, которые доказали свою состоятельность» — видеоролик о пользе праймериз зачем-то продемонстрировали пленарному съезду партии.

Володин и Кадыров останутся без Думы

Правда, буквально за час до его начала с заседания Генерального совета «Единой России» поступила новость — лидер «ЕР» Медведев добавил в предвыборный список Вячеслава Володина, Рамзана Кадырова, Сергея Собянина, крымского прокурора Наталью Поклонскую и других известных персон — из них 9 губернаторов и 10 глав республик. В праймериз — процедуре вроде бы обязательной для всех желающих выдвинуться в Госдуму нового созыва — они не участвовали, на дебаты, следовательно, не приходили (участников праймериз за это снимали с выборов).

«Мы просили губернаторов не участвовать, чтобы не получилось так, что все будут голосовать за главу субъекта», — секретарь Генсовета партии Сергей Неверов объяснил, что так и задумывалось с самого начала. Первые места в списках — места выигравших праймериз — во многих регионах заняли очевидные «паровозы», которые не уйдут со своих должностей ради депутатства: видимо, не всем победителям праймериз доверяют «тянуть» списки. Так, в региональной группе по Саратовской области на праймериз первое место заняла действующий депутат Ольга Баталина, но ее передвинули на третье, а первым встал замглавы администрации президента Вячеслав Володин.

Неверов возразил, что тактику «паровозов» используют и другие партии. «Тот же Миронов, если взять региональные парламенты, вообще во всех регионах возглавлял списки. Так же делал все время Жириновский. Это нормальная практика во всех политических объединениях, когда представитель партии, получивший поддержку на выборах, потом вместе с кандидатами идет объяснять, что мы намерены делать в дальнейшем, заявляя честно: «Я буду оставаться работать на своем месте».

«Я представитель Татарстана и активно участвовал в избирательной кампании господина Минниханова, — привел пример сенатор Олег Морозов. — У него сумасшедший рейтинг в республике. Понятно, что его первое место в списке — это плюс партии. Почему партия должна отказаться от такого ресурса?»

Другой ВВП

Агитировать за партии, по недавно принятому закону, могут только кандидаты. Так что президент Путин в кампании не фигурирует, хотя на праймериз и использовали лозунг «Важно выбрать правильно», складывающийся по вертикали в инициалы «ВВП».

Сам президент на съезде прямым текстом напомнил, что это была его идея — создать «Единую Россию». Премьер Медведев был по-председательски деловит, зато Путин произнес речь духовного наставника и вдохновителя. «В плане государственности страна представляла собой лоскутное одеяло. В головах многих людей перемешалось добро и зло, честность и предательство, — будто рассказывая древнюю легенду, вспомнил президент времена 15-летней давности, когда создавалась партия. — Ряд важных государственных институтов контролировался олигархическими или просто криминальными структурами. Нам предстояло восстановить дееспособность государства. Реализовать это можно было, только опираясь на консолидирующую силу. И такой точкой сборки страны и стала «Единая Россия».

«Мы знаем, что еще очень многие в стране живут очень тяжело и трудно, — вспомнил президент. — Но все они надеются на вас. Что вы сохраните и приумножите дорогую сердцу каждого из нас цивилизацию, имя которой — Россия».

Чтобы продать что-нибудь свое…

Как именно им предстоит сохранять цивилизацию, единороссы обсуждали днем ранее. На съезде приняли программу партии, которую разрабатывали на форумах в разных городах. Финальные обсуждения разных направлений шли в предыдущий день съезда в Манеже: экономики, обороны, образования и качества жизни.

«Тема экономического роста и благосостояния — масштабная и сложная, — заметила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. — Легко отвечать по ней, когда мы на пике роста, и сложно сейчас, когда мы имеем такие показатели, которые имеем». На экономической площадке обсуждали импортозамещение — единодушно утверждали, что оно должно быть экспортоориентированным. «От варианта «свое, но дороже и хуже» надо переходить к схеме встраивания в глобальные цепочки», — самокритично говорил член бюро высшего совета партии Александр Шохин.

На другой площадке обсуждали развитие гражданского общества.

— Что нужно сделать, чтобы зажечь в людях огонек? — спрашивали Николая Земцова, представляя его как автора проекта «Бессмертный полк». На первоначальном сайте движения, который начинали томские активисты, указано, что Земцова выгнали из координаторов проекта в 2014 году, когда он попытался «использовать имя «Бессмертного полка» в целях, не имеющих отношения к задачам движения».

— Вопрос доверия — ключевой, — давал свое экспертное мнение Земцов. — Были попытки движение возглавить, придать ему узкопартийный взгляд. Но спасибо президенту, что он своим участием как гражданин дал защиту от национализации движения.

Аграрная сверхдержава

Сельскохозяйственная секция называлась «Аграрная сверхдержава» и больше остальных дискуссий отдавала советской традицией. Делегаты из регионов (а чаще — делегатки за пятьдесят в самых нарядных своих платьях) начинали аплодировать, услышав про 30 тысяч тонн сахарной свеклы в фермерском хозяйстве под Воронежем или про двукратное увеличение мощностей, которое планирует молокозавод в Калужской области. Выступающих часто мешал расслышать шум из соседних залов — одна площадка была отгорожена от другой всего лишь пластиковыми стенками без крыши. Волонтер, разносящий микрофон, в какой-то момент запутался и захлопал, услышав аплодисменты из соседнего зала. Вполне искреннюю овацию сорвала женщина, которая встала и рассказала о своем переезде из Москвы в деревню с двумя детьми. Женщину зовут Анна Погорелова, и она, бывшая участница юниорской сборной по биатлону, перебралась жить в деревню Коломенского района два года назад, продав две квартиры. Начинает разводить кроликов.

«Если я нахожу современную технологию, то ветслужба настоятельно советует мне ничего этого не использовать, а сажать, как раньше, кроликов в ямы, где они сами будут размножаться», — пожаловалась она партии. — Молодежь хочет жить в деревне. Ведь сельское хозяйство — это такой же бизнес. Поддержите таких, как мы, просто информированием, какие есть технологии», — попросила она партию.

— Село — не бизнес! — истово воскликнул после ее выступления Алексей Лавриненко, председатель колхоза на Ставрополье, кандидат в Госдуму и модератор дискуссии. — Не бизнес, а образ жизни. Наши деды после войны смогли поднять село, и мы смогли, — и пустился в воспоминания о том, как разливал в ведра солярку для тракторов.

Анна Погорелова к «Единой России» никакого отношения не имеет — ее три дня назад попросил выступить как опытного в теме человека местный Минсельхоз. С Минсельхозом в своем районе Анна в постоянном контакте: «В Московской области я два года умиляюсь работе государства: программы там работают все». Она пришла не просить за себя, а рассказать о преодоленных сложностях, чтобы другие могли их избежать: «Я знаю много людей, которые хотят переехать в село, но боятся».

После дискуссии Погорелову останавливали в коридоре партийцы, желали успеха и давали советы по животноводству.

— Европейские технологии… — покачал головой один из делегатов, полный старичок в растянутых брюках, вступивший с Анной в спор на тему санации кроличьих клеток. — Европа была далеко-далеко, когда мы были первой страной, которая стала соболя выращивать в неволе!

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera