Сюжеты

Праймериз попали под паровоз

«Единая Россия» проигнорировала собственные «предварительные выборы» и выкинула победителей из списка

Фото: «Новая газета»

Политика

Праймериз «Единой России», которые должны были привлечь в ряды партии новые лица и вообще стать образцом демократических процедур, оказались фикцией. Победители не получили мест в финальном списке, а вместо них на первые позиции встали «паровозы»: региональные лидеры и знаменитости. Даже политики федерального уровня, победившие на праймериз, в итоге не пойдут на выборы по воле высшего руководства.

«Я очень рассчитываю на то, что это будет хорошим инструментом поиска новых перспективных политиков, которые сделают свой первый шаг на предстоящих выборах и будут работать дальше на благо всего общества», — так говорил Владимир Путин о праймериз «Единой России». Но что-то пошло не так: в некоторых регионах политики, занявшие первые места на предварительном голосовании, вовсе не вошли в список «ЕР», а региональные группы по традиции возглавили «паровозы» — в основном лидеры регионов.

Самой громкой новостью стало появление в списках замглавы администрации президента Вячеслава Володина и главы Чечни Рамзана Кадырова: они возглавили региональные группы без участия в праймериз. Володин занял первое место в списке по региональной группе № 15 (Волгоградская область, Пензенская область, Саратовская область, Тамбовская область). Зато потеряли свои места сенатор Михаил Исаев, занявший на праймериз 3-е место по Саратовской области, Анна Кувычко, третья по Волгоградской области.

В некоторых регионах даже победа на праймериз не помогла кандидатам попасть на выборы: в четырех из шести кавказских республик политики, завоевавшие первые места, вообще не попали в список. В Чечне с первой позиции в списке вылетел сенатор Адам Делимханов, в Ингушетии — бизнесмен и вице-президент Федерации спортивной борьбы России Алихан Харсиев, в Кабардино-Балкарии — действующий депутат Думы Адальби Шхагошев, в Карачаево-Черкесии — местный депутат Расул Боташев. Вместо них группы по республикам возглавили главы регионов: Рамзан Кадыров, Юнус-Бек Евкуров, Юрий Коков и Рашид Темрезов.

В группе Северная Осетия — Алания список возглавит врио Северной Осетии Вячеслав Битаров, а спортсмен Артур Таймазов, получивший на праймериз второе место, на выборы не пойдет. В Дагестане первым будет глава региона Рамазан Абдулатипов. Никто из кавказских правителей не участвовал в праймериз.

Такая же ситуация в Крыму: без предварительного отбора список по региону возглавил Сергей Аксенов, а четвертое место заняла прокурор Наталья Поклонская.

В московский список в последний момент вошли мэр Сергей Собянин и кинорежиссер Станислав Говорухин. На 15-е место вклинился Сергей Ладочкин, руководитель исполкома в САО, победивший, между прочим, в Ленинградском одномандатном округе Москвы. По этому округу от «ЕР» вообще пока никто не баллотируется: в списке прошедших на выборы одномандатников просто нет такой строчки, информация дана только по 14 московским округам.

Из-за кандидатов, прошедших без конкурса, мест в списке лишились сопредседатель московского штаба Общероссийского народного фронта Вячеслав Лысаков, чиновница Минэкономразвития Наталья Старовойтова и глава некоммерческой организации Василий Пугачев.

В Санкт-Петербурге на первое место поставили губернатора Георгия Полтавченко. На шестом месте оказалась муниципальный депутат Ольга Бубнова, победившая в Центральном округе. Но этот округ в итоге оказался без кандидата: как и в случае с Ленинградским в Москве, в итоговом списке «ЕР» он вообще пропущен.

Не помогли первые места на праймериз сенатору Александру Коровникову (Новгородская область), директору завода Александру Козловскому (Псковская область), министру образования Бурятии Алдару Дамдиновуи и председателю Заксобрания Иркутской области Сергею Брилке: в список они не попали.

Секретарь генсовета «ЕР» Сергей Неверов на вопрос о принципе составления списка ответил «Новой газете» так: «Для нас крайне важно, чтобы руководители субъектов могли говорить от имени партии, выступать и участвовать в дебатах. Давайте свяжем ноги «Единой России» и заставим ее бежать. Если у нас есть ноги, которые бегут, чего их останавливать?»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera