Колумнисты

Монетизация денег

По сравнению с белорусским наш рубль ещё орёл! Или решка…

Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Братский рубль в соседней Белоруссии совсем одряхлел, и в пятницу его заменят новеньким. С купюр уберут аж четыре нуля, что года на три собьет с толку тамошних бабушек и огорчит некоторых миллиардеров, которые даже в разряд миллионеров перейти не сумеют. Нас, россиян, эта деноминация не касается. Ну разве что она лишний раз подчеркнет цену нашего рубля. С 1 июля он будет стоить 3 белорусских копейки.

Тем временем в Оренбурге одна горожанка, получив от судебных приставов извещение о взыскании с нее долга за услуги ЖКХ в размере 60 тысяч рублей, выложила на стол пристава-исполнителя 25 советских рублей и заявила, что эти старые деньги как раз эквивалентны ее нынешнему долгу. То есть, по ее подсчетам, нынешний рубль не тянет даже на десятую долю советской копейки.

Как минимум два человека в стране скептически относятся к рублю. Кроме той оренбурженки в пуховом платке это еще и Алексей Леонидович Кудрин в Центре стратегических разработок. Кудрин вряд ли что-то задолжал за свет и воду и вряд ли где-то расплачивался деньгами прошлого (прогрессивные финансисты вообще должны расплачиваться деньгами будущего), но резким ослаблением рубля он откровенно недоволен. И недавно заявил, что обесценивание национальной валюты в два с лишним раза — позор для страны и ее экономических властей. Из чего мы хотя бы узнали, что в России есть экономические власти. А то казалось, что есть лишь политическая власть, деноминированная до единицы.

Петр Саруханов / «Новая газета»

Ветшающий рубль сказывается не только на покупательской способности граждан. Он уже вносит бессмыслицу и в литературу, и в устную речь. Попробуйте применить некрасовскую строку к современной русской женщине: «Посмотрит — рублем подарит». Хотели бы вы, чтобы на вас так посмотрели? Попробуйте передать сыну или дочери житейскую мудрость: «Не имей сто рублей…» Засмеют и скажут, что за сто рублей в магазине или в кафе с вами нынче только поздороваются.

Поскольку сотней расплачиваться почти уже не за что, Центробанк собирается выпустить 200-рублевую купюру. Вроде бы для удобства расчетов. А для неудобства расчетов все еще в ходу копейки, которых раньше в рубле было 100, а сейчас — не важно сколько. В Белоруссии после деноминации копейки появятся впервые, а у нас их всегда — пригоршни, хотя даже славный ВАЗ-2101 называть «копейкой» уже неприлично.

Наш рубль пока еще крепче белорусского, но, может, и нам убрать с купюр если не четыре, то хотя бы два нуля? Со всех сторон было бы хорошо. Декларации чиновников и депутатов стали бы меньше раздражать население. Размер взяток внешне выглядел бы скромнее. Руководители типа Евгения Дода из «РусГидро» выписывали бы себе премии уже не в 353, а всего-то в 3,53 миллиона, что благотворно сказалось бы на нравственном климате в стране. А главное… Главного что-то никто не замечает. Подсказываю: сейчас курс рубля к доллару колеблется возле отметки «64». А уберем два нуля, и будет как в советское время: за доллар — 64 копейки. И правильно! Чего этих американцев жалеть?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera