Сюжеты

В Германии из-за притока беженцев значительно вырос правый экстремизм

Фото: РИА Новости

Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

В Германии отмечается значительный рост преступлений и правонарушений  со стороны праворадикальных сил. Такой вывод следует из годового отчета Федерального ведомства по защите конституции (BfV), который представили в Берлине на совместной пресс-конференции министр внутренних дел Томас де Мезьер и президент BfV Ханс-Георг Маасен.

Так, в 2015 году было зарегистрировано почти 23 тысячи праворадикальных преступных деяний, что более чем на треть превышает показатели предыдущего года. При этом примерно также на треть — с 1029 до 1485 — выросло число правонарушений со стороны правых радикалов с применением прямого насилия: поджоги и обстрелы из пневматики приютов для беженцев, нападения на мигрантов, потасовки со сторонниками левых сил и представителями демократической общественности. В целом BfV оценивает количество активных правых экстремистов в Германии в 12 тысяч человек, половина из них склонна к насильственным действиям.

Всплеск правого радикализма, полагают немецкие контрразведчики, произошел на фоне массового притока в страну беженцев — более 1,1 миллиона человек в 2015 году, и из-за того, что антимиграционная тема стала главной в общественной дискуссии на бытовом уровне и в интернете.

В сознании части немецкого общества, как заявил Маасен на пресс-конференции, размылось отмежевание от правого экстремизма и исчезло табу на использование силовых методов в разрешении волнующей его проблемы. Это объясняет то обстоятельство, что большинство лиц, совершивших преступления против мигрантов, до этого вообще не имели никаких связей с правыми и даже не были замечены в каких-либо симпатиях к ним.

Вместе с тем доклад BfV с тревогой констатирует значительной увеличение численности праворадикальных и откровенно неонацистских партий и движений. На более чем одну тысячу человек пополнились такие склонные к организации беспорядков молодежные группировки, как футбольные хулиганы, скинхеды и поклонники тяжелого рока. Рекордный рост показали политизированные неонацисты — с 200 до 5800 человек, экстремистская партия «Правые» увеличилась за год почти в 4 раза — со 150 до 650 членов.

Наряду с правым экстремизмом, отмечает документ, в Германии на 27,2% выросли правонарушения и со стороны левых радикалов. Все чаще «глобалисты» и так называемые «хаотисты» устраивают показательные побоища с правыми, вступают в жесткое противодействие с полицией, внедряются в разрешенные властями митинги и демонстрации с целью организовать массовые беспорядки.    

Также немецких контрразведчиков продолжает беспокоить проводимая «Исламским государством» (запрещенная в России организация) виртуальная пропаганда в интернете с целью вербовки новых сторонников. BfV отмечает, что фактически в интересах ИГ в Германии действуют исламские организации салафитов, число активных сторонников которых оценивается в 10 тысяч человек.

В 2015 году немецкие салафиты организовали и провели акцию по бесплатной раздаче Корана под девизом «Читай!». Всего было роздано более 3-х миллионов экземпляров главной книги мусульман. Акция сопровождалась пропагандой идей ИГ и вербовочными предложениями отправиться воевать в Сирию.

Но и в самой Германии, по признанию министра внутренних дел, сохраняется высокая опасность террористических актов со стороны радикальных исламистов, которые пытаются искать исполнителей среди вновь пребывшего контингента беженцев с Ближнего Востока. То, что до сих пор в стране не было совершено ни одного громкого теракта, отметил де Мезьер, является заслугой профессионализма немецких спецслужб, тесной координации с соответствующими ведомствами соседних государств и просто счастливому везению.

Что же касается одной из главных задач BfV — выявлять и пресекать деятельность иностранных разведок на территории страны, то, как подчеркивается в ежегодном докладе, в 2015 году наибольшую активность проявляли иранские и российские разведчики. И если иранцев больше всего интересовали ядерные и ракетные технологии, то русские кроме сбора информации о позиции федерального правительства по украинскому кризису и антироссийским санкциям пытались использовать известных политиков и медиаперсон с тем, чтобы влиять в своих интересах на общественное мнение Германии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera