Сюжеты

«Забывать нельзя, но нужно научиться прощать»

Даниил Гранин стал лауреатом премии имени доктора Фридриха Йозефа Гааза в 2016 году

Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»

Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Писателя, которому в этом году исполнилось 97 лет, награждали 29 июня в Петербурге, в особняке князя Кочубея. Хотя изначально награждение планировалось 17 марта в Берлине. Но впервые немецкая сторона нарушила традицию.

— Еще зимой мне позвонили и сказали, что приглашают в Германию на награждение, — рассказал на церемонии Даниил Гранин. — Но я ответил, что не смогу приехать в силу своей немощи. И предложил: а попробуйте вы приехать к нам. Мне возразили: «Что вы, у нас — процедура, у нас — традиция, мы не можем отступить от правил»! Но через несколько дней перезвонили: «Мы приедем». И приехали. Я знаю, что это стоило немалых усилий. Но это очень трогательно.

справка

Фридрих Йозеф (Федор Петрович) Гааз (1780 — 1853) — русский врач немецкого происхождения — жил и работал в России в начале XIX века, много сделал для облегчения участи больных людей и заключенных, за что еще при жизни его прозвали «святым московским доктором». Премию, названную в честь доктора Гааза, Германо–Российский Форум учредил в 1994 году и с тех пор ежегодно присуждает людям, внесшим особый вклад в восстановление и укрепление германо–российских отношений. Лауреаты прошлых лет: Отто Вольф фон Амеронген, Михаил Горбачёв, Манфред Штольпе, Владимир Войнович, Елена Немировская, Эгон Бар и др.

Гранина решили наградить во время очередного Германо–Российского Форума «Петербургский диалог».

— Нам было важно вручить премию лично, — объяснил председатель правления Германо–Российского Форума, экс-премьер-министр Германии Маттиас Платцек. — Мы помним выступление Даниила Александровича в Бундестаге и особенно благодарны ему за слова: «Забывать нельзя, но нужно научиться прощать». Даниил Гранин всю свою жизнь делал все, что мог для того, чтобы наши народы пришли к примирению. А Доктор Гааз — это своего рода мост между Германией и Россией, лучший символ германо–российских отношений. Поэтому премия его имени — высшая награда за вклад в их укрепление.

справка

«Петербургский диалог» — форум гражданских обществ России и Германии, созданный в 2001 году по инициативе президента РФ Владимира Путина и Федерального канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Форум предназначен для углубления взаимопонимания между Германией и Россией, дальнейшего развития двустороннего сотрудничества во всех сферах, дополнительного стимулирования связей между странами.

Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»

В ответной речи Даниил Гранин тоже рассуждал о взаимоотношениях двух стран:

— У России и Германии — причудливые отношения. Здесь есть и любовь, и ненависть, и злость, и симпатия, и уважение… Наверное, ни с одним другим народом нас не связывают такие сложные и сокровенные чувства. Я их испытал впервые еще тогда, когда началась война. Когда народ, который я знал через Гете, Шиллера, прекрасную музыку, вдруг развязал войну с моим народом. Из-за чего? Да, не из-за чего! Я до сих пор не знаю: зачем? По какой причине? Восстановление наших отношений после Второй мировой войны — трагическая и мучительная история. Вернуться к нормальным человеческим отношениям было трудно, но необходимо. Когда я впервые после войны попал в Берлин — я там представлял одну из своих книг, меня спросили: «Что вы чувствуете?» Я ответил: я чувствую, что это встреча промахнувшихся. Я промахнулся. Немцы стреляли в меня, и они промахнулись. Но надо избавляться от этих чувств, от этого прошлого, потому что ненависть никуда не ведет. Я навсегда запомнил надпись, которую прочел на стене в Музее сопротивления в Париже: «Простим, но не забудем». Злость — безнадежное и тупиковое чувство. Только добро — чувство, у которого есть будущее.

Читайте по теме

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera