Сюжеты

«Забывать нельзя, но нужно научиться прощать»

Даниил Гранин стал лауреатом премии имени доктора Фридриха Йозефа Гааза в 2016 году

Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»

Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Писателя, которому в этом году исполнилось 97 лет, награждали 29 июня в Петербурге, в особняке князя Кочубея. Хотя изначально награждение планировалось 17 марта в Берлине. Но впервые немецкая сторона нарушила традицию.

— Еще зимой мне позвонили и сказали, что приглашают в Германию на награждение, — рассказал на церемонии Даниил Гранин. — Но я ответил, что не смогу приехать в силу своей немощи. И предложил: а попробуйте вы приехать к нам. Мне возразили: «Что вы, у нас — процедура, у нас — традиция, мы не можем отступить от правил»! Но через несколько дней перезвонили: «Мы приедем». И приехали. Я знаю, что это стоило немалых усилий. Но это очень трогательно.

справка

Фридрих Йозеф (Федор Петрович) Гааз (1780 — 1853) — русский врач немецкого происхождения — жил и работал в России в начале XIX века, много сделал для облегчения участи больных людей и заключенных, за что еще при жизни его прозвали «святым московским доктором». Премию, названную в честь доктора Гааза, Германо–Российский Форум учредил в 1994 году и с тех пор ежегодно присуждает людям, внесшим особый вклад в восстановление и укрепление германо–российских отношений. Лауреаты прошлых лет: Отто Вольф фон Амеронген, Михаил Горбачёв, Манфред Штольпе, Владимир Войнович, Елена Немировская, Эгон Бар и др.

Гранина решили наградить во время очередного Германо–Российского Форума «Петербургский диалог».

— Нам было важно вручить премию лично, — объяснил председатель правления Германо–Российского Форума, экс-премьер-министр Германии Маттиас Платцек. — Мы помним выступление Даниила Александровича в Бундестаге и особенно благодарны ему за слова: «Забывать нельзя, но нужно научиться прощать». Даниил Гранин всю свою жизнь делал все, что мог для того, чтобы наши народы пришли к примирению. А Доктор Гааз — это своего рода мост между Германией и Россией, лучший символ германо–российских отношений. Поэтому премия его имени — высшая награда за вклад в их укрепление.

справка

«Петербургский диалог» — форум гражданских обществ России и Германии, созданный в 2001 году по инициативе президента РФ Владимира Путина и Федерального канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Форум предназначен для углубления взаимопонимания между Германией и Россией, дальнейшего развития двустороннего сотрудничества во всех сферах, дополнительного стимулирования связей между странами.

Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»

В ответной речи Даниил Гранин тоже рассуждал о взаимоотношениях двух стран:

— У России и Германии — причудливые отношения. Здесь есть и любовь, и ненависть, и злость, и симпатия, и уважение… Наверное, ни с одним другим народом нас не связывают такие сложные и сокровенные чувства. Я их испытал впервые еще тогда, когда началась война. Когда народ, который я знал через Гете, Шиллера, прекрасную музыку, вдруг развязал войну с моим народом. Из-за чего? Да, не из-за чего! Я до сих пор не знаю: зачем? По какой причине? Восстановление наших отношений после Второй мировой войны — трагическая и мучительная история. Вернуться к нормальным человеческим отношениям было трудно, но необходимо. Когда я впервые после войны попал в Берлин — я там представлял одну из своих книг, меня спросили: «Что вы чувствуете?» Я ответил: я чувствую, что это встреча промахнувшихся. Я промахнулся. Немцы стреляли в меня, и они промахнулись. Но надо избавляться от этих чувств, от этого прошлого, потому что ненависть никуда не ведет. Я навсегда запомнил надпись, которую прочел на стене в Музее сопротивления в Париже: «Простим, но не забудем». Злость — безнадежное и тупиковое чувство. Только добро — чувство, у которого есть будущее.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Читайте по теме

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera