Сюжеты

Смена вымпела

Командование Балтийского флота отправили в отставку

Фото: РИА Новости

Политика

Валерий ШиряевНовая газета

 

В среду, 29 июня, коллегия Министерства обороны во главе с Сергеем Шойгу сняла с должностей и представила к увольнению командующего Балтийским флотом вице-адмирал Виктора Кравчука и начальника штаба флота Сергея Попова. Одновременно сняты с должностей с понижением и переводом на новое место около 50 командиров Балтфлота в звании адмирала или капитана первого ранга. Событие можно смело назвать беспрецедентным в новейшей истории нашей армии.

О неблагополучном положении на Балтийском флоте и его главной базе в Калининграде нашим источникам известно давно. Но увольнение руководства повергло всех, кто знал ранее Кравчука и Попова в шок — на прежнем месте службы оба имели поощрения. Имея поначалу для размышления лишь пару фраз министра обороны о недобросовестной отчетности, как причине решения, моряки принялись на свой лад строить картину события. За два дня появилось как минимум три версии, одна из них политического свойства — конфликт между «сухопутными» и «морскими» командирами высшего звена. Чтобы не возвращаться к ней далее скажу лишь, что она не получила никаких подтверждений ни от независимых источников, близких к руководству МО, ни от осведомленных высокопоставленных отставников, ни от лиц, непосредственно участвующих в событиях. В этих условиях, МО решило само пригласить прессу на встречу с руководством и разъяснить причины такого развития событий.

Общий бардак. Именно так характеризовали положение на Балтфлоте последние 2 года знающие моряки. Подтверждением тому стали результаты проверки, которую возглавил генерал-полковник Платов. Комиссия зафиксировала то, что казенным языком называется «ненадлежащее отношение к вверенному личному составу», а отдельные детали быта напомнили жизнь нашей армии в 90-х годах. Среди фактов, которые уязвили министра Шойгу и членов коллегии более всего — сокращение рациона рядового состава (проще сказать — банальное воровство на местах, которое сейчас изучает следствие) и искажение данных о состоянии боевой подготовки, поданных Кравчуком и Поповым наверх.

Наши источники полагали, что должно быть какое-то яркое событие, которое переполнило чашу терпения руководства МО РФ. На эту роль претендовали в умах военных моряков следующие обстоятельства:

  • Провалены работы по строительству укрепрайона в Калининградской области.
  • Обнаружена нелегальная добыча янтаря в районе одного из аэродромов под Калининградом с участием военных.
  • Два раза подряд горел эсминец из состава флота.
  • Новая подводная лодка «Краснодар» пришла из плавания с сильными повреждениями выдвижных конструкций на рубке (перископ, радар, антенны и т.д.) в результате столкновения с неустановленным пока судном.

Отнеся первые два события к неизбежному в условиях недостатка информации фольклорному творчеству личного состава остальные предположения наши собеседники оставили без ответа. Скрыть повреждения подлодки в ремонтной базе очень сложно. Лодка всегда всплывает в поступательном движении. И когда выдвинутые антенны и перископ упираются в дно корабля, они загибаются назад и втянуть их в корпус уже невозможно. Вот так и приходит она в базу с откинутыми назад рогами. На жаргоне подводников это называется «троллейбус». Разумеется, посмотреть на такую диковину всегда сбегается множество свидетелей, в том числе из гражданской обслуги базы.

Впрочем, по словам наших источников с подводного флота повреждения подлодок случаются на всех флотах и во всех странах регулярно. И надводные корабли тоже горят, случается и такое. По голове за это не гладят, карьеры командиров ставятся под вопрос, но ведь и не увольняют. Так что наказаны руководители Балтфлота, скорее всего по совокупности.

На укрепление далеко вдающегося в военную ифраструктуру НАТО калининградского форпоста взамен снятых с постов командиров будут брошены лучшие силы российского флота, в значительной степени с Тихого океана. По последним сведениям, начальником штаба станет вице-адмирал Игорь Мухаметшин, командующий подводными силами ТОФ. Впрямую эта мысль не прозвучала, но на встрече руководства МО с журналистами было очевидно — судьба оказавшегося в последние пару лет в почти сплошном враждебном окружении Балтийского флота имеет высший приоритет для армии. Что же касается судьбы его бывшего командира, решившейся в самый последний момент, уже в ходе коллегии, то он, похоже, неправильно оценил ситуацию как паркетную интригу. От него ждали, что он лично явится на ковер как настоящий военный. А он слег в госпиталь как провинившийся губернатор перед совещанием в администрации президента — авось, рассосется. Не рассосалось.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera