КомментарийПолитика

Пропаганда открыла огонь по своим

В чем состоит политический смысл слухов об отставке Павла Астахова

Этот материал вышел в номере № 71 от 4 июля 2016
Читать

Карьерная траектория Павла Астахова — пример для любого лоялиста, пытающегося пробиться на вершины власти через профессиональные контакты, а не через партийные жернова или родственные связи. Возглавив адвокатское бюро имени самого себя, он в начале нулевых обслуживал высокопоставленных московских клиентов, среди которых был и тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков. Видимо, кто-то из этих клиентов заметил харизматика и отправил его создавать собственное ТВ-шоу «Час суда», а уже оттуда, приобретя высокую узнаваемость, будущий детский омбудсмен был рекрутирован на должность руководителя движения «За Путина» перед выборами в Госдуму 2007 года. В награду за успешное выполнение задачи ему был отдан ничего не значащий в российских условиях, но публичный пост «главного защитника детей».

Но породившее феномен Астахова телевидение сейчас и низвергает его. Удар по Астахову был нанесен теми, от кого такой атаки до недавнего времени ждать не приходилось — абсолютно лоялистским и уже даже не мимикрирующим под серьезное СМИ РЕН-ТВ. Именно там вышел специальный сюжет, посвященный диалогу Астахова с выжившими после трагедии в карельском лагере школьницами. Рен-ТВ агрессивно рекламировало фразу омбудсмена «Как поплавали?». Трудно предположить, что решение атаковать человека, фамилия которого так долго находилась рядом с первым лицом государства — было принято без согласования с руководством канала. И столь же трудно предположить, что руководство успело получить на этот счет быструю консультацию из Кремля. Скорее всего, там просто воспользовались изменившимися правилами игры.

Рен-ТВ в его информационной атаке на Астахова поддержали и коллеги по цеху — несколько привластных СМИ. Журналистка Лайфньюз даже не пыталась скрывать радость, первой сообщая об отставке Астахова в своем фейсбуке. Калининградские депутаты решили не вручать Астахову медаль «За заслуги», да и Дмитрий Песков защищает омбудсмена как-то нехотя. Неподдающийся уму цинизм детского омбудсмена, разумеется, совершенно отвратителен, но любая «отвратительность» чиновников прежде не становилась темой прокремлевских СМИ.

Но в условиях откровенного информационного голода ТВ-пропагандистов, не подпитываемых боевыми сводками о низвержении очередных украинских, сирийских, турецких врагов, к которым население привыкло как к наркотику за последние 1,5-2 года, — многие информационные табу будут отменяться. Усугубляется это нестабильными и размытыми сигналами, поступающими из Кремля. Политическая повестка настолько быстро меняется, что пропагандистам становится все труднее считывать эти сигналы и вовремя попадать в «дискурс». США — уже официально единственная сверхдержава? Эрдогана уже можно именовать партнером? Белых — уже коррупционер или еще губернатор?

От стабильности не осталось и следа — и быстрее всего это повлияло на работу медиа. Ранее управление всей жестко иерархизированной системой держалось на четких, понятных правилах игры и распределяемой ренте. Рента кончилась вместе с нарастанием кризиса, а четкость правил — с необходимостью лавировать, чтобы из этого кризиса выйти. Естественный заменитель и дитя нестабильности — страх. После снятия Белых, ставшим уже третьим губернатором обвиненным в коррупции за последний год, элиты и чиновники напуганы, потому что не понимают, кто может оказаться следующим, а у кого есть реальный иммунитет.

Бояться силовиков давно привычно для бюрократов средней руки. Однако после атаки на Астахова стало ясно, что таким же орудием страха становится пропаганда, дитя крымской эйфории. Пропагандисты по возможностям своего влияния на массы превращаются в новую, самостоятельную силу. И чтобы защититься от них, теперь также нужна «крыша», внятный сигнал из Кремля.

Иными словами, источником угрозы для элиты становятся уже не только силовики с масками, автоматами и флуоресцентной краской, но и «журналисты» с камерой, микрофоном и возможностью смонтировать сюжет в выгодном свете. Фраза «за вами выехали» — теперь не только о черных волгах, но и о микроавтобусах, везущих аппаратуру для съемки.

Как ни парадоксально, «скрепы страха» смогут сковать, удерживать лояльность элит также успешно, как и нефтяная рента. Непонятно что хуже: лишиться насиженного места, будучи обвиненным в коррупции, или же опозоренным своей глупостью на всю Россию.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow