Комментарии

Шлосберг поведет «Яблоко» на выборы

Федеральный список партии стал результатом компромисса, но и его можно считать прорывом

Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 71 от 4 июля 2016
ЧитатьЧитать номер

На съезде партии «Яблоко» представлен проект федерального списка на выборы в Госдуму. Его предсказуемо возглавил Григорий Явлинский, самый узнаваемый политик-демократ в стране. На втором месте Эмилия Слабунова, председатель партии. Третье место — и это уже можно считать неожиданностью — отдано Владимиру Рыжкову. Сильным ходом можно считать и четвертое место Льва Шлосберга, фигуры, известной своими антивоенными взглядами, ответственного за переговорный процесс в партии, а также появление в списке бывшего мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Еще одним приобретением «Яблока» стал Дмитрий Гудков, для которого в списке также найдено место (десятое).

1. Григорий Явлинский
2. Эмилия Слабунова
3. Владимир Рыжков
4. Лев Шлосберг
5. Сергей Митрохин
6. Марк Гейликман
7. Николай Рыбаков
8. Галина Ширшина
9. Александр Гнездилов
10. Дмитрий Гудков

В целом список можно считать компромиссным, учитывающим личные интересы Явлинского и партийных функционеров, но также де-факто задействующим все козыри партии. В случае если «Яблоко» преодолеет пятипроцентный барьер на выборах 18 сентября, весь федеральный список из десяти человек сможет работать в Думе. Социологи пока говорят о минимальном рейтинге демократов — около 1%, но уточняют, что все будет решаться в последние два месяца, а активизация электората вообще ожидается в первые недели сентября. О своем выдвижении от «Яблока» накануне объявил кинорежиссер и общественный деятель Александр Сокуров.

К предвыборной кампании «Яблока» со всей серьезностью отнеслись власти Крыма (где партия не будет выставлять кандидатов из-за несогласия с итогами референдума 2014 года). Вице-губернатор Севастополя Александр Решетников призвал проверить «Яблоко» на экстремизм.

Александр Кынев
политолог

— Для партии, которая не гарантировано находится в зоне попадания в Госдуму (а 5,1% для «Яблока» уже будет большим успехом), чем меньше центральная часть федерального списка, тем лучше. Разыгрывается 225 мест, и даже если «Яблоко» проходит, то на территориальные группы остается 1—2 места — это практически ничего. Слишком большая федеральная часть для партии с низкими шансами деморализует региональные отделения. Лидеры территориальных групп не будут мотивированы на борьбу. У них остается либо сугубо идеологический мотив, то есть бороться за идею, либо финансовый — фактор личных амбиций полностью выключается. Поддержки крупных городов для того, чтобы пройти в Думу, будет недостаточно — нужна реальная избирательная кампания на местах. Если партия, как, например КПРФ, претендует на 20%, то на регионы при большом федеральном списке все равно остается достаточно мест, но это не случай «Яблока». Тут гораздо эффективнее было делать список из 5 кандидатов.

«Гораздо эффективнее было делать список из 5 кандидатов»

Теперь по поводу качества списка. В «Яблоке» всегда господствовали фобии в отношении независимых людей, которые начинали быстро усиливаться. То, что партии сегодня нет в Думе, — как раз следствие многолетней стратегии по изгнанию руководством партии потенциальных конкурентов. По этой причине в нулевые годы «Яблоко» потеряло огромное количество лидеров. Это не командная игра: если изгоняете всех, остаетесь только вы сами.

С другой стороны, партия устала находиться на периферии. Есть понимание, что если не сейчас, то шансов на успех больше может и не быть. До сих пор у «Яблока» был очень стабильный имидж и небольшой электорат. Чтобы претендовать на серьезный результат, партии нужны новые люди. Даже Рыжков, хотя он ветеран российской политики, с точки зрения его прихода в «Яблоко» — это какие-то новые краски. И для максимального результата такие фигуры должны доминировать в списке. Сегодня же партия выбрала что-то посередине между старой стратегий удержания власти под контролем и новой стратегией обновления состава. Но даже это для «Яблока» уже большой прорыв.

Галина Ширшина. Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»
Евгений Минченко
директор Международного института политической экспертизы

— На мой взгляд, в списке есть несколько сильных фигур (Рыжков, Слабунова, Ширшина), фигуры амбивалентные (Гудков или сам Явлинский, хотя у него по крайней мере есть узнаваемость) и странные фигуры вроде Марка Гейликмана. Явлинского я наблюдаю с конца 1980-х годов, но эту фамилию слышу впервые. Вот в федеральном списке ЛДПР есть никому неизвестный Тарасюк, а в КПРФ — Ваха Агаев. Сперва я по аналогии предполагал, что Гейликман — это тоже человек с деньгами. Но потом узнал, что он был начальником предвыборного штаба в Мосгордуму. Без Гейликмана список мог совершенно спокойно обойтись, но его номер в нем не имеет значения. Если партия проходит пятипроцентный барьер, то получает минимум 11 мест в Госдуме, то есть в парламент попадает вся десятка вне зависимости от порядкового номера в федеральном списке. В предвыборных бюллетенях номер тоже указан не будет.

«Длинный список минимизирует активность региональных политиков: они работают на местах, но все равно не имеют шанса попасть в Госдуму»

Те, на кого действительно можно делать ставку в агитационной кампании, — это Рыжков, у которого есть имидж одного из наиболее вменяемых людей в оппозиции, и Ширина со своей собственной историей успеха. Еще для либерального электората своего рода символом является Шлосберг. Это три фамилии, которые могут что-то добавить к небольшим стартовым процентам «Яблока». Сильных фигур, которые не вошли в список, я назвать не могу.

Думаю, нужно было делать не десятку кандидатов, а пятерку: Явлинский, Слабунова, Рыжков, Ширшина и Митрохин. Ну или по крайней мере семерку. Длинный список минимизирует активность региональных политиков: они работают на местах, но все равно не имеют шанса попасть в Госдуму.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera