Комментарии

За тридцать «Гелендвагенов»…

То ли «предательство Родины», то ли имиджевая акция. «Новая газета» попросила оценить скандальный автопробег офицеров ФСБ

Алексей КОМАРОВ — «Новая»

Этот материал вышел в № 71 от 4 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дмитрий Ребровкорреспондент

Скандал вокруг выпускников Академии ФСБ, устроивших в Москве массовый заезд на двадцати восьми «Гелендвагенах», разгорелся после того, как в пятницу в Сети оказалось опубликованным видео их приключений. Колонна черных джипов колесила по городу, а вчерашние курсанты в белых рубашках, высовываясь из окон, громко кричали, размахивали руками и фотографировались на фоне высотки Московского университета.

Телеканал РЕН ТВ, одним из первых опубликовавший ролик, приводит слова генерал-майора ФСБ в отставке Александра Михайлова, сетующего в первую очередь не на сам заезд, а на то, что выпускники академии ФСБ сами выложили в Сети соответствующие фото- и видеоматериалы. Будущие сотрудники спецслужбы опубликовали в открытом доступе свой выпускной альбом и видео, на которых запечатлены их лица. Михайлов рассуждает о «предательстве интересов Родины» и сокрушается: «Предательство интересов службы в полном объеме. Никто не знает, где эти пацаны будут служить. Как можно фотографии, по сути уже сотрудников ФСБ, выкладывать в Сеть?» Заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД Москвы Антон Цветков предложил не судить выпускников строго. Из официальных представителей ФСБ скандал пока никто не прокомментировал.

Формально из кадров, представленных на видео, можно сделать вывод, что «чекисты» не нарушили Правила дорожного движения. «Просто так кататься по центру группой — не запрещено, другое дело, что мы видели со стороны будущих сотрудников спецслужб пример эпатажного поведения. И очень многие это восприняли как демонстрацию превосходства», — считает лидер движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Учитывая, что «Гелендваген» — машина дорогая и ассоциируется у обывателя со специфической категорией участников дорожного движения, публичная демонстрация собственного благосостояния со стороны будущих госслужащих — жест весьма сомнительный, считает активист. Он добавляет, что у ФСБ и так есть имидж структуры, которая больше заботиться о собственном благополучии, нежели о поддержании общественного порядка.

Каждый из черных внедорожников Mercedes-Benz Gelandewagen стоит не меньше восьми миллионов рублей, это цена двухкомнатной квартиры недалеко от МКАД. «Я искренне сожалею, что у нас выпускники такого вуза могут кичиться своим достатком, это говорит об их очевидной моральной и этической де­градации», — согласен со Шкуматовым бывший депутат Государственный думы и оппозиционный политик Геннадий Гудков, сам когда-то окончивший институт КГБ и не один год проработавший в еще советских органах госбезопасности.

«Свой выпускной я очень тихо отпраздновал с товарищами в скромном кафе, это норма. И такую скромность приходилось в свое время проявлять не только мне, но и всем остальным. Сейчас в академии учатся очень разные люди, есть дети из очень состоятельных семей, у которых много денег. Они могут гульнуть на полную катушку, но остальные, как правило, это люди среднего достатка, и я уверен, что их большинство», — говорит Гудков. «В ФСБ много не зарабатывают, там хорошие зарплаты, но они не позволяют «жировать». Поэтому я думаю, что это какая-то группа «золотой молодежи», и такое поведение нетипично для большинства выпускников даже сейчас», — подчеркивает Гудков.

Он замечает, что возможные санкции в отношении курсантов будут зависеть от того, какие должности занимают отцы «беспечных ездоков». «Карьеры они свои не погубили, но, вполне возможно, навредили им», — заключает оппозиционер.

Петр Шкуматов указывает на еще одну деталь. «Видео, вызвавшее резонанс, похоже на один из популярных клипов в стиле «мы банда». Тут ФСБ представляется как своего рода клан, представляющий для всех остальных опасность. В то же время существуют общепринятые правила о том, как можно себя вести представителям той или иной профессии и как нельзя». Эти правила не прописаны в должностных инструкциях. «Но если, к примеру, Медведев завтра положит ноги на стол во время совещания в правительстве, это очевидно станет переходом определенных границ», — говорит активист.

В СМИ обсуждается версия, согласно которой машины не принадлежали будущим сотрудникам спецслужб, а были взяты ими напрокат. Так ли это — установить пока не удалось. Один из собеседников радио «Говорит Москва», представившийся как участник скандального заезда, сообщил, что водители, запечатленные на видео, — это собственники машин, причем из числа выпускников Академии прежних лет. Таким образом, колонна автомобилей, на которых осуществлялся пробег, могла стать «шефской помощью молодому поколению» от старших собратьев

Напомним, в Москве уже имели место гонки с участием автомобиля Mercedes-Benz Gelandewagen. 22 мая «Мерседес» без номеров, принадлежащий сыну вице-президента ЛУКОЙЛа Руслану Шамсуарову, скрывался от полиции, неоднократно нарушая Правила дорожного движения. Погоня продолжалась несколько часов. Шамсуаров сидел на пассажирском сиденье и вел видеотрансляцию событий.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera