Сюжеты

Позади паровозов

Красноярск. Кругооборот депутатов в природе — кто идет в новую Думу

Этот материал вышел в № 71 от 4 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

Все без исключения красноярские депутаты Госдумы от «ЕР» 6-го созыва хотят, чтобы их созвали в Думу вновь. И это правильно. О стране пекутся. Во-первых, грех разбрасываться столь ценными кадрами, во-вторых, лучше их держать вместе — так их эффективность заметней, а в-третьих — экономия: всем тем думцам, которых не переизберут, а также их помощникам придется выдавать «золотые парашюты» — компенсацию за неотработанные в связи с досрочными выборами месяцы и дни. А это совсем немалые деньги, и стали они такими как раз благодаря одному из красноярцев.

Раиса Кармазина сделала депутатство своей профессией: она заседает в представительных органах власти с 1980 года — сначала в Норильском горсовете,  потом в Красноярском краевом, с 2003-го — в Госдуме. Выступает много, бывает — по делу, дисциплинированный член партии, запомнилась же требованием повысить жалованье депутатам Госдумы до уровня министров. Многие тогда, как в анекдоте, восхитились: там еще и зарплату платят? (Кармазину, к слову, дважды обворовывали. Один раз — ее красноярскую квартиру, потом — казенное депутатское жилье в Москве, на улице Улофа Пальме.) К предложению Кармазиной тогда прислушались, и с 1 сентября 2014 года думцам стали начислять в среднем по 450 тыс. (420 тыс. — зарплата, ежеквартальное поощрение — 82 тыс.). Впоследствии зарплата несколько похудела — до 391 тыс., в этом году до 384 (но запланированные расходы на содержание Госдумы выросли чуть не на 3 млрд).

Кармазина пойдет по одномандатному округу, как и другой нынешний депутат от «ЕР» — Петр Пимашков. Ранее он четырежды побеждал на прямых тайных выборах мэра Красноярска. Став же депутатом, во исполнение президентского послания 12 декабря 2013-го — точнее, того, как депутат понял путинские метафоры о «развитии» власти на местах, чтобы «любой гражданин мог дотянуться до нее рукой», — стал одним из инициаторов принятия ФЗ № 136, благодаря которому власть стала еще монолитней: тенденция отмены прямых выборов мэров, катившаяся по стране, только усилилась. Просто запретить прямые выборы Госдума не могла, но заменить их на различные варианты «кривых» — пожалуйста.

Понятно, что ни повышения собственного материального благополучия, ни отмены выборов мэра ни Кармазина, ни Пимашков народу не обещали. Обещали несколько другое, противоположное по смыслу.

«Граждане заинтересованы в победе уважаемых и профессиональных кандидатов —  тех, кто чувствует, знает нужды людей, кто настроен на бескорыстную, плодотворную работу ради страны и наших граждан», — отметил, выступая на  XV съезде партии, президент.

Кто же они, эти кандидаты, кроме Кармазиной и Пимашкова? По одномандатным округам «ЕР» выдвинула также депутата краевого Заксобрания Юрия Швыткина и Виктора Зубарева, два года назад пересевшего в кресло вице-премьера краевого правительства как раз из Госдумы, где он трудился с 2007 по 2014 год. В последний раз Кармазина прошла в Госдуму благодаря тому, что «паровоз» партийного списка Сергей Шойгу от мандата отказался. Сейчас первое место в региональной части федерального списка занял Артур Чилингаров. За ним — Лариса Шойгу, потом Сергей Сокол, давний приятель и соратник Александра Хлопонина, работавший вице-губернатором в Красноярске и Иркутске, сейчас возглавляет совет директоров корпорации «Оборонпром» (входит в «Ростех»). Далее следует Вера Оськина.

Об этом персонаже стоит рассказать подробнее. Вера Егоровна последовательно отдавала свои таланты тем партиям, которые становились, пусть на короткое время, партиями власти. А также, поочередно, всем красноярским губернаторам, трудясь их советником или помощником. Выпускницу Высшей комсомольской школы, методиста коммунистического воспитания теперь можно видеть во главе детского воскресного крестного хода (массового шествия по городу, становящегося, похоже, традиционным). Зав идеологическим отделом райкома КПСС, секретарь крайкома партии «Наш дом — Россия», председатель политсовета регионального отделения партии «Единство» (одно­временно с этим — помощница депутата Госдумы Сергея Генералова, числящегося в «Союзе правых сил»), глава исполкома, член президиума регионального отделения «Единой России». Это все о ней.

С 2003-го по 2007-й Оськина — депутат Госдумы от «ЕР». Каталась на велосипедах, завернувшись в российский триколор, поднималась на окрестные, поросшие елками горы, чтобы водрузить зачем-то флаг на вершину. Звездный час дамы, когда она прославилась на всю Европу, ярко продемонстрировав служебную стать, настал 25 января 2007 года на сессии ПАСЕ в Страсбурге. Тогда весь день обсуждали убийство Анны Политковской, и Оськина вышла на европейскую арену, решив высказаться: «Поверьте, смерть Политковской в России была незначительной. Это убийство, совершенное в день рождения моего президента Владимира Путина, только испортило имидж России на Западе». И еще: «Я начинала свою трудовую деятельность в провинциальной районной газете в отделе писем. И, поверьте, это были очень опасные, беспокойные времена!» И про героическое прошлое Оськиной, и про омраченный «день рождения моего президента» цитирую по заметке в «Московском комсомольце» от 26.01.2007 (ее включила в мониторинг СМИ фракция «ЕР» в Госдуме).

Казалось: это — жирная, безусловная точка в карьере Веры Егоровны. В Госдуму следующего созыва она не попала, вернулась на енисейские берега. Однако в 2010-м стала сенатором от края. Через два года ее заменит Андрей Клишас, а Оськина станет снова краевым депутатом.

Перечислять остальных в регсписке «ЕР» бессмысленно, шансы на попадание в Годуму у них исчезающе малы, упомяну лишь шестого в списке Михаила Яшина. Тоже нынешнего депутата Госдумы, но не успевшего проявить себя в ней во всей красе: он попал сюда только два года назад вместо Зубарева, ушедшего работать в краевое правительство.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera