Сюжеты

Передачи закончены

Как я забрала маму из колонии

Этот материал вышел в № 71 от 4 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Анастасия Егоровакорреспондент отдела политики

Я еду сюда, в ФКУ СИЗО-1 по Владимирской области, в последний раз. В пятницу 1 июля мама наконец-то дома. Фигурантка дела «Оборонсервиса» Ирина Егорова, которая, по версии следствия, вместе с другими бывшими подчиненными Евгении Васильевой продавала по заниженным ценам объекты Минобороны, похитив таким образом около 3 миллиардов рублей. 20 июня Судогодский районный суд Владимирской области удовлетворил ходатайство об УДО, несмотря на возражения администрации колонии, которая выступила против и дала отрицательную характеристику.

На проходной нас встречает еще одно «лицо системы», с которой очень хочется расстаться навсегда. Лицо сообщает, что придется подождать еще несколько часов — пока будут пройдены все процедуры, отделяющие маму от свободы. Никогда в моей жизни три часа не тянулись так долго. Наконец, мне навстречу выходит женщина, размером в два раза меньше моей мамы и кажется в два раза старше. Она кричит, что ей не передали вещи: на ней действительно тюремный халат на одной пуговице, он страшно велик ей, и от этого вид еще более тщедушный… В сопровождении еще нескольких «системных лиц» она шествует в административное здание забирать документы и зарплату. Когда она выходит обратно и с паспортом в руках садится в машину, я все еще не могу поверить, что это она, что она здесь… Она почти не может говорить, наверное, тоже шок. Лишь переодетая в джинсы и футболку она становится снова похожей на мою маму.

Половину дороги до Москвы она просто спит у меня на коленках, наговориться мы еще успеем. Поездка сопровождается ее репликами: «Ой, машины… Ой, люди ходят в платьях, так странно…» Ко мне осознание приходит лишь дома, когда она садится на пол, к ней прибегают три наших собаки — они тоже дождались. Старшей почти 16 лет, за прошедшие 14 месяцев я три раза вытаскивала ее с того света, и каждый раз, стоя над ней с капельницей, умоляла об одном: «Потерпи еще немного, только дождись ее!» Она смогла, узнала ее, даже не увидев, она стала почти слепой, учуяла и кинулась на руки. Счастье, это когда все дома.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera