Сюжеты

Передачи закончены

Как я забрала маму из колонии

Этот материал вышел в № 71 от 4 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Анастасия Егоровакорреспондент отдела политики

 

Я еду сюда, в ФКУ СИЗО-1 по Владимирской области, в последний раз. В пятницу 1 июля мама наконец-то дома. Фигурантка дела «Оборонсервиса» Ирина Егорова, которая, по версии следствия, вместе с другими бывшими подчиненными Евгении Васильевой продавала по заниженным ценам объекты Минобороны, похитив таким образом около 3 миллиардов рублей. 20 июня Судогодский районный суд Владимирской области удовлетворил ходатайство об УДО, несмотря на возражения администрации колонии, которая выступила против и дала отрицательную характеристику.

На проходной нас встречает еще одно «лицо системы», с которой очень хочется расстаться навсегда. Лицо сообщает, что придется подождать еще несколько часов — пока будут пройдены все процедуры, отделяющие маму от свободы. Никогда в моей жизни три часа не тянулись так долго. Наконец, мне навстречу выходит женщина, размером в два раза меньше моей мамы и кажется в два раза старше. Она кричит, что ей не передали вещи: на ней действительно тюремный халат на одной пуговице, он страшно велик ей, и от этого вид еще более тщедушный… В сопровождении еще нескольких «системных лиц» она шествует в административное здание забирать документы и зарплату. Когда она выходит обратно и с паспортом в руках садится в машину, я все еще не могу поверить, что это она, что она здесь… Она почти не может говорить, наверное, тоже шок. Лишь переодетая в джинсы и футболку она становится снова похожей на мою маму.

Половину дороги до Москвы она просто спит у меня на коленках, наговориться мы еще успеем. Поездка сопровождается ее репликами: «Ой, машины… Ой, люди ходят в платьях, так странно…» Ко мне осознание приходит лишь дома, когда она садится на пол, к ней прибегают три наших собаки — они тоже дождались. Старшей почти 16 лет, за прошедшие 14 месяцев я три раза вытаскивала ее с того света, и каждый раз, стоя над ней с капельницей, умоляла об одном: «Потерпи еще немного, только дождись ее!» Она смогла, узнала ее, даже не увидев, она стала почти слепой, учуяла и кинулась на руки. Счастье, это когда все дома.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera