Колумнисты

Домик на острове Исландия. Очерк Юрия Роста

Фото автора

Этот материал вышел в № 71 от 4 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Культура

Юрий РостНовая газета

 

А я давно люблю Исландию.

Этот остров для меня — самое красивое место на земле. Суровое и честное. Деревьев почти нигде нет (в городе разве), кустарников нет — рельеф черных вулканических гор, зеленых долин, голубых рек с водопадами расцвечен лишайниками, мхами и выходами на поверхность с термальными или холодными ручьями разноцветных солей с большой долей элементов таблицы Менделеева.

Едем мы по Исландии на огромных колесах переделанного «Дефендера». Циклопические баллоны не пижонство, а необходимость. Они здесь любят ездить без дорог, хотя дороги хороши и пустынны.

Наш гид, водитель и механик, обаятельный Гислов-сын, спрашивает, сколько народу живет в Москве.

— Ну, приблизительно миллионов 12–14…

Он смотрит на нас с состраданием.

— А в Исландии?

— Триста тридцать, — потом подумал и добавил: — Может быть, пять тысяч упустил.

Триста тридцать тысяч. Они открыли Гренландию раньше, чем Колумб открыл Америку, сохранили древний язык, у них самый древний парламент и свой нобелевский лауреат в области литературы. Теперь у них и четвертьфиналист чемпионата Европы по футболу.

Они искренни и дружелюбны, эти северные островитяне. Поза и фальшь — не привилась в Исландии. И я всегда болею за них. Они доказывают, что величина страны и погодные неудобства не помеха для честного спорта.

Мне жаль, что мы не встретились на поле — самая населенная страна в Европе и Исландия, в которой жителей в пятьсот (!) раз меньше, чем у нас.

Я бы был за них.

Мне нравятся откровенные отношения и в спорте.

 

Теперь. Почему они нас обошли?

Одна из версий.

Путешествуя под парусом на маленькой шхуне Te Vega из Питера в Нью-Йорк, мы попали в сильный шторм у Исландских островов и порвали грот. Чинить парус решили в ближайшем порту — это был Рейкьявик.

Наши посольские работники в свободный от ремонта день взяли меня посмотреть Остров. В какой-то момент забарахлил мотор, и они, подняв капот, сообщили, что малость заблудились в местных проселках. На пригорке стоял одинокий дом.

— Можешь узнать дорогу?

Пошел. Позвонил в дверь. Вышла женщина средних лет, одетая удобно, по-домашнему. Я сказал о проблеме. Она пошла со мной на склон и долго объясняла, как проехать в столицу.

Я поблагодарил. Она, улыбаясь, пожелала доброго пути.

— Надо ехать так и так!

— Знаем, — сказали мои спутники. — Мы просто хотели, чтобы ты познакомился с премьер-министром Исландии.

Так вот почему они играют, а мы нет! Почему?

Да вот и потому.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera