Интервью

Под каким флагом наши выступят в Рио

Спортивный юрист — о том, в чей зачет после допингового скандала пойдут медали россиян

Фото: личный архив

Этот материал вышел в № 71 от 4 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Дарья КобылкинаКорреспондент

До Игр в Рио-де-Жанейро остался месяц. Российские атлеты группами и в индивидуальном порядке продолжают сходить с предолимпийской прямой, даже не упаковав свои чемоданы. Мельдониево-допинговые скандалы уже вычеркнули из списка участников Игр десятки наших спортсменов. Если с теми, кого отстранили от международных соревнований лично, вроде Марии Шараповой, все более или менее понятно, то с представителями отечественной королевы спорта, ситуация смутная. Напомним, что после отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики все спортсмены, ее представляющие, потеряли право выступать на Олимпиаде в Рио. Многие из них обратились в суд, и, возможно, те, кто не нарушал антидопинговое законодательство, будут допущены к Играм. Но тогда под каким флагом они будут выступать, в чью «копилку» упадут их завоеванные медали? Эти и другие вопросы мы решили задать президенту Национального объединения спортивных юристов России Сергею Алексееву.

 

— Конструкция отстранения целой национальной федерации с возможностью «вроде бы допуска» для участия в Играх отдельных ее спортсменов при определенных условиях — случай беспрецедентный. Так же, как и целенаправленная «допинговая война» (основанная главным образом на недоказанных и неподтвержденных обстоятельствах), развязанная нашими партнерами против России вот уже более года назад.

Отсюда — отсутствие официальной, четкой, общей для всех стран и надлежаще юридизированной процедуры и критериев такого допуска. Которые, прежде всего, должны учитывать права и законные интересы спортсмена-олимпийца, являющегося согласно Олимпийской хартии главной фигурой олимпийского движения. А также были бы приняты с учетом мнения стран — участниц олимпийского движения.

На сегодняшний же день все, что сделано со стороны чиновников и ИААФ, и ВАДА, и МОК, — только запутало как российских функционеров, так и спортсменов, которые должны сосредотачиваться на активной спортивной подготовке накануне Игр, а не на юридической казуистике, процедурной «белиберде» и путанице, предпосланной нам международными спортивными функционерами.

Будет позволено этим спортсменам выступать в составе российской сборной?

— Я думаю, что ряд спортсменов все-таки допустят. Но они уже сейчас морально задерганы. Вокруг них такой информационный смерч.

Вы посмотрите, что происходит. Два шага вперед, шаг назад, как было, например, с мельдониевым скандалом. Сначала препарат, может быть, не совсем обоснованно запретили. Потом уличили в его приеме целый ряд ведущих российских спортсменов. Затем два месяца на весь мир порочили честь этих атлетов. А после этого многих реабилитировали, но это уже никому не интересно.

Такой метод, такой «цирк» устраивается, чтобы «расшатать» и вывести из строя конкурента… Каждый борется за свою команду.

Те, кого допустят, будут выступать под флагом Международного олимпийского комитета?

 —Если допустят — то под флагом Российской Федерации. Но не от Всероссийской федерации легкой атлетики, временно отстраненной ИААФ, а от Олимпийского комитета России, который никто не отстранял.

— В прессе активно обсуждалось, что некоторые российские спортсмены, которых, возможно, допустят к участию в Играх, будут выступать под флагом МОК. Как команда, состоящая из беженцев, или как когда-то сборная СНГ…

— Дело в том, что спортивное право, олимпийское право — это во многом так называемое «мягкое право» и довольно молодое направление юриспруденции. Поэтому оно несовершенно, в нем имеются пробелы и несостыковки. В таких ситуациях решение по отдельным вопросам олимпийского движения может принимать непосредственно Международный олимпийский комитет — высший орган олимпийской власти, «международное министерство спорта».

Что касается выступления нашей сборной по легкой атлетике в сложившейся ситуации под «белым флагом», никто из международных спортивных чиновников нам об этом официально никогда не заявлял. Однако это предположение было активно поднято и обсуждалось в СМИ. Но сейчас этот вопрос закрыт президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом на недавнем саммите МОК 21 июня в Лозанне.

Могут ли спортсмены выступать вообще без флага? И как определяется принадлежность завоеванных ими медалей?

— Если ИААФ все-таки допускает ряд наших спортсменов на Игры от лица Олимпийского комитета России, то медали, завоеванные этими атлетами, пойдут в копилку сборной Олимпийской команды России.

— Появилась информация, что Юлия Степанова, основной персонаж и информатор скандального фильма о допинговом скандале, сможет принять участие в Олимпийских играх 2016 года. Сможет ли она выступить под флагом МОК?

— Почему бы и нет, если такое решение будет принято МОК. Вопрос, как она в этой ипостаси будет смотреться, в частности, в глазах других легкоатлетов, в том числе после того, что она в мировом масштабе сделала против своих же коллег «по цеху»…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera